Меню Закрыть

Музей миниатюр прага

Музей миниатюр в Праге: что можно увидеть под микроскопом

Путешествуем сами! traveltu.ru

Здравствуйте, друзья! Кто же не знает знаменитую историю о тульском мастере Левше и подкованной им блохе? Этот рассказ Лескова мы читали на уроках литературы, но только Анатолий Коненко настолько им вдохновился, что решил повторить работу народного умельца. Сегодня мы посетим Музей миниатюр в Праге (Muzeum miniatur). Здесь нас поджидает подкованная блоха и уникальные микроэкспонаты о которых и пойдёт рассказ.

Административный округ Прага 1. Исторический район Градчаны.

Омский школьный учитель и художник Анатолий Коненко начал свой труд в 1981 году и продолжал работать над блохой в течение семи с половиной лет. В итоге насекомое могло похвастаться не только парой золотых подковок, но и вложенными в лапки ключом и замочком, а также миниатюрными ножницами.

На этом уникальный мастер не остановился и продолжил свой труд над новыми экспонатами, которые вскоре стали демонстрироваться на выставках.

В конце 90-х годов прошлого века одну из них посетил президент Чехии. Мастерство русского микроминиатюриста настолько поразило именитого гостя, что он решил открыть в Праге музей наиболее выдающихся экспонатов.

Совсем скоро, в 1998 году первые посетители уже смогли увидеть необычную коллекцию.

Особенность экспонатов

Музей расположился на территории Пражского Града рядом со Страговским монастырем в красивом средневековом здании.

40 уникальных экспонатов находятся в двух маленьких залах с необычным освещением. Дело в том, что из-за своих крошечных размеров многие творения можно рассмотреть только под лупами, а для некоторых даже понадобится микроскоп.

Помимо уже описанной блохи, центральное место в коллекции Анатолия Коненко занимает самая маленькая в мире книга. Ее площадь меньше квадратного миллиметра!

Только представьте: в обыкновенной точке печатного текста русский умелец смог уместить 30 тончайших листочков из бересты! И не просто листочков, а настоящий рассказ А.П. Чехова «Хамелеон».

Буквы размером 0,07 миллиметра составляют 11 строчек на каждой странице. И это не всё! На странице можно рассмотреть иллюстрации-экслибрисы. В 1997 году эта работа была занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Вопреки известной притче из Библии, Анатолий Коненко смог спрятать в ушке швейной иглы целый караван верблюдов.

Еще в уникальном музее можно повстречать играющего на скрипке кузнечика и поезд с составом, проезжающий по усику стрекозы.

Еще одним излюбленным насекомым для последователя Левши стал комар. На одном из его крыльев расположилось два корабля, а другой комарик держит на лапке автомобиль.

Но еще необычнее выглядит Эйфелева башня, уменьшенная в 100 тысяч раз! Высота башни 3, 2 миллиметра и на ней сохранены все мельчайшие детали мировой достопримечательности. Хотите проверить? Берите лупу и проверяйте.

Еще Анатолий Коненко «рисует» настоящие картины площадью в 1 сантиметр с помощью пластинок из кости мамонта и растительных красок. В его коллекции есть копии Ренуара, Леонардо да Винчи, Рембрандта, Матисса и Дали.

Не только копии интересуют художника. Помимо них у мастера есть портреты собственного авторства. Например, портрет А.П. Чехова выполнен на маковом зернышке, а на яблочной косточке красуется Л.В. Бетховен.

Каждый день с 9 утра до 5 вечера.

  • обычный билет 100 крон
  • льготный билет для студентов, детей и пенсионеров 50 крон

На трамвае №22. До остановки Malostranska, после поднимитесь по лестнице, ведущей к замку Пражского Града.

Адрес музея: Strahovske nadvori 302/11, Praha 1.
Официальный сайт: www.muzeumminiatur.cz

До новых встреч, друзья! Не забывайте читать наш блог и готовиться к новым путешествиям!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также может быть интересно

Получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Copyright © 2012-2019 Все секреты бюджетных путешествий от Галины Субботиной и Аллы Сутягиной

Все права защищены, копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог запрещено!

  • Пражский музей современного Левши (Muzeum miniatur)

    История о тульском мастере Левше, подковавшем английскую стальную блоху, рассказанная замечательным русским писателем-прозаиком Николаем Лесковым, наверное, с самого детства или, по крайней мере, со времени учебы в школе известна большинству россиян, а также почитателям русской литературы во всем мире. Именно эта повесть вдохновила молодого учителя и художника из Омска Анатолия Коненко попробовать повторить кажущуюся невероятной работу тульского мастерового.

    Читайте так же:  Музеи стерлитамак

    У сибирской блошки золотые подковки

    Начатая в 1981 году работа по подковыванию обыкновенной блохи продолжалась 7,5 лет. Микроскопические золотые подковки украсили задние лапки насекомого, а в передние лапки мастер вложил такие же миниатюрные по размерам золотые ножницы, ключ и замочек. Увлечение искусством микроминиатюры уже не могло покинуть Анатолия, и вскоре появились новые работы этого самобытного сибирского Левши. Они вызвали неподдельный интерес, и у художника-миниатюриста появилась возможность организовывать выставки своих неординарных произведений.

    Цена восхищения Президента

    В конце 1990-х годов одну из выставок Анатолия Коненко посетил президент Чешской республики. Высокопоставленный гость был настолько поражен мастерством омского микроминиатюриста, что загорелся идеей создать в Праге постоянную экспозицию наиболее выдающихся его работ. Ждать осуществления задуманного пришлось совсем недолго – в 1998 году в пражский Музей миниатюр (Muzeum miniatur) смогли попасть первые посетители.

    40 шедевров микроминиатюры

    Музей расположился в двух небольших залах скромного дома средневековой постройки рядом со Страговским монастырем. В комнатах сделано специальное освещение: ведь большинство экспонатов, а всего их 40, находятся под сильными лупами, а некоторые – даже на предметном столике микроскопа. Да, ничего удивительного, творения мастера из Омска настолько малы, что без этих оптических приборов рассмотреть их как следует просто невооруженным глазом невозможно.

    Книга, признанная Гиннессом

    Центральное место в экспозиции отведено уже упоминавшейся подкованной блохе – той самой, с которой и начался путь Анатолия Коненко в искусстве миниатюры, а также самой маленькой книге в мире, размеры которой меньше квадратного миллиметра. Поразительно, но на площади, равной площади обыкновенной точки в конце предложения, напечатанного в обычной книге, поместилось изящное 30-тистраничнное издание рассказа А. П. Чехова «Хамелеон», исполненное на тончайших листочках бересты. Размер букв этой книжечки, в 1997 году занесенной в список рекордов Гиннесса, всего 0,07 миллиметра, на каждой ее страничке 220 букв в 11 строчках, а кроме текста есть еще и иллюстрации-экслибрисы.

    Верблюд в игольном ушке

    Вопреки известной библейской притче поистине золотые руки сибирского мастера поместили в ушко обыкновенной иглы не одного верблюда, а целый караван. Также в пражском музее можно увидеть пиликающего на скрипке кузнечика, поезд из крохотного паровоза с вагончиками, едущий по усику стрекозы, на крыле комара с легкостью расположились два красавца-парусника, а другой комар держит на лапке модель автомобиля. Восхищение вызывает уменьшенная в 100 000 раз полная копия Эйфелевой башни, ее высота всего 3,2 миллиметра, но, тем не менее, в лупу можно рассмотреть самые мельчайшие подробности, делающие ее неотличимой от парижского оригинала.

    Когда копии не уступают оригиналу

    Есть в коллекции музея и еще несколько копий, которые в чем-то даже превосходят произведения, послужившие для них образцами. Это выполненные на квадратных пластинках из кости бивня мамонта при помощи особых растительных красок копии знаменитых картин великих художников прошлого. Здесь есть «Девушка с веером» Ренуара, «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Даная» Рембрандта, несколько работ Матисса и Дали. Размер этих миниатюр не превышает 1 сантиметр. Но Коненко не ограничивается копированием, есть в экспозиции и его собственные работы. Например, портрет Чехова на зернышке мака, а на яблочной косточке мастер изобразил Бетховена.

    Лучше всего добраться до него на трамвае № 22, доехав до остановки Malostranska, подняться по весьма крутой лестнице к Замку Пражского града. Также можно доехать на том же трамвае № 22 до остановки Pohorelec, и найдя в доме по левую сторону не слишком заметный проем с лестницей, подняться по ней к музею.

    В заключение хочется заметить, что музейная коллекция время от времени пополняется новыми, чрезвычайно интересными экспонатами. Поэтому, посещая Прагу, непременно стоит заглянуть сюда. Ни один посетитель не уходил из Музея миниатюр равнодушным.

    Пражский музей миниатюр

    Каждому россиянину, а также любителям русской литературы, известна история знаменитого на весь мир русского писателя-прозаика Николая Лескова о мастере Левше из Тулы, который подковал стальную английскую блоху.

    Читайте так же:  Лондонский королевский музей

    В 1998 г. неподалеку от пражского Страговского монастыря, в комплексе Пражский Град, напротив Музея игрушки, открыли небольшой оригинальный, но, к сожалению, не очень известный частный Музей миниатюр (muzeum miniatur), единственный в своем роде.

    В музее представлена вниманию посетителей уникальная экспозиция с работами современного Левши из Омска, учителя и художника, мастера-специалиста в микроминиатюрной технике Анатолия Коненко, которого повесть Лескова вдохновила на повторение невероятной работы тульского мастера. Анатолий начал работу в 1981 г. и за 7,5 лет не просто подковал задние лапки обыкновенной блохи золотыми подковками, но и вложил в ее передние лапки золотые микроножницы, микроключ и микрозамочек. После этого появились другие работы Левши из Сибири, которые уже стали экспонатами организованных им выставок, вызывающих у посетителей неподдельный интерес.

    В конце 1990-х гг. гостем выставки Анатолия Коненко стал президент Чешской республики, которого так поразили работы художника-миниатюриста, что он предложил мастеру устроить постоянную экспозицию лучших работ в Праге. И вскоре пражский музей миниатюр открыл для первых гостей двери двух своих залов в скромном средневековом домике.

    Сорок микроминиатюрных шедевров можно разглядеть только с увеличительным стеклом, линзами или под микроскопом при специальном освещении, иначе невооруженным глазом невозможно что-либо увидеть.

    Главное место в музее занимает, конечно, та самая блоха, которая дала начало творческому пути мастера в микроминиатюре, и самая маленькая в мире книга (меньше кв. мм), в которой на тридцати тончайших страничках из бересты размещен рассказ А. П. Чехова «Хамелеон». Эту книгу в 1997 г. внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

    Здесь еще находятся очень интересные экспонаты: караван верблюдов в ушке иглы, кузнечик, пиликающий на скрипке, уменьшенная в сто тысяч раз объемная модель Эйфелевой башни (высота 3,2 мм), крохотный поезд с паровозиком и вагончиками на усике стрекозы, написанные на человеческом волосе молитвы, два парусника на комарином крыле.

    Кроме того, в коллекции есть копии картин великих художников, выполненные на сантиметровых пластинках квадратной формы из кости бивня мамонта («Девушка с веером» Ренуара, «Даная» Рембрандта, «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи и другие), достойные оригиналов. Есть и претворенные в жизнь собственные задумки Коненко: портрет Чехова на маковом зернышке, портрет Бетховена на яблочной косточке.

    Все это вызывает восхищение, недоумение, даже потрясение в какой-то мере буквально у всех, кто попадает сюда. Этот музей достоин ознакомления с ним, тем более что коллекция музея все время пополняется новыми уникальными работами.

    Как добраться до Музея миниатюр

    Удобнее всего доехать на трамвае 22 до остановки Malostranska, затем по лестнице подняться к замку Пражского Града. Музей находится по адресу: Strahovske nadvori, 302/11, Praha 1. Можно также доехать на трамвае 22 до остановки Pohorelec и по лестнице, расположенной слева в малозаметном проеме одного из домов, подняться к музею.

    Музей знакомит гостей со своими интересными экспонатами с понедельника по воскресенье с 9:00 до 17:00.

    Вход — 130 CZK, для студентов (с удостоверением ISIC) и детей: 70 CZK. Предоставляются скидки для приобретающих семейный билет.

    Музей миниатюр в Праге

    Существует в Праге один небольшой и, к сожалению, мало известный музей — это частный музей миниатюр. Трудновато было его найти, потому что везде указывается информация, что он находиться напротив пражского музея игрушек, оказалось это не совсем так. Правда, он все же находиться в том районе, недалеко от Пражского Града (карта и как добраться до музея миниатюр в Праге смотреть в конце статьи перед фотографиями).

    Музей этот частный, товарищ, который продавал нам билеты, оказался русским и я так понял с его слов, что он и есть хозяин музея — увлеченный человек, который с удовольствием расскажет о миниатюрах. Стоимость билета составляет что-то около 30-50 чешских крон, детям дешевле. Музей миниатюр считается единственным в Чехии.

    Здесь можно увидеть порядка 40 экспонатов, работы выполнены на швейных иголках, срезах маковых зерен и тп. Кузнечик, играющий на скрипке, подкованная блоха — их тоже можно посмотреть здесь. Самая маленькая книга с рассказом Чехова «Хамелеон» находится здесь. Состоит она из 30 страниц и занесена в 1997 году в книгу рекордов Гинесса. Некоторые изделия закреплены в микроскопах, а к некоторым прилагаются лупы.

    Читайте так же:  Лейден музей корпус

    Автор всей этой красоты Анатолий Коненко — русский профессиональный художник, изобретатель и педагог. Ещё в 1981 году в Сибири он начал заниматься микроминиатюрами, познал технику письма на срезах маковых и рисовых зерен, разработал уникальные варианты живописи и технологии резьбы из скорлупы грецкого ореха, вишневой и других косточек.

    Музей был открыт в 1998 году. Информации про него к сожалению мало и находиться он в таком месте, где на него случайно не наткнёшься. Работает музей с 9 утра до 5 вечера. Посетителей не так много. Кроме нас была ещё парочка интересующихся.

    Адрес музея миниатюр в Праге
    Strahovske nadvori 301/10. 118 00 Praha-Hradcany, Ceska republika
    Звонить: + 420 233 352 371

    Вот так выглядит вход в музей миниатюр в Праге. Если Вы идите со стороны Карлова Моста по улице Uvoz, доходите до Pohorelec, по левой стороне (мост за спиной) в доме будет невзрачный проём с лестницей вверх. Вот туда и надо идти. А если с Увоза повернули к монастырю, то там уже найдете или спросите.

    Внизу Pohorelec

    Кузнечик-скрипач. Вид через лупу.

    Фотографировать не очень удобно, но некоторые кадры получились. Здесь подкованная блоха.

    Здесь самовар на обычной иголке. Слева видна часть кристаллика сахара.

    Ещё одна работа на иголке — велосипед.

    Картины представлены таким образом, что их можно рассматривать и с помощью лупы.

    Хотя возможности макросьемки фотоаппарата тоже позволяют рассмотреть живопись во всей красе.

    Экспонаты достаточно крепко закреплены и оборудованы простенькими микроскопами.

    Так выглядит экспозиция в музее миниатюр со стороны. Всего два небольших зала. Коллекция постепенно пополняется. Так что, будете в Праге — заходите.

    Рядом с музеем миниатюр находится Страговский монастырь.

    Музей миниатюр прага

    Muzeum miniatur v Praze vlastni jednu z nejvetsich sbirek mikrominiatur v Evrope.

    Pribeh Muzea miniatur

    Zcela prvni vystava exponatu, ktere jsou dnes vystavene v Muzeu miniatur na Strahove, se uskutecnila v Petrohrade v roce 1996. O rok pozdeji byla vystava usporadana v Praze v Jilske ulici na Starem Meste. Po uspesnem uvedeni vystava ziskala zazemi jako stala expozice v arealu Strahovskeho klastera v Praze. Od roku 1998 pusobi Muzeum miniatur na svoji trvale adrese Strahovske nadvori 11, Praha 1.

    Zcela prvni vystava exponatu, ktere jsou dnes vystavene v Muzeu miniatur na Strahove, se uskutecnila v Petrohrade v roce 1996. O rok pozdeji byla vystava usporadana v Praze v Jilske ulici na Starem Meste. Po uspesnem uvedeni vystava ziskala zazemi jako stala expozice v arealu Strahovskeho klastera v Praze. Od roku 1998 pusobi Muzeum miniatur na svoji trvale adrese Strahovske nadvori 11, Praha 1.

    Dnes Muzeum miniatur v Praze vlastni jednu z nejvetsich sbirek mikrominiatur na svete, ktera obsahuje 29 exponatu. Soucasne jsou vystavena dila tri autoru: Nikolaj Aldunin (1956–2009), Edward Ter Ghazarian (1923–2012) a Anatoly Konenko (*1954).

    Muzeum miniatur je vedeno spolecnosti PetroArt-Trade s.r.o. (ICO: 25720597). Jednatel spolecnosti Elena Kinol.

    Co je to mikrominiatura?

    Typ umeni

    Mikrominiatura – druh umeni, ktery se zacal sirit na konci 80. let 20. stoleti. Zakladnim rysem tohoto umeni je nemoznost videt dilo detailne pouhym okem, ale pouze skrze opticke zarizeni jako jsou napr. mikroskop nebo lupa. Rozmer neni presne stanoven -mikrominiatura muze byt velka v radu od nekolika milimetru az po jejich pouhe desetiny.

    Umelci, kteri se zabyvaji jejich tvorbou, se nazyvaji mikrominiaturiste. Existuje nepsane pravidlo, ze kazdy mikrominiaturista by mel na zacatku sve praxe vytvorit dila ze seznamu tzv. „klasicke mikrominiatury“, do niz patri: napis na vlasu, napis na ryzi a makovem zrnku, karavana velbloudu v ousku jehly, okovana blecha. V ruznych statech se vsak tento seznam muze lisit na zaklade narodni tradice.

    Typ umeni

    Mikrominiatura – druh umeni, ktery se zacal sirit na konci 80. let 20. stoleti. Zakladnim rysem tohoto umeni je nemoznost videt dilo detailne pouhym okem, ale pouze skrze opticke zarizeni jako jsou napr. mikroskop nebo lupa. Rozmer neni presne stanoven – mikrominiatura muze byt velka v radu od nekolika milimetru az po jejich pouhe desetiny.