Меню Закрыть

Мечеть марджани никах казань

Мечеть аль-Марджани в Казани

Казань: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Казани
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (183)
    • Парки развлечений (11)
    • Храмы, соборы, мечети (44)
    • Зоопарки (6)
    • Музеи (24)
    • ЖД вокзалы (2)
    • Парки (15)
    • Площади (10)
    • Автовокзалы (3)
    • Фонтаны (15)
    • Театры (7)
    • Горнолыжные курорты (1)
    • Магазины и ТРЦ (9)
    • Озера (2)
    • Рынки (4)
    • Кинотеатры (4)
    • Аэропорты (1)
    • Мосты (6)
    • Спортивные сооружения (5)
    • Пляжи (4)
    • Рестораны и кафе (10)
    • Учебные заведения (1)
    • Порты (1)
    • Галереи (3)
    • Замки, дворцы (1)
    • Клубы, концертные площадки (1)
    • Забронировать отель в Казани
    • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
    • Отзывы туристов
    • Фотографии Казани
    • Советы о Казани
    • Вопрос-ответ
    • Экскурсии в Казани

    Автобус 5, 23, 56, 68, 71, 72 (остановка Юнусовская)
    Автобус 5, 6, 23, 56, 72 (остановка Улица Каюма Насыри)

    Мечеть аль-Марджани в Казани, имеющая также названия Первая соборная, Юнусовская или Эфенди (Господская) — это одна из первых мечетей города, которая была основана в 1770-х годах. Мечеть входит в комплекс достопримечательностей Старо-татарской слободы.

    Однажды императрица Екатерина II посетила Казанскую губернию и очень удивилась гостеприимству местных жителей. Настолько, что вернувшись она выпустила указ «О терпимости всех вероисповеданий» и разрешила мусульманам строительство каменных мечетей. Так была построена двухэтажная аль-Марджани, внутри которой расположены два зала, а снаружи — трехъярусный минарет.

    Строительство мечети велось только с помощью пожертвований простых жителей. По свидетельствам истории — 62 человека смогли собрать огромную для того времени сумму, составляющую 5 тысяч рублей. Большую часть суммы пожертвовала семья купцов Юнусовых, также они помогали деньгами и после окончания строительства — на содержание и расширение мечети.

    Интересно, что во время спешного строительства мечети Марджани в Казани, архитекторы не точно рассчитали угол направления на Мекку, поэтому мечеть все еще имеет неправильное направление.

    В мечети в свое время велось преподавание не только обязательного богословия, но и новинок для того времени — истории, астрономии, геометрии. В советское время это была единственная мечеть Казани, и все мусульмане города приходили сюда совершать намаз.

    Восстанавливать внешний вид памятника архитектуры начали в 1996 году. Также, как и изначальное строительство мечети, реставрация выполнялась с помощью добровольных пожертвований верующих и меценатов. Часть денег также была выделена государством, благодаря чему к 2001 году мечеть полностью восстановила свой облик.

    Кроме того, во время реставрации появилась мысль о строительстве большого мусульманского комплекса, связанное с тем, что количество традиционно верующих увеличивается из года в год, поэтому появляется необходимость развития услуг для этого сословия. В планах создать кафе и базы отдыха, специализированные магазины и детские сады для мусульман. Имам создал проект окружающей инфраструктуры, который в данное время постепенно претворяется в жизнь. К примеру, уже открыто кафе «Марджан» с продукцией халяль, а также магазины мусульманской еды и одежды, в особенности для женщин. Дети мусульман могут посетить специализированный досуговый центр, а их мамы в это время порадовать себя массажным кабинетом и даже специальным женским фитнес-центром. В будущем планируется реставрация различных близлежащих памятников архитектуры, открытие новых музеев, и главное — мусульманской поликлиники.

    А в самой мечети аль-Марджани сейчас часто проводят традиционный исламский ритуал заключения брака под названием «никах», а также различные культурные мусульманские мероприятия, например, Курбан-байрам, Ураза-байрам и другие.

    Поблизости от мечети находятся такие достопримечательности, как здание Духовного управления мусульман Татарстана, Казанский исламский колледж, а также различные торговые лавки с мусульманской литературой и продуктами халяль.

    Интерьер и экстерьер

    За основу при строительстве был взят стиль барокко, глядя на мечеть, кажется, что в ней спроектировали такое количество различных элементов декора, на которое хватило всех собранных денег.

    Чуть позже к зданию была пристроена уникальная ажурная ограда с воротами, на двух концах которых стоят закругленные башенки. Мечеть является уникальным памятником традиционной татарской архитектуре — на наличниках окон красуется традиционный цветочный орнамент, а противостоят ему массивные колонны. Внутри мечети выделено несколько зон: на первом этаже находятся хозяйственные помещения, поэтому интерьер здесь простой, не содержащий особенных украшений. Второй этаж — это основная зона, на нем находятся залы для молитв, которые украшены великолепной лепниной и прекрасными позолоченными орнаментами с лилиями. Во всем интерьере мечети аль-Марджани видны барочные мотивы.

    Практическая информация для посещения мечети

    Мечеть Марджани открыта для посещения туристами, но только с соблюдением определенных правил, общих для всех религиозных исламских достопримечательностей. Женщинам при посещении мечети необходимо быть в закрытой одежде, обязательна длинная юбка и покрытая платком голова. Обувь все туристы без исключения должны оставить при входе в мечеть. Во время молитв посторонние в здание не запускаются, ведь по пятницам и в праздничные дни сюда приходит огромное количество верующих мусульман, поэтому иногда, когда все желающие не поместились внутри мечети, намаз читается во дворе. Если вы слышите, что муэдзин призывает к молитве с минарета — значит вход в мечеть аль-Марджани закрыт.

    Как добраться до мечети Марджани в Казани

    Мечеть расположена недалеко от центра города Казань, практически на самом берегу озера Нижний Кабан. До этого места ходит множество автобусных маршрутов. Есди поехать на автобусах под номерами 5, 23, 56, 68, 71 и 72, то выходить нужно на остановке улица Юнусовская. Автобусы под номерами 5, 6, 23, 56 и 72 останавливаются на улице Каюма Насыри. От этих остановок необходимо будет пройти небольшое расстояние пешком, это займет не более 5 минут. Также можно воспользоваться услугами такси: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim и другие.

    Мечеть аль-Марджани на google-панорамах

    Интерьер мечети аль-Марджани на google-панорамах

    Видео Мечети аль-Марджани

    Мечеть марджани никах казань

    ?? vk.com/nikah_kzn
    ?? vk.com/rustam_mullagaliev
    ?? rustammullagaliev.ru
    ?? instagram.com/rustam.photo
    ?? instagram.com/nikah.kazan

    Профессиональный свадебный и семейный фотограф Муллагалиев Рустам.
    По мимо свадебной фотосъемки и никахов я так же фотографирую корпоративы, новогодние вечеринки, дни рождения, детские праздники. Занимаюсь так же фотосъемкой юбилеев, мероприятий на открытом воздухе от крупных компаний. Открытие магазинов, торговых центров.

    Соборная мечеть Аль-Марджани

    249-59-65

    Кроме того, вы можете провести мусульманскую свадьбу в нашем ресторане, где праздничное меню будет выдержано с учетом всех ваших пожеланий.

    Правила проведения Никаха

    Всевышний Творец создал все живые существа в паре, поэтому все они нуждаются как друг в друге, так и во всем, что сотворил Всемогущий. «И всё Мы [напоминает Господь миров] сотворили попарно [небо и земля, ночь и день, Солнце и Луна, суша и море, свет и темнота, вера и безбожие, жизнь и смерть, счастье и горе, Рай и Ад, мужчина и женщина, положительный заряд и отрицательный и т.п.]. Возможно, вы призадумаетесь [о могуществе Творца, о Его единственности и о том, что все в этом мире не случайно]» (Св. Коран, 51:49).

    Среди всех творений Господа человек особенно нуждается в партнере. Потребность мужчины в женщине, а женщины в мужчине служит продолжению рода человеческого, а с созданием крепкой семьи несет духовное благополучие всех ее членов, а, вместе с тем, и общественное спокойствие. Ислам придает большое значение семье. С точки зрения ислама, семья – это религиозный и социальный союз между мужчиной и женщиной, в основе которого лежит, так называемый, брачный договор – никах.

    До заключения брака молодые люди совершают помолвку (хитбу). Мужчина или его доверенные люди объявляют о желании жениться на определенной женщине ей или ее семье. Если ответ девушки будет положительным, то считается, что помолвка состоялась. Далее, для заключения никаха, необходимо выполнение всех перечисленных условий:

    Женщина не должна принадлежать к числу запрещенных для брака с этим мужчиной на основании родства, воспитания или иных препятствующих факторов.

    Предложение и принятие предложения является нерушимым и определенным; должно быть оформлено одновременно (т.е. ответ должен быть дан немедленно). Если что-либо в договоре указывает на что-то временное или неопределенное по своей природе, брак является недействительным.

    Должны присутствовать надежные свидетели (два мужчины или один мужчина и две женщины), о браке должно быть объявлено и оглашено.

    Обе стороны должны вступать в брак добровольно.

    Жених и невеста должны быть указаны и известны.

    Ни одна из сторон не должны находиться в состоянии ихрама.

    Стороны по договору и свидетели не должны держать брак в тайне.

    Обязательно должен присутствовать опекун женщины или ее представитель (вали).

    Невеста должна получить свадебный подарок (махр). «Давайте невестам своим (женам своим) свадебный подарок в качестве безвозмездного дара..» (Св. Коран, 4:4). Махр передается невесте во время бракосочетания или после.

    При совершении никаха оглашаются имена невесты и жениха, имена их родителей, свидетелей, попечителей (если есть), вид махра и его количество. Перед заключением никаха собирают присутствующих и, сделав покаяние, слушают проповедь священнослужителя о семейной жизни, об обязательствах супругов друг перед другом, их правах и обязанностях.

    Коран подчеркивает, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на взаимной любви и милости, доверии и сострадании друг к другу. Аллах не создал всех людей одинаковыми, Он наделил каждого определенными преимуществами, в соответствии с потребностями жизни, разделением труда и выбором рода деятельности: мужчинам Господь дал большую физическую силу, одарил их большей способностью к управлению и возложил на них заботу о финансовом благосостоянии семьи, потому и считается муж главой семьи; а женщин Всевышний наделил способностью вынашивать и рожать детей, поэтому жены – это хранительницы семейного очага, они создают порядок, мир и гармонию в доме, воспитывают и обучают детей.

    По всем вопросам можно обратиться :

    Агентство «Безне? никах» (полный комплекс услуг): тел.: +7 (927) 249 59 65 (консультант Регина)

    Запись на Никах тел.: +7 (927) 249 56 32 (Рамиль хазрат)

    Банкетный зал тел.: +7 (927) 249 59 65 (администраторы Альбина, Алина )

    Мечеть Аль-Марджани запускает проект «Безне? никах», где объясняют смысл мусульманского бракосочетания

    Никаких «гражданских» браков: мусульмане должны совершать обряд исламского бракосочетания — никах, и желательно это делать в мечети. Такова была суть запущенного в среду в старейшей мечети Казани Аль-Марджани нового проекта «Безне? никах» («Наш никах»). По задумке его авторов, о глубоком значении религиозного обряда должны знать и те, кто работает в этой индустрии, а именно — ведущие свадеб, других церемоний.

    Фото: Альфред Мухаметрахимов

    «Это связано с тем, что очень много разводов. Люди разводятся, даже в сельской местности. Мы объясняем, что такое талак (развод в исламеприм. ред.), люди знают, а что такое никах, даже не спрашивают. Им родители говорят, что нужно совершать никах, но молодежь относится к этому как к какой-то народной традиции. Они думают, что это какая-то молитва, где читают Коран, и объявляют мужем и женой. Имамы тоже не всегда объясняют права и обязанности мужа и жены, — говорит заместитель муфтия Татарстана, имам-хатыйб мечети Мансур Джалялетдин.

    По словам заммуфтия, приглашение на первое заседание «Безне? никах» ведущих свадеб неслучайно. «Мы пригласили тех, кто кроме имамов проводит никахи, — это мусульманские ведущие праздников. Хотим, чтобы они объясняли молодежи ценности никаха. Ведь во время праздника много тех, кто еще не вступил в брак, им нужно это, ведь им еще предстоит обзаводиться семьей. Это, как говорят у татар: „Кызым, сина ?йт?м, син килен ты?ла“, то есть „Дочь, тебе говорю, а ты невестка на ум наматывай“».

    По словам автора проекта, которая и сама, как говорят в этой среде, «тамадит», Гелюсы Ахуновой, они намерены проводить такие заседания регулярно и приглашать на них не только ведущих праздников, но и студентов, молодежь, всех, кто намерен вступать в брак.

    Пришедшим на сегодняшнее заседание имам мечети Ансар Мифтахов объяснил пагубность прелюбодеяния, коим считается любая связь вне брака. Еще один имам Аль-Марджани, Исмагил Биккинин, рассказал о желательности совершения обряда внутри мечети, так как сама атмосфера храма располагает к серьезному восприятию никаха, а в дальнейшем это подтолкнет молодоженов и гостей праздника к совершению всех требований шариата.

    «Вот говорят: нельзя, чтобы в мечети звучала музыка. Мы говорим, что можно, это ведь не рок какой-нибудь или другие непотребные песни, призывающие к чему-то плохому, а наши национальные напевы, религиозные песнопения типа нашидов или мунаджатов», — сказал он.

    Ведущая свадеб Лира Шайхутдинова предложила возродить «чайную церемонию» у татар. Это когда невестка заваривает в чашке специальный цветок, который, как оказалось, продается в магазинах «Бэхетле», и он раскрывается, после чего вручает сосуд свекрови. Пришедшие среди прочих на круглый стол будущие молодожены Гелюса Шакирова и Радис Каримуллин, которые собираются сыграть свадьбу в начале лета, на своем никахе также не прочь использовать и этот обряд.

    Свадьба в Казани

    Никах – важный и очень красивый обряд, представляющий собой бракосочетание по мусульманским канонам. Многие пары считают этот праздник даже более важным, чем сама свадьба, потому что никах – это сочетание брачными узами не перед государством, а перед высшими силами.

    Никах может проводиться за месяц, несколько дней до свадебного торжества ил ив один с ним день. Праздник имеет глубокие корни, и мусульмане чтят и уважают веками сложившиеся каноны и традиции его проведения.

    Итак, где же можно провести никах в Казани? Во-первых, организовать праздник можно дома. В этом случае родители должны позаботиться о праздничном столе. Во-вторых, никах можно провести в заранее забронированном кафе или ресторане. Но все же, никах в мечети – это дань традициям, это красота и обстановка, соответствующая торжеству.

    В Казани никах можно провести во многих мечетях:

    1. Мечеть Аль-Марджани. Эта мечеть – одна из старейших в столице. Молодые могут выбрать один из четырех залов для проведения никаха в зависимости от количества приглашенных гостей или ресторан для мусульманских свадеб при мечети. Здесь есть малый зал на 30 человек, но есть т просторный на 230. Кроме этого, в мечети представлены услуги тамады, фотографа и видеооператора. Для невесты предусмотрен особый сервис: все необходимые приготовления можно провести прямо здесь, начиная от оформления букета и заканчивая макияжем и оформлением зала.
    2. Мечеть Кул-Шариф. В этом храме никах будет организован на высочайшем уровне. Свои услуги предлагают профессиональные операторы и фотографы. Сама же мечеть за проведение торжества плату не взимает.
    3. Азимовская мечеть. Эта мечеть привлечет тех, кто любит скромность и изящество. Утонченный и сдержанный интерьер без лишней вычурности, а также гарантия комфорта и уюта.
    4. Мечеть Казан Нуры. Эта мечеть предлагает молодоженам услуги оператора и фотографа, визажиста и тамады, а также специалиста по завязыванию платка для невесты. Кроме этого порадует вкусной кухней и вежливым персоналом.
    5. Белая мечеть. Величественное и заповедное место, которое как нельзя лучше подойдет для проведения никаха.
    6. Мечеть Хузейфа и мечеть Сулейман. Двери этих храмов всегда открыты для молодоженов и желание провести торжество только приветствуется. Кроме организации самого праздника в мечетях предлагаются также все сопутствующие услуги.

    Хоть никах и не имеет никакой юридической силы, этот праздник – великая основа союза мужчины и женщины, которая стала просто незаменимой для продолжения рода и сохранения семьи.

    Можно ли делать уколы во время уразы?

    Можно делать уколы в уразу? (имя, город не указаны)

    Последняя точка в вопросе ковчега пророка Нуха (Ноя)

    Ученые сделали всеобъемлющее исследование того, где остановился ковчег пророка Нуха после потопа и пришли к выводу, что все источники указывают на гору Джуди

    Целительное воздействие Корана

    Есть такая поговорка — «все болезни от нервов». И в ней есть большая доля истины, потому что многие болезни тела имеют психологическую основу, не говоря уже о самих психологических проблемах. О взаимосвязи состояния души и организма сказал еще Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Есть в теле человека один кусок плоти, если он здоров, то и все тело пребывает в добром расположении; если же он поражен недугом, то болеет и все тело. Воистину, это – сердце».

    Видео дня: такого чтения Корана вы еще не слышали

    Удивительно трогательное чтение суры «Ад-Духа»

    Первый в мире женский мусульманский летный экипаж появился в Брунее

    «Кто сказал, что эта профессия лишь для мужчин? Представляем первое женское летное трио Королевских авиалиний Брунея. Капитан Шарифа Царена, старший помощник Сариана и старший помощник Надиа готовятся к рейсу «Бруней-Джидда», — говорится в сообщении авиакомпании.

    Читающий эту суру подобен тому, кто прочел Коран 10 раз

    У всего есть сердце, и сердцем Корана является эта сура. Кто читает ее, тот подобен тому, кто прочел Коран 10 раз.

    Как поступить, если человек чихнет во время намаза?

    Должен ли человек говорить «ЙархамукаЛлах», если чихнет совершающий намаз?

    13 способов дать садака без денег

    Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый мусульманин должен давать милостыню». Один человек спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдется» Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст садака».

    © 2019 Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня»

    Читайте так же:  Мечеть с синими куполами