Меню Закрыть

Шалтай болтай памятник

Алиса находит его в магазине Овцы, в которую превратилась Белая Королева. Шалтай-Болтай трансформируется из обычного яйца, которое купила Алиса. Он сидит по-турецки на высокой стене и выступает в роли зазеркального мудреца, который помогает Алисе постичь значение слов из стихотворения про Бармаглота. Шалтай-Болтай настаивает, что каждое имя должно что-то означать.

Кроме того, он утверждает, что слова имеют тот смысл, который он сам им придаёт. За этим утверждением стоят споры математиков того времени, что есть возведение в отрицательную степень и т. п. Кэрролл-математик придерживался позиции, что надо не искать, чем является математическое понятие «на самом деле», а дать определение. Эта точка зрения в итоге и возобладала.

Он обладает особой близостью к Королю, получает от него подарки на «день нерожденья» (то есть все остальные дни в году, кроме одного). После падения Шалтай-Болтая Белый Король посылает «всю королевскую конницу, всю королевскую рать» (англ. all the King’s horses and all the King’s men) для того, чтобы его собрать.

Прощаясь с Алисой, Шалтай-Болтай говорит, что при следующей встрече не узнает её, так как не может отличить её лица от лиц других людей. Таким образом, Льюис Кэрролл даёт одно из первых описаний прозопагнозии — психического расстройства, выражающегося в неспособности распознавать лица. Неофициально это расстройство иногда называется «синдром Шалтая-Болтая».

Изначально стих о Шалтае-Болтае входил в «Сказки Матушки Гусыни». В современном английском языке словосочетание «шалтай-болтай» (humpty dumpty) имеет два значения: «толстячок-коротышка» и «вещь, упавшая или разбитая и невосстанавливаемая».

В историческом аспекте «Шалтай-болтай», как полагают, был большим крепостным орудием. История с ним связана с событиями гражданской войны в Англии (1642—1649), происходившими во время осады сторонниками Кромвеля города Колчестер летом 1648 года. Роялисты сильно укрепили Колчестер. Огромное орудие, в разговорной речи названное «Humpty-Dumpty» («Шалтай-болтай»), было установлено на стену рядом с церковью Св. Марии. В ходе осады парламентаристам удалось пушечным выстрелом повредить стену ниже «Шалтай-болтая», и орудие упало на землю. Роялисты попытались установить «Шалтай-болтая» на другой части стены. Однако орудие было настолько тяжёлым, что «все люди короля и все лошади короля не смогли поднять его снова». В результате этого силы роялистов были сильно подорваны и стратегически важный Колчестер пал после 11-недельной осады.

В романе «Колыбель для кошки» Курта Воннегута этот известный стих был выбран переводчиками в качестве демонстрации диалекта. В оригинале демонстрация производится над малоизвестным русскому читателю стихом «Twinkle, Twinkle, Little Star»

Строку из стихотворения о Шалтае-Болтае выбрал Р. П. Уоррен в качестве названия для своего знаменитого романа «Вся королевская рать».

Текст оригинального стихотворения

Humpty Dumpty sat on a wall
Humpty Dumpty had a great fall.
All the king’s horses,
And all the king’s men,
Couldn’t put Humpty together again.

Существует другой вариант стихотворения:

Humpty dumpty sat on a wall,
Humpty dumpty had a great fall;
Threescore men and threescore more,
Could not place Humpty as he was before.

На русском языке стихотворение известно в переводе С. Я. Маршака:

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Отражение в искусстве:

— Один из образов песенки использован в заголовке романа американского писателя Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» (All the King’s Men, 1946).
— В известном рассказе Артура Конан Дойла «Чертежи Брюса-Партингона» (1908) Шерлок Холмс сетует, цитируя песенку о Шалтае-Болтае: «Боюсь, что „вся королевская конница и вся королевская рать“ не смогут помочь мне в этом деле».
— В сказке Беатрис Поттер «Про бельчонка по имени Орешкин» (The Tale of Squirrel Nutkin, 1903) цитируется один из вариантов песенки о Шалтае-Болтае (причём здесь эта песенка выступает как загадка, ответ на которую — «яйцо»).
Радио

Про­грам­ма для мо­ло­дё­жи «Шал­тай-Бол­тай» вы­хо­ди­ла на Радио Рос­сии с 1993-го по 1997-й год. Ве­ду­щи­ми были Мария Про­ни­на-Адам­чук и Ана­то­лий Адам­чук
Фильмы

— В мультипликационном фильме «Кот в сапогах» (2011) Шалтай «Александр» Болтай является другом Кота в сапогах. Они оба были сиротами в детском доме.
— В том же году Шалтай-Болтай появляется в качестве одного из главных персонажей в оскароносном мультфильме «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора».
— Шалтай-Болтай также присутствует в фильме «Дети в стране игрушек» (Babes in Toyland), где он работает на игрушечной фабрике.
— «Шалтай-Болтай» — кукольный мультфильм ТО «Экран» 1983 года (по мотивам английских народных песенок в переводе С. Маршака: помимо «Шалтая-Болтая», использованы сюжеты песенок «Три зверолова», «Маленькие феи», «Происшествие в карточном домике»).
Манга

Читайте так же:  Памятник природы серебряный бор охраняемые животные

— В манге Дзюн Мотидзуки «Pandora Hearts» Шалтай Болтай — цепь, в которую превратилось тело одного из бывших Гленов Баскервилей (Леви/Реви).
— В корейской манге Silb «Blood bank» Humpty Dumpty зовут одного из главных персонажей.
Скульптура

— У входа в Муниципалитет г. Мэдисон в США установлен памятник Шалтаю-Болтаю. Скульптура работы Джорджа Брента, третья копия из девяти, изготовленных скульптором и установленных в разных городах.
— В Минеаполисе, США, на стене восседает Шалтай-Болтай.
— В Колорадо-Спрингс в США, на камне сидит Шалтай-Болтай.
— В Украине в г. Кременчуге Полтавской области в центральном парке культуры и отдыха «Приднепровский» в 2003 году был установлен памятник Шалтаю-Болтаю. Это бетонная скульптура 4 м высотой. Этот памятник не единожды подвергался нападениям вандалов, но его после каждого нападения реставрировали

Памятники героям сказок

Все мы родом из детства. А в детстве знакомство с книгой начинается, как правило, со сказок. Первые сказки читают родители, рассказывают бабушки, а подрастая, начинаем читать самостоятельно. Видимо поэтому, став взрослыми, мы очень хорошо помним и любим сказки из своего детства. И часто эта любовь проявляется по-разному. Кто-то сам начинает придумывать сказки, а кто-то создает памятники сказочным героям. И таких памятников, как оказалось, очень много в самых разных уголках мира.

Любимые герои современных детей (родителями которых стал Эдуард Успенский) — добрый крокодил Гена и милый Чебурашка — стоят на одной из улиц подмосковного города Раменское с 2005 года. Вместе с ними там находится и старуха Шапокляк со своей любимой крыской Лариской.

Простодушную Красную Шапочку можно увидеть в разных городах. В Ялте можно увидеть момент встречи волка и Красной шапочки на лесной тропинке.

Кто не помнит детское стихотворение в переводе С.Маршака «Шалтай-Болтай»?

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне…

Так вот, Шалтаю-Болтаю тоже есть памятник. И стоит он в американском городе Миннеаполис. Яйцеголовый Шалтай-Болтай с улыбкой восседает на куске стены.

И, конечно, многие памятники установлены на своей родине. Так памятник бременским музыкантам украшает город Бремен. Он был установлен в 1951 году и стал настоящим символом города.

Автор всем известной сказки «Конек-горбунок» Петр Павлович Ершов родился в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. И сейчас в городе Ишим обитает множество коньков-горбунков. Ишим даже называют городом Конька-Горбунка.

Еще один памятник героям П.П.Ершова можно увидеть в г. Тобольск. Чудо-юдо рыба кит и конек-горбунок рядом с автором напоминают всем об этой доброй сказке.

А вот и царь, который собирается омолодиться. Чем закончились его попытки мы все знаем.

«…У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.…»

Все мы с раннего детства знаем этого кота ученого из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». А дети из Ростова-на-Дону могут еще и общаться с этим котом.

Чтобы памятник сказочному герою стал еще более привлекательным для детей, авторы добавили красок и сделали этот памятник уникальным, особенно интересным для детей. Ведь обычно памятники выполнены в одном цвете, а здесь сразу столько красок и не заметить кота, сидящего на ветке дерева просто невозможно.

Этот памятник появился в нашей коллекции благодаря Ирине, которая рассказала о нем и прислала интересную информацию.

Памятников сказочным героям еще очень много . Постепенно мы будем пополнять эту коллекцию. Если вашем городе есть подобные памятники, присылайте фото и краткое описание. Таким образом мы сможем собрать интересную коллекцию памятников.

Эко, Нано, Жизнь, Творчество. Когда я перехожу дорогу, черная кошка плюёт через плечо три раза;))

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Памятники Шалтаю-Болтаю из «Алисы в Зазеркалье»

01 — 02 фото: В США памятники Humpty Dumpty (Шалтаю-Болтаю) до того популярны, что американцы устанавливают одинаковые памятники этому кэрроловскому герою в разных городах страны.
Возможно, причиной такой любви к яйцеподобному персонажу является тот факт, что Humpty Dumpty (Шалтай Болтай) — персонаж многих классических английских детских стихотворений, очень хорошо известен в англоговорящем мире.
Этот Хампти Дампти установлен у входа в Муниципалитет г. Мэдисон в США. Скульптура работы Джорджа Брента, третья копия из девяти, изготовленных скульптором и установленных в разных городах.
Humpty Dumpty — персонаж стихотворения из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» в форме большого человекоподобного яйца с галстуком. Появляется на шестой шахматной клетке в Зазеркалье. Алиса находит его в магазине Овцы, в которую превратилась Белая Королева. Шалтай-Болтай трансформируется из обычного яйца, которое купила Алиса. Он сидит по-турецки на высокой стене и выступает в роли зазеркального мудреца, который помогает Алисе постичь значение слов из стихотворения про Бармаглота. Шалтай-Болтай настаивает, что каждое имя должно что-то означать. Humpty Dumpty назвал Шалтаем-Болтаем Самуил Яковлевич Маршак.

Читайте так же:  Узбекистан памятник дружба народов

03 фото: Шалтай-Болтай или Humpty-Dumpty восседает в Минеаполисе, США.

04 фото: Еще один Шалтай-Болтай живет в Колорадо-Спрингс в США.

05 — 06 фото: В Украине в г.Кременчуге Полтавской области в центральном парке культуры и отдыха ”Приднепровский” в 2003 году был установлен памятник яйцу, символизирующий, как говорят сотрудники парка, Шалтая-Болтая. Это бетонная скульптура 4 м высотой. Памятник весьма понравился горожанам и возле него любили назначать свидания, часто по мобильному можно было услышать “Ты справа или слева от яйца”? К сожалению, перед выборами 2008 года в г. Кременчуг приезжал Виктор Янукович, а поскольку с яйцами у него связаны не самые приятные воспоминания (2004 год, кандидат в президенты Виктор Янукович в г. Ивано-Франковске потерял сознание от брошенного в него яйца), накануне его приезда памятник был разбит “неизвестными лицами”.
Этот памятник не единожды подвергался нападениям вандалов, посмотрите на фото, Шалтай-Болтай имеет руки и ноги, окрашен в золотистый цвет, сидит в красных сапогах на постаменте и улыбается, совершенно безобидный памятник.





Posted on Jun. 17th, 2019 at 04:36 pm | Link | Leave a comment | Share

Cамые интересные памятники сказочным персонажам

23 августа 1913 года в Копенгагене был открыт один из самых знаменитых в мире памятников — героине сказки Ганса Христиана Андерсена Русалочке.

Ее автор, датский скульптор Эдвард Эриксен, попросил выступить в роли модели для статуи балерину Эллен Прайс, но та отказалась позировать в обнаженном виде, поэтому Эриксен использовал только ее лицо, а фигуру лепил со своей жены Элине.

Сегодня Русалочка — один из символов Копенгагена и любимая достопримечательность туристов.

Памятников в честь героев сказок во всем мире существует немало. Мы собрали еще несколько самых интересных.

«Алиса в Стране чудес», Нью-Йорк

Скульптор изобразил чаепитие вокруг огромного гриба.

Одна из любимых скульптур посетителей Центрального парка в Нью-Йорке — герои сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Скульптор изобразил чаепитие вокруг огромного гриба — Алиса в окружении Безумного Шляпника, Мартовского зайца и Мыши. Из-за ее спины выглядывает улыбающийся Чеширский кот.

«Шалтай-Болтай», Миннеаполис

В американском городе Миннеаполис с улыбкой восседает на куске стены еще один знаменитый персонаж Льюиса Кэрролла — яйцеголовый Шалтай-Болтай. Памятник получился весьма обаятельным.

«Крокодил Гена», Раменское

Любимые герои российских детей (которых придумал Эдуард Успенский) — добрый крокодил Гена и трогательный Чебурашка — стоят на одной из улиц подмосковного города Раменское с 2005 года. Вместе с ними там находится и старуха Шапокляк со своей любимой крысой Ларисой.

«Почтальон Печкин», Раменское

В том же населенном пункте проездом из Простоквашино «остановились» его знаменитые жители — почтальон Печкин с галчонком, кот Матроскин и пес Шарик.

«Бременские музыканты», Бремен

Монумент был установлен в 1951 году.

Где еще находиться памятнику Бременским музыкантам, как не в Бремене? Там они и расположены — причем каждый из компании — осел, собака, петух и кот — стоит один на другом, согласно сцене из сказки братьев Гримм. Монумент был установлен в 1951 году и является настоящим символом города.

«Красная шапочка», Мюнхен

Крошечная героиня сказки Шарля Перро, Красная Шапочка, стоит на высоком постаменте в Мюнхене. Рядом скалит зубы и заглядывает в ее корзинку с пирожками Серый волк.

Муми-тролль — один из самых очаровательных персонажей финской писательницы Туве Янссон — стоит, конечно же, в Финляндии, в городе Тампере, рядом с музеем «Долина муми-троллей».

«Царевна Лягушка», Светлогорск

В городе Светлогороске Калининградской области есть памятник Царевне Лягушке, запечатлевший ее уже в момент превращения из лягушки в красавицу.

В Киеве возле Кукольного театра можно найти прекрасные скульптуры героев сказки Алексея Толстого о Буратино — собственно, самого остроносого главного персонажа, а еще красавицу Мальвину, пуделя Артемона, грустного Пьеро и папу Карло.

Читайте так же:  Душевные слова на памятник

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2019

Все хакеры «Шалтая-Болтая»

Переписку российских чиновников высокого ранга с размахом воровали Шляпник, Алиса и Мартовский заяц.

19:00, 30.01.2019 // Росбалт, Москва

«Росбалту» стали известны все основные участники проекта «Шалтай-Болтай», ставшего известным благодаря публикации в открытом доступе украденной личной переписки по электронной почте государственных чиновников высокого уровня. Большинство из участников хакерской группы объявлены в розыск, а один из создателей — Владимир Аникеев (Льюис) — находится под стражей в московском СИЗО «Лефортово».

Лидеры

Болтай. Псевдоним крупного питерского пиарщика. Он работал со многими крупными чиновниками и бизнесменами. В последние годы сфера его интересов перенеслась на Москву. Именно после знакомства с Болтаем деятельность Аникеева по сбору компромата на госслужащих и предпринимателей вышла на новый уровень. Болтай и Аникеев вместе придумали проект «Шалтай-Болтай». Болтай определял редакционную политику — то, чью переписку стоит выкладывать в Интернет. Также он выполнял своеобразные функции статс-секретаря: все общение с чиновниками, представителями бизнеса и силовиками велось через него. По результатам этого общения и определялась редакционная политика ресурса. Кроме того, Болтай занимался пополнением бюджета проекта, получая деньги за размещение или неразмещение чужих переписок. Львиная доля средств оседала у него. Следующим по объемам получаемых средств был Аникеев.

Владимир Аникеев (Льюис). Работал журналистом в питерских СМИ, потом занялся «черным» PR. Обладая связями в различных ведомствах, «добывал» компромат на чиновников и бизнесменов. После знакомства с Болтаем, по версии собеседников «Росбалта», организовал серию взломов «ящиков» госслужащих Северной столицы. Делалось это при помощи фишинга. После выхода проекта «Шалтай-Болтай» на федеральный уровень организовал хищения содержимого телефонов и планшетов чиновников с использованием оборудования, создающего фальшсоты и лже-Wi-Fi. Был вхож в администрацию президента. Большую часть времени проводил на Украине, где проживает его официальная жена, а также в Таиланде. В октябре 2019 года задержан сотрудниками ФСБ, когда направлялся с Украины в Санкт-Петербург.

Младший партнер

Шалтай. Айтишник из Санкт-Петербурга. Работал системным администратором на ряде ресурсов, подконтрольных Болтаю. После создания проекта «Шалтай-Болтай» уехал в Эстонию. Имеет гражданство этой страны. Именно Шалтаю поступал весь объем информации, скачанной при помощи фальшсот и лже-WI-FI. Он изучал контент и выбирал из него принадлежащий чиновникам, руководителям госкорпораций и другим лицам, с которых можно получить деньги. О результатах докладывал Болтаю и Льюису. Он же, по указанию последних, выкладывал контент на ресурсы «Шалтая-Болтая». От общего заработка проекта Шалтай получал 20-30%. Являлся младшим партнером без права голоса.

Рядовые участники

Алиса. Гражданка Украины. В России сменила несколько профессий, пока не устроилась инструктором в питерском фитнес-центре, где занимался Аникеев. Молодые люди сблизились, после чего Алиса стала выполнять поручения Льюиса. Привлекательная девушка, сидевшая с ноутбуком в кафе и ресторанах, где собираются сотрудники администрации президента, не вызывала подозрений. На самом деле на этот ноутбук и скачивался контент с телефонов и планшетов посетителей. Также Алиса занималась в Киеве «обналичкой» биткоинов, заработанных «Шалтаем-Болтаем» на продаже чужой переписки.

Шляпник и Мартовский Заяц. Айтишники, работавшие в российских регионах. Позже переехали в Москву, где трудились системными администраторами на различных ресурсах. Во время одной из вечеринок познакомились с Аникеевым. Стали выполнять его разовые поручения. После создания проекта «Шалтай-Болтай» переехали в Таиланд. Вели бухгалтерию ресурса, обрабатывали полученный контент, выполняли различную техническую работу. Летом 2019 года вместе с Аникеевым создали в Таиланде фирму, предоставляющую туристам услуги по аренде недвижимости.