Меню Закрыть

Озеро плещеево в ярославской области

Плещеево озеро и легенда о Синь-камне

Озеро Плещеево называют природной жемчужиной Центральной России. Оно расположено в Ярославской области и является одним из самых крупнейших озер Верхнего Поволжья.

С древнейших времен озеро было известно под названием Клещеево, происходящим от глагола «клескать», т.е. «плескать» или от названия обитающей здесь рыбы лещ, произносившегося ранее как «клещ».
В озеро впадают множество рек и речушек, самой крупной из которых является река Трубеж.
Вытекает из озера всего одна река — Вёкса, соединяющая Плещеево через сеть водоемов с Волгой.

Озеро с песчаным (частично илистым) дном имеет форму овальной чаши, у берегов оно более мелкое, а в самом центре глубина достигает 25 метров.
Размеры переславского озера составляют 6,7 на 9,7 кв. км.
В нем водится различные виды рыб, среди которых — щука, налим, лещ.
Одной из обитательниц озера является (или скорее являлась) редкая пресноводная сельдь -ряпушка, которая украшает герб Переславля. К сожалению, ряпушку практически полностью истребили, и ее почти не осталось в озерных водах.
На праздничных трапезах при дворе в ХIV–ХVII веках ряпушку традиционно подавали последним блюдом в знак добровольного присоединения Переславля к Москве. Когда-то длина «царской селедки» достигала 50 сантиметров, с течением времени из-за изменений условий среды обитания знаменитая рыбка уменьшилась в размерах.

Легенды Плещеева озера

Недалеко от села Городище под Переславль-Залесским находится легендарный валун, называемый Синь-камень.
Согласно древнерусским преданиям, в камне живет дух, исполняющий мечты и желания.
Язычники преклонялись черно-синему валуну как божеству.
В начале XVII века дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень.
Но через несколько лет валун выглянул из-под земли, и поклонения чудо-камню возобновились.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» валун в основание фундамента местной колокольни.
Камень погрузили на сани и повезли по замершему Плещееву озеру, но лед проломился и Синь-камень затонул на глубине 5 метров.
Однако вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну.
Через 80 лет он «самостоятельно выполз» из воды.
Через полвека камень оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.
Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень, сродни ползающим камням с американского континента, действительно может двигаться с малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления.

Проезд до Синь-камня:
1) Машиной или автобусом с московского автовокзала (м.»Щелковская») ехать на северо-восток 150 км по Ярославскому шоссе до автовокзала г.Переславль-Залесский (всего по этому маршруту ходит около 15 проходящих и прямых автобусов); далее идти или проехать на автобусе 7-8 км на северо-восток мимо д.Городище. Идти по дороге вдоль берега озера до таблички с указанием местонахождения Синь-камня; затем свернуть влево (на запад) и по тропинке пройти около 150 м до самого камня.
Родник с питьевой водой течет всего в 15-30 м к северу от Синь-камня, палатки можно поставить в 200-500 м от камня в лесу.
2) Машиной или поездом (направление «Москва-Ярославль») до станции Берендеево; автобусом до Переславль-Залесского, далее пешком или на машине по дорогам на северо-запад от города. Далее — см.выше.

Информация по легенде:
Вадим ЧЕРНОБРОВ. экспедиция Космопоиска N 87, N 179-б

Плещеево озеро – жемчужина Залесья

Как и все озера ледникового происхождения, Плещеево очень прозрачное. Весной сквозь толщу воды видно на 9-10 м, а в конце лета, в период «цветения» — до 1 м. Озеро оттаивает ото льда в мае, а замерзает обычно в начале декабря, покрываясь 60-70 см льдом.

Достопримечательности Плещеева озера

Любителей истории и археологии на берегу Плещеева озера привлекают невысокие земляные валы. Это следы основанного в VIII веке древнего города Клещино. Археологи нашли здесь также более двух тысяч курганов мерян и стоянки первобытного человека. А это значит, озеро с очень давних времен привлекало людей, как удобное место для поселения, рыбной ловли и охоты.

На Плещеевом озере Петром I была выстроена знаменитая Потешная флотилия. В память об этом открыт целый комплекс, названный «Ботик Петра». В него входит музей, где хранится деревянный ботик, на котором плавал царь, сторожка, ротонда, триумфальные ворота и дворец.

Читайте так же:  Озеро на финском языке

Рыбалка на Плещеевом озере

Основные места для рыбалки расположены вдоль западного берега. К ним от Ярославского шоссе можно подъехать по Калязинскому тракту.

Последнее время все большую популярность, особенно у москвичей, получает зимняя подледная рыбалка. Улов становится больше весной, когда талая вода из речек устремляется в озеро. Тогда рыбаки стараются ловить ближе к устью впадающих в Плещеево озеро рек. Однако, возле Вексы, во время нереста, на озере ловля плотвы не разрешается. Хуже всего рыбачить в этих краях осенью, во время штормов. Потому что в ненастные, ветреные дни рыба с мелководья спасается от больших волн на глубине.

Как добраться до Плещеева озера

На личном автомобиле по Ярославскому шоссе нужно доехать до Переславля-Залесского. От Москвы это около 130 км. От московского центрального автовокзала до Переславля-Залесского ходят также рейсовые автобусы. А от городской автостанции до нужного на Плещеевом озере места проще всего добраться на такси.

Адрес: Россия, Ярославская область, возле Переславля Залеского
Площадь: 51 км?
Наибольшая глубина: 25 м
Координаты: 56°46’10.5″N 38°46’44.1″E

Происхождение Плещеева озера

Объехать вокруг озера несложно. На его берегах и в расположенных окрестных деревнях можно увидеть немало интересного. Самая высокая точка, с которой открываются во всей красе озерные дали, камышевые заросли по берегам, крыши деревень и купола храмов – это Александровская гора. Много паломников приезжает за целебной водой к знаменитому Варвариному источнику.

В селах, расположенных возле Плещеева озера, есть несколько интересных и необычных музеев, посвященных чайникам, грампластинкам, старым паровозам и истории денег. Здесь также сохранился дом, в котором жил и писал свою знаменитую «Кладовую Солнца» Михаил Михайлович Пришвин.

Плещейка: кайтинг и видсерфинг

В выходные и на праздники на озере можно увидеть до 100 ярких куполов кряду. И никто не жалуется на тесноту. Самыми популярными местами для катания признаны «Поляна» (или «Кайтерское место»), «Ботик Петра», «Поляна у Ботика», а также места возле базы отдыха «Урев» и городского пляжа Переславля.

Озеро считается у знатоков отличным местом для рыбалки. В его пресных водах водится 16 видов рыб. Больше всего можно выловить плотвы, ершей и густеры, которую местные жители называют «корзоха». Щуки в озере не очень крупные. И очень повезет тому, кто сумеет поймать в этом водоеме язя, леща или крупного окуня. Ценную промысловую рыбу ряпушку, которой славится Плещеево озеро, на крючковую снасть здесь не ловят.

Национальный парк «Плещеево озеро»

В охранную зону парка, созданного в 1988 году, включен весь водосбор Плещеева озера и город Переславль-Залесский. Озеро – это, конечно, ключевой экологический стержень национального парка, ведь по многим своим показателям, этот водоем не имеет аналогов в Европейской части России. В нем, помимо эндемичного вида – переславской ряпушки, обитает 2 вида рыб, а по берегах живут 14 видов птиц и 3 вида млекопитающих, внесенных как исчезающие в Красную книгу России.

Особое место в деятельности парка занимает дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова – одна из ярких достопримечательностей Ярославской области. Он представляет собой уникальный рукотворный уголок природы, где произрастают более 600 видов кустарников и деревьев, собранных из разных уголков планеты. Территория дендрологического сада раскинулась на 58 га и обустроена в пейзажном стиле. В этом прекрасном саду можно побывать самостоятельно или в составе организованной экскурсии. Он расположен с юго-запада от Переславля-Залесского, на красивой возвышенности, откуда открывается живописная панорама и древнего города, и Плещеева озера.

Во многих местах можно также бесплатно разбить палаточный лагерь. Деньги за палатко-место берут только на оборудованной стоянке возле Синего Камня и на платных туристских стоянках. Национальный парк «Плещеево озеро» имеет две таких оборудованных площадки под палаточные городки – «Ботик» и «Кухмарь». Палаточный лагерь можно разбить также на платных стоянках в зоне отдыха «Дубки», кайт-зоне у северо-восточного берега озера и в парке отдыха «Веслево».

Округлое пресноводное озеро в Ярославской области не зря считают украшением «Золотого кольца» России. Оно привлекало людей издавна. И на память о древних финно-угорских племенах остались нам имена – Векса, Слуда и Кухмарь. Озеро образовалось 30 тысяч лет назад и сохранило в себе следы оледенения и глубинных карстовых геологических процессов. Многие тысячи путешественников приезжают на его берега ежегодно, чтобы полюбоваться красотой закатов, покататься под парусом или посетить монастыри и святые источники.

Читайте так же:  Турье озеро

Водоем почти овальной формы имеет размеры 9,5 на 6,5 км. Его береговая линия протянулась на 27 км, и лежит оно на высоте в 170 м над уровнем моря. В озеро приносят свои воды 19 рек и ручьев, самая большая из которых – река Трубеж. А вытекает из него только Векса.

По мнению ученых, озеро имеет ледниково-карстовое происхождение. У него воронкообразное дно, с наибольшей глубиной 25м. За многие тысячи лет, благодаря отложениям, приносимым реками и ручьями, оно покрылось большим слоем ила. В самых глубоких местах мощный иловый слой достигает 15-17 м.

На северо-восточном берегу расположена одна из самых посещаемых местных достопримечательностей – Синий камень. Он привлекает на Плещеево озеро много людей – тех, что верит его чудодейственные свойства, геологов, желающих узнать его состав, а также краеведов, старающихся найти и описать все интересное на переславской земле.

Так сложилось, что Плещеево озеро или Плещейка (Плешка) стало популярным местом катания для любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Это произошло прежде всего потому, что до него удобно добираться из Москвы и Ярославля. Здесь также практически всегда есть устойчивый южный, западный и юго-западный ветер. И, наконец, большинство прибрежных мест этого озера на несколько сотен метров от берега не имеют большой глубины. А дно почти везде ровное и илистое. Так что бороться с ветром на доске здесь безопасно — в 300 м от берега глубина будет по грудь.

На побережье Плещеева озера есть несколько вариантов ночлегов. Здесь построено несколько вполне комфортабельных баз отдыха – «Синь Камень», «Плещеево», «Охана» и «Урев». Кроме того, гостей всегда рады принять отели и гостевые дома.

Фото: Александр Справников

Фото: Елена Рянина

Фото: Алексей Симоновский

Плеще?ево (Переславское, Клещино, Клещеево, Плещее, Плещино, Плещеевское, Плешка, Переславльское, Переяславльское, Плещейка, Плещей) – крупное озеро на юге Ярославской области, в пределах центрального региона Русской равнины. Находится недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью «Золотого кольца».

По одной из версий, название озера связано с древним городом Клещином, предшественником Переславля-Залесского. Современное название является модификацией более старого названия, производного от Клещина.

Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра – 50,8 км 2 , по литературным данным – 51,47 км 2 . Длина озера 9,6 км, ширина – 6,7 км, средняя глубина 11,2 м, максимальная – 24,3 м. Объём заключенной воды 0,58 км 3 . Островов на озере нет. Плещеево – 2-е озеро Ярославской области (после озера Неро) и 246-е озеро России по площади водного зеркала [*] По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». .

Площадь водосбора, по данным Государственного водного реестра – 425 км 2 , по литературным данным – 408 км 2 . В озеро впадают 48 рек и ручьёв. Самый крупный приток – р. Трубеж. Отток происходит по р. Вёксе, несущей свои воды в близлежащее оз. Сомино, где берёт начало р. Нерль – приток Волги.

Озеро имеет ледниково-мореное происхождение. Глубокая рытвина в районе Переславля-Залесского сформировалась не позднее 600 тыс. лет назад и в дальнейшем последовательно расширялась и углублялась льдами днепровского и московского оледенений. После отступления московского ледника возник бассейн, куда стекали талые воды, и сформировалось древнее Плещеево озеро. В последующей истории происходило неуклонное снижение уровня озера и обмеление, обусловленное эволюцией рельефа и процессами осадконакопления. Определённую роль в образовании котловины озера играли и карстовые явления.

Озеро имеет овальную форму. Берега ровные, низменные, заболоченные. Отлогое побережье представляет собой равнину, сложенную озёрным аллювием. По всему периметру склона озёрной котловины имеются чётко выраженные уступы. Глубины центральной и северо-западной частей озера значительные. Плещеево озеро – единственный крупный глубоководный водоём центральной части Русской равнины. Зона больших глубин занята чёрным илом, далее, до глубины 13 м чёрные илы постепенно переходят в оливковые, а выше, до самого уреза воды, простирается область песка, от чистого до заиленного. Здесь же, между глубинами 2 и 12 м, находится зона ракуши с преобладанием мёртвых раковин.

Читайте так же:  Карадагский заповедник описание

Основной объём воды поступает в озеро со стоком р. Трубеж и с осадками непосредственно на его зеркало. Почти половина годового поступления воды происходит в период весеннего половодья. Водное питание Плещеева озера тесно связано с подземными водами; есть признаки разгрузки подземных вод непосредственно в озеро и в его притоки.

Время замерзания озера – ноябрь, время вскрытия – апрель. Летние температуры поверхностного слоя воды достигают 22–24°С.

Уровенный режим озера имеет отчетливо выраженный сезонный ход. Максимальные уровни обычно наблюдаются в апреле – начале мая; после начала половодья на реках весенний подъём происходит очень стремительно. С конца весны уровень плавно понижается, прерываясь иногда дождевыми паводками. Минимальные значения отмечаются в октябре–декабре. На уровень воды озера определенное влияние оказывает водозабор из озера и скважин, составляющий 7,2 млн м 3 .

Вода озера характеризуется относительно высокой минерализацией – от 200 до 300 мг/л и относится к бикарбонатному классу кальциевой группы. По первичной продуктивности и характеру биоты озеро классифицируется как мезотрофный водоём. Озеро относится к водоёмам замедленного водообмена и весьма восприимчиво к антропогенному воздействию. Попавшие в него загрязняющие вещества покидают озеро медленно.

Высшая водная растительность Плещеева озера представлена 84 видами, из них два вида высших споровых и один вид водорослей. Из воздушно-водных растений наиболее многочисленны хвощ приречный, камыш озёрный, рогоз узколистный, тростник обыкновенный, манник большой, тростянка овсяничная, стрелолист обыкновенный, ситняг болотный, сусак зонтичный. Погруженные формы представлены рдестом пронзённолистным и урутью колосистой. Наиболее интенсивно зарастают водной и воздушно-водной растительностью западная и северо-западная части озера.

В фитопланктоне широко представлены диатомовые и сине-зелёные водоросли, также встречаются представители зелёных. Из-за бурного развития фитопланктона, прежде всего сине-зелёных, в конце июля–августе обычно наблюдается цветение воды. На протяжении ХХ в. в составе фитопланктона произошли значительные изменения, увеличилось его видовое разнообразие и биомасса.

Зоопланктон озера насчитывает 132 таксона. Во все сезоны по численности преобладают коловратки. В начале лета значительную часть составляют представители ветвистоусых ракообразных, в середине лета преобладают веслоногие рачки. В последние годы в Плещеевом озере обнаружены виды зоопланктона, появление которых сигнализирует о нарастании эвтрофирования водоёма.

Бентосная фауна представлена хирономидами, олигохетами, моллюсками, нематодами, пиявками. Большая часть биомассы формируется олигохетами и хирономидами, среди последних преобладают личинки мотыля. Бентос распределяется по площади дна водоёма неравномерно, в зависимости от состава грунтов и степени насыщения кислородом придонных слоёв воды. На протяжении последних ста лет общий состав зообентоса не претерпел значительных изменений, однако некоторые виды стали очень малочисленными. При этом отмечено появление нового компонента зообентоса – моллюска дрейссены (Dreissena polymorpha Pall.).

Ихтиофауна озера представлена рыбами 16 видов, относящихся к шести семействам. Наиболее широко распространено семейство карповых: уклея, плотва, лещ, язь, верховка, густера, пескарь, щиповка, линь, серебряный и золотой карась. К семейству лососёвых относится знаменитая «переславская сельдь» – ряпушка. Из других рыб в озере обитают налим, щука, окунь. Падение уровня, осушение мелководий, общее эвтрофирование водоёма вызывают сокращение нагульных участков молоди рыб в прибрежной зоне, а также в глубоководных участках, где зона, благоприятная для развития планктона и питания рыб, прогрессивно уменьшается вследствие распространения заморных явлений.

На берегах озера обитают орлан-белохвост, скопа, утка, цапля, чайка. Во время перелётов появляются лебеди.

На юго-восточном берегу озера, в нижнем течении р. Трубеж, стоит город Переславль-Залесский. Вокруг озера находятся сёла Веськово, Ботик, Веслево, Соломидино, Криушкино, Городищи. На побережье расположен целый ряд памятников и достопримечательностей, среди которых археологический памятник «Клещинский комплекс», 12-тонный Синий камень (на северо-восточном берегу), ботик Петра Великого, Никитский монастырь, Переславская Рыбная слобода. По южному берегу озера шла Переславская железная дорога, разобранная в 2005 г. На берегу озера находится насосная станция, которая снабжает водой г. Переславль-Залесский.

Озеро испытывает значительное антропогенное воздействие. Наряду с эвтрофированием, вызванным поступлением большого количества органического вещества с сельскохозяйственных полей водосбора озера и с плохо очищенными бытовыми стоками, существенное влияние на качество воды оказывают химические предприятия г. Переславля-Залесского.

Вокруг озера в 1988 г. создана особо охраняемая природная территория федерального значения «Национальный парк «Плещеево озеро».