Меню Закрыть

Турье озеро

Маршрут на Алибекский водопад

Маршрут на Алибекский водопад и Турье озеро поэтапно:

  • Дорога от поселка Домбай до альплагеря «Алибек» составит 4 км, набор высоты 260 метров (можно преодолеть на внедорожнике)
  • Итого: Если проходить весь маршрут самостоятельно, не привлекая транспорт, то из поселка Домбай и обратно пройденное расстояние составит около 17 км, а набор высоты составит 600 метров.

    Экскурсионное сопровождение ограничивается трансфером до альплагеря Алибек и услугами проводника. Будьте готовы к тому, что проводник откажется идти с вами к Турьему озеру, мотивируя это тем, что тропа хорошо маркирована и хорошо видна. В любом случае следует понимать, что деньги вы заплатили только за трансфер от Домбая до альплагеря «Алибек» и обратно, а по пути еще предложат остановиться у одной примечательной достопримечательности здешних мест — кладбища альпинистов.

    Кладбище альпинистов

    Конечная точка автомобильного маршрута это альплагерь. Дальше дороги нет, есть только тропа.

    Слева от тропы высится белоснежный пик горы Белалакая, ее высота 3861 метр.

    Вернувшись к пограничной заставе мы выходим на другой туристический маршрут. Его протяженность 2 км и набор высоты 230 метров. Это испытание весьма серьезное, особенно если учесть, что вам несколько раз придется форсировать реку, а мостки, установленные на маршруте могут быть повреждены.

    Подводя итоги хочется сказать несколько вещей. Во-первых если вы планируете пройти весь маршрут от начала до конца и не воспользоваться услугами трансфера, выходите в первой половине дня, берите удобную обувь и запаситесь едой и водой. Во-вторых обязательно возьмите с собой паспорт и пропуск в заповедник. В-третьих будьте бдительны и осторожны, на вашем пути встретятся камни и горные реки, возможно вы промочите ноги.

    В остальном маршрут к Алибекскому водопаду и Турьему озеру просто незабываем. Его можно максимально упростить взяв трансфер. Впечатлений от увиденных красот хватит с лихвой на всю зиму, даже если вы ограничитесь посещением только Алибекского водопада.

    Алибекский водопад, Турье озеро | Домбай, Карачаево-Черкесия

    • От альплагеря «Алибек» до развилки на Турье озеро и на Алибекский водопад 1,2 км
    • Маршрут на Турье озеро от развилки и обратно до развилки 4 км, подъем 230 метров
    • Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

      Расположено кладбище альпинистов между пропускным пунктом в заповедник и альплагерем «Алибек». Как не трудно догадаться, похоронены здесь только те люди, которые связали свою жизнь, а не редко и смерть непосредственно с горами. В этом месте особенно отчетливо приходит понимание того, что горы ошибок не прощают.

      Впереди видна гора Сулахат, с высшей точкой 3409 метров. Местные жители видят в пиках этой горы очертания лежащей на спине девушки. Поэтому и гора называется женским именем и соответствующая легенда тоже имеется.

      Здесь туристическая тропа разветвляется. Левая тропка уходит к Алибекскому водопаду, тропа прямо к Турьему озеру.

      Высота Алибекского водопада составляет 25 метров. Удивительные округлые скалы, с которых низвергается поток воды называются бараньими лбами, а свою форму камни приобрели благодаря движению ледника, который за сотни лет движения придал камням округлую и гладкую форму.

      Если вы собираетесь дальше продолжить путь на Турье озеро, можно не лишать себя сил таким восхождением, дальше на маршруте встретится смотровая площадка, откуда открывается почти такой же вид на ущелье.

      От Алибекского водопада есть только одна дорога до Турьего озера — обратно до пограничников и по тропе до Турьего озера. Местные экскурсоводы могут предложить вам срезать путь по руслу реки или по краю ледника. В обоих случаях отвечать за себя вы будете сами и действуете на свой страх и риск. А говорим мы это потому, что любой из предложенных маршрутов может быть опасен и чреват.

      Тропа на Турье озеро маркирована и хорошо протоптана, тем не менее в нескольких местах может вызвать затруднения с ориентированием.



      Со смотровой площадки справа виден Алибекский ледник. Любители острых ощущений не ограничиваются видами ледника и спешат прикоснутся к прекрасному, но не следует забывать что ледники коварны.

      Экскурсия к Алибекскому водопаду и Турьему озеру в Алибекское ущелье в Домбае, Карачаево-Черкесия

      Наш маршрут лежит в одно из самых знаменитых ущелий Домбая — Алибекское ущелье. В первую очередь своей популярностью ущелье обязано Алибекскому леднику. Кроме того на маршруте нас ждут такие достопримечательности как Алибекский водопад, река Алибек, альплагерь Алибек и Турье озеро. Маршрут очень красивый, но не самый простой. Он хорош тем, что его существенно можно облегчить и даже поделить на две части, если силы вас покинули. А здесь мы расскажем как это сделать и как посмотреть все достопримечательности на маршруте за один день.

      Маршрут к Алибекскому водопаду начинается сразу от поселка Домбай, в западном направлении. Почти сразу как вы свернете с асфальтированной дороги на проселочную вас встретит блокпост, на котором необходимо оформить пропуск на заповедную территорию. Поскольку вокруг поселка Домбай везде заповедная территория, как-никак это Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, то пропуск вам понадобится почти на всех маршрутах в Домбае. Здесь оформляется пропуск, который будет действовать не только на маршруте к Алибекскому водопаду, но еще на маршрутах в ущелье Аманауз до Суфруджинских водопадов и в ущелье Домбай-Ульген до Чучхурских водопадов. Тем не менее даже с пропуском заплатить экологический сбор все равно придется на всех маршрутах. Обязательно возьмите с собой паспорт, без него вас не пропустят в заповедник.

    • Маршрут на Алибекский водопад и обратно до развилки 1,7 км
    • Экскурсия на Алибекский водопад

      Если вы не чувствуете в себе сил за один день пройти 17 километров, а подходы к Турьему озеру вымотают серьезно, то экскурсионные бюро Домбая предлагают услуги трансфера на внедорожниках. Внедорожниками в данном случае выступают автомобили отечественного производства УАЗ, а под словом «экскурсия» скрывается обычный трансфер. Это надо понимать и настраиваться соответствующим образом. УАЗ в Домбае считается семиместным, кроме водителя в него помещаются 6 туристов — один спереди, трое ссади и еще двое в багажнике, на импровизированных откидных креслах. Одно место стоит от 650 до 1000 рублей в зависимости от наполненности машины. То есть арендовать машину целиком будет стоить 4000 рублей, а сколько в ней поедет туристов для экскурсовода значения не имеет.

      Альплагерь работает и по сей день. Номерной фонд может вместить 150 человек. Здесь есть баня. И в распоряжении лагеря есть три собственных бугельных подъемника.

      А виды уже отсюда открываются просто фантастические.




      От альплагеря тропа пролегает по живописным лугам в амфитеатре гор, если вам также повезет с погодой, как повезло нам, то вы увидите ослепительные белоснежные горы и синее небо.




      Через сотню метров от альплагеря расположен пограничный пост. Не стоит удивляться его расположению. В нескольких километрах отсюда проходит государственная граница с Абхазией, поэтому на туристическом маршруте установили пограничный пост. Здесь вас могут попросить предъявить паспорта и заключенный ранее договор.


      Тропа до Алибекского водопада очень проста. Никакого подъема здесь нет, а пройти придется не больше 800 метров. Погода в горах очень переменчива, вот только что светило солнце и уже набежали тучи.



      И вот после непродолжительного перехода мы сначала услышали, а потом и увидели Алибекский водопад.

      Алибекский водопад образован падением реки Джаловчатки со скал. Сама Джаловчатка берет свое начало с Алибекского ледника, который ежегодно отступает на 1-1,5 метра. Для сравнения в 1930 годы Алибекский водопад не существовал и на его месте лежал язык ледника.

      Полюбовавшись водопадом снизу, если вы чувствуете в себе силы и на ваших ногах хорошая обувь, можно подняться выше. Отсюда видно все Алибекское ущелье.

      Первое проблемное место это смотровая площадка. Выход на нее и обратно на тропу протоптаны в виде кольца. Со смотровой площадки открывается вид на Алибекское ущелье.


      Чуть дальше за смотровой площадкой тропа делится на две. Одна резко уходит вправо, вторая продолжает движение прямо. К Турьему озеру ведет та, что идет прямо. Правая тропа уведет вас на север. На OpenStretMaps эта тропа маркирована как «тропа от хижины Визбора к Сулахатским ночевкам». Чуть дальше от этой развилки вас ждет переправа через реку Джаловчатка и горный этап маршрута. После чего еще небольшой подъем, за которым расположено Турье озеро.


      Турье озеро образовано Двуязычным ледником, снежники которого сползают в низину. Вода в нем темно-бирюзового оттенка. Чтобы застать Турье озеро полностью открывшимся от снега лучше планировать свой маршрут на июль-август.


      Турье озеро: маршрут, фото, как добраться

      Глубокое высокогорное Турье озеро откроет для вас многообразие синих оттенков. В отражении его чистых вод вы различите цвета от светло-голубого до бирюзового и темно-лазурного. В зависимости от настроения неба, гор и времени года. Оно бывает покрыто льдом и снегом вплоть до середины лета. И это смотрится довольно контрастно на фоне проглядывающего вокруг рододендрона и зеленого разнотравья. Кроме того, маршрут до него довольно интересный, живописный, и его можно вместить в один день с походом к Алибекскому водопаду. Мы часто ходим в такой поход — проверьте наше ближайшее расписание!

      Турье озеро находится в предгорье вершины Эрцог между двумя ледниками: Алибекским и Двуязычным. Путь до него так же, как и в случае Алибекского водопада, начинается от альплагеря «Алибек», только далее на блокпосте вы идете по прямой тропе, а не сворачиваете влево вниз, как к водопаду.

      Таким образом, точно также заранее вам нужно будет оформить пропуск в приграничную зону. Самый простой способ его получить — оформить экскурсию в конном прокате на Западном выезде из посёлка. Возьмите с собой паспорт, без паспорта никак (в том числе и на блокпосте). Также пропуск можно оформить в Черкесске по адресу ул. Доватора, 84-б, но это сложнее и дольше. Официально пограничники могут делать его в течении 30 дней. На практике — примерно неделю.

      По пути придется пробираться по валунам, и перейти горную реку Джаловчатку. Вам очень повезет, если вы застанете деревянную переправу, смастеренную вашими предшественниками. Ну, то есть река ее не унесет. В противном случае, придется импровизировать самим. Либо, если поток не очень бурный, переходить вброд. Далее после недлинного подъема в гору вы выйдете к озеру. Не спугните туров, спустившихся попить!

      Также имейте в виду, что если вы решите объединить поход к озеру и к водопаду, то он займет целый день. Без привлечения транспорта вам придется пройти в общем около 17 км (туда и обратно), и подняться на 600 м в высоту. Безусловно, потрясающие по красоте места Домбая будут стоить этого. Но не забудьте запастись для марш-броска терпением, силами и, конечно, водой и едой.

      Турье озеро на карте:

      • Удобная нескользкая обувь (можно кроссовки);
      • Закрытая одежда (длинный рукав и брюки);
      • Головной убор;
      • Фотоаппарат (будет очень красиво);
      • Паспорт;
      • Рюкзак с едой и водой.
      • Туры выходного дня в Домбай.

        Мы делаем регулярные туры выходного дня в Домбай. Посмотрите наше расписание, возможно мы отправимся туда уже завтра.Это отличный регион для радиальных прогулок. Весь день можно бродить по окрестностям, а вечером возвращаться в гостиницу. Наши основные маршруты:

      • Алибекское ущелье: водопад Алибек и Турье озеро,
      • Ущелье Гоначхир и озеро Туманы-Кёль,
      • Ущелье Домбай-Ульген, Русская поляна и Чучхурский водопад,
      • Ущелье Аманауз и водопад Чёртова мельница.
      • Экскурсия «Турье озеро» Домбай

        Красивейшее Турье озеро ждет вас в этой удивительной экскурсии. Оно славится своей красотой и привлекает туристов, приезжающих на отдых в Домбай. Озеро завораживает своим необычным цветом. Температура воды не поднимается выше +3 градусов Цельсия. Название ему дали, спускающиеся на водопой туры, живущие недалеко в горах. Почти до середины июля озеро сковано льдом, ведь оно расположено рядом с Алибекским ледником.

        Экскурсия эта не сложная, но продолжительная по времени и занимает около 8 часов. На протяжении всего маршрута нет крутых спусков или тяжелых подъемов. Часть пути, до альпийского лагеря Алибек, можно проделать на машине. Это 6 километров пути, что значительно сократит время путешествия и упростит маршрут. Грунтовая дорога идет сквозь пихтовый лес с высокими деревьями. Ели, пихты и сосны окружают со всех сторон, источая сильный хвойный аромат, покрывая им вокруг все пространство.

        Многочисленные пернатые наполняют лес своим, пением и криком сопровождая путешественников. Дрозды, зырянки, синицы, овсянки, зяблики почти не боятся людей и подлетают очень близко.

        Основной пеший путь идет горной тропой через альпийские луга. Живописные горные пейзажи широко открываются на обзорных площадках. Пик Кап, живописная Белалакая, вершины хребта Семонов-баши предстанут перед вами во всей красе.

        Проходя мимо кладбища погибших альпинистов, смелых покорителей вершин, вы сможете возложить цветы и почтить их память. На кладбище никогда не заканчиваются живые цветы.

        Всего 3 километра отделяет кладбище от лагеря Алибек, находящегося на уровне 2 тысяч метров. Из этого лагеря альпинисты уходят покорять вершины гор. В нем имеются действующее кафе и работает магазин. Вы сможете сделать привал и подкрепить силы для дальнейшего пути, который проследует через поляны.

        На последней поляне сделана скамья, чтобы предоставить туристам возможность любоваться снежными вершинами Главного Хребта Кавказских гор.

        Напротив, поляны величаво возвышается ледник Алибека, потрясая своими громадными размерами.

        Тропа в конце поляны раздваивается. По прямому пути через 1,5 часа будет выход к озеру – Турье. У самого озера течет река. Мост через нее можно пройди мимо, если не знаешь местности. А с утеса видна красивая панорама Алибекского ущелья.

        Другая тропа так же ведет к озеру. По пути виден Алибекский водопад, которым можно вдоволь налюбоваться. Эта дорога более сложная, но интересная. Она отнимает много сил у путешественников и продолжительнее по времени.

        Не рискуйте идти по маршруту без проводника-экскурсовода, потому что тут легко заблудиться. После водопада надо переходить реку, идя по камням, а потом проходить по морене ледника, чтобы добраться до озера.

        Читайте так же:  Телецкое озеро как доехать из барнаула