Меню Закрыть

Памятники оскару уайльду

5 памятников для Оскара Уайльда

16 октября, в день рождения знаменитейшего денди, эстета, модерниста, ирландско-британского поэта и писателя Оскара Уайльда, вспоминаем его жизнь и творчество.

Итак, Оскар Уайльд — это:

* автор 9 пьес и 9 сказок,

* 1 романа («Портрет Дориана Грея»),

* 8 поэм (за первую из которых он получил авторитетную Ньюдигейтскую
премию в Оксфорде, а в последней описал свой опыт тюремного заключения),

* 6 стихотворений в прозе и 5 рассказов и повестей,

* ряда стихов, эссе, лекций и эстетических миниатюр.

Согласитесь, творческое наследие не столь уж велико по объему. Однако этот человек вошел в историю искусства из-за трагичности своей судьбы и неоднозначности своих взглядов.

Конечно же, самый простой способ привлечь внимание читателя к ЭТОМУ материалу — перечислить все пороки, за которые когда-то общество подвергло Уайльда обструкции.

Но мы ограничимся тем, что приведем ссылку на соответствующую статью в Википедии, а проиллюстрируем всю неоднозначность этой фигуры теми памятниками, которые воздвигли ему современники и потомки.

Могила Оскара Уайльда: зацелованный Сфинкс

Могила Уайльда находится в Париже на Восточном кладбище (Cimetiere de l’Est), более известном как кладбище Пер-Лашез. На могиле установлен памятник, заказанный американской киноактрисой Хелен Кэри и изготовленный скульптором сэром Джейкобом Эпстайном.

Это летящая фигура некоего фантастического существа, которого проще всего принять за сфинкса.

Массовое восприятие дало ему свою символику: поцеловать памятник считается счастливой приметой, прямо-таки обрекающей на взаимную любовь до гроба. Поэтому в продолжение почти ста лет надгробие старательно обцеловывали как гетеро-, так и гомосексуалы, что являлось поводом для справедливого возмущения общественности.

Наконец, с недавних пор надгробие было обнесено стеклянной перегородкой для защиты камня от химического воздействия губной помады. Но самые суеверные поклонники продолжают традицию (целуя теперь стекло).

Памятник в Дублине: эстетствующий денди

В родном городе Оскара Уайльда находится уютно припрятанный в зеленых зарослях памятник, изображающий писателя в домашнем костюме с розой в руке.

Примечательно, что статуя состоит из нескольких материалов: кроме привычного гранита в состав входят

Постмодернистский памятник в Лондоне

Этот памятник вошел в неофициальный список самых уродливых монументов мира.

Совершенно неудивительно: ведь сама идея его смахивает на кощунство. По замыслу автора, сооружение символизирует гроб, из которого восстает бессмертный классик.

В качестве свидетельства о национальном британском юморе, памятник, расположенный в пешеходной зоне Лондона, служит еще и скамейкой.

«Восстающие из гроба» голова и одна рука, в соответствии с художественным замыслом автора (Мэгги Хэмблин) немного «объедены» (надо думать, могильными червями).

Хотели бы поговорить с поэтом.

Один из самых известных памятников в Тарту — лавочка у кафе Wilde (бывш. типография). На лавочке сидят Эдуард Вильде (1865–1933), классик эстонской литературы, и Оскар Уайльд (1854-1900), которые были почти современниками и действительно могли бы повстречаться.

Но не повстречались. Зато их объединила скульптурная композиция «Оскар Уайльд и Эдуард Вильде» работы Тийю Кирсипуу, которая сама признается, что поводом такого объединения стало лишь созвучие фамилий.

Голуэйский копипаст дублета

Копия композиции, именуемой в народе «Два Вильде», была отправлена в ирландский Голуэй, где тоже, в общем-то радует глаз.

В заграничных путешествиях чего только не встретишь, а поскольку интернет является отражением этого множества «чего только», то — вот:

Это обнаруженный в графстве Суррей на частной территории памятник неизвестного автора, изображающий великого поэта в окружении его лучших цитат.

Прекрасный символ признательности!

Кстати, если вы тоже любите читать Уайльда, то — вот ссылки на наш интернет-магазин:

Какой памятник впечатлил вас больше всего?

Как обычно, ждем ваших ответов в комментариях!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Дзен!

Пишем о литературе и творчестве

  • без жареных фактов,
  • профессионально,
  • со смыслом!

Памятник Оскару Уайльду

В Ирландии с почтением относятся к мастерам пера и литературе. Потому памятник Оскару Уайльду в Дублине особого удивления не вызывает. Вот только скульптура получилась малость фривольной и необычной. Чтобы составить представление о ней, увидеть ее рекомендуется каждому туристу, оказавшемуся в этом городе.

Читайте так же:  Архитектурный памятник в нижнем новгороде

Памятник появился в 1997 году и не оставил горожан равнодушными. По замыслу автора, писатель в цветастом костюме и с цветком в руке «разлегся» на камне. Напротив Оскара Уайльда установлены две тумбы. На одной сидит обнаженная беременная женщина, а на другой установлен бронзовый мужской торс. Установку скульптуры профинансировал Гиннесс. Украшение рук и головы писателя выполнены из гватемальского нефрита, а зеленый костюм – из канадского. Автором памятника является местный скульптур Дэнни Осборн. Он хотел передать легкий веселый нрав автора «Дориана Грея», «Саломеи» и подчеркнуть сексуальные предпочтения писателя, ведь в конце жизни Оскар Уайльд был осужден за связь с 16-летним юношей.

Дублинцы так и не возлюбили памятник Оскару Уайльду. Этого мнения придерживаются далеко не все. Кому-то оригинальная скульптура покажется великолепной и точно передающей нрав писателя. Она хорошо вписалась в окружающий пейзаж Меррион Сквера. Памятник порой кажется живым из-за расположения в естественной среде. Легкость и мечтательное настроение ему придает используемая техника эмали.

Как биография писателя отражена в скульптуре?

Справедливости ради следует отметить, что Оскар Уайльд прожил довольно бурную жизнь. До пяти лет он считал себя девочкой, поскольку мать, страстно мечтающая о дочери, одевала его в платьица и накручивала локоны. Если маленького Оскара запирали в чулане, то он только был тому рад, так как мог свободно предаваться своим фантазиям.

Уже в студенческие годы он прослыл денди и эстетом, везунчиком. В путешествиях по Европе и Америке Оскар стал эпатировать публику пестрыми нарядами. Поскольку шикарная жизнь требовала значительных финансовых вложений, и Уайльд решил жениться. Именно его жену изобразил автор памятника в виде сидящей беременной женщины. Мужской торс принадлежит тому самому мальчику Альфи Дугласу, из-за которого жизнь писателя пошла под откос и от него отвернулись родные и друзья.

Как найти памятник?

Спорное творение находится в парке Меррион Сквер, расположенном напротив дома, где жил Оскар Уайльд. В здание №1 по Меррион Сквер родители будущего писателя переехали в 1855 году. На доме висит табличка, свидетельствующая об этом.

Могила Оскара Уайльда в Париже

Могила Оскара Уайльда в Париже

Мемориал знаменитого ирландского писателя и поэта 19-го века Оскара Уайльда расположен на кладбище в Париже. Выточенное из 20-тонного каменного блока надгробие представляет собой крылатую фигуру, напоминающую сфинкса в полете с вертикально распростертыми крыльями.

В течение многих лет поклонницы посещают мемориал в Париже крупнейшем кладбище Пер-Лашез чтобы воздать должное ирландскому драматургу и оставить след поцелуя с красной помадой. Тысячи помадных поцелуев покрывают нижнюю половину надгробия.

Все началось в конце 1990-х годов, когда кто-то решил оставить помадный поцелуй на могиле. С тех пор отпечатки губ и сердца были соединены в россыпь красного граффити, содержащего выражения любви, такие как: «Уайльд мы тебя помним», «Продолжайте смотреть на звезды» и «Настоящая красота заканчивается там, где начинается интеллект». Поцеловать могилу Оскара во время туристической поездки в Париж стало желанием многих.

Штраф в € 9,000 ($ 12,000) будет наложен на любого, кого поймают целующим или повреждающим исторический памятник, но это не имеет никакого эффекта. Очень не просто поймать людей во время данного акта и большинство преступников туристы. Апелляции внука Уайльда, Мерлина Холланда прекратить эту практику также не были услышаны.

Мемориальная доска с просьбой относиться уважительно к могиле никого не останавливает. Между тем, эти жирные красные пятна помады просочилась в камень и его все труднее и труднее чистить. После каждой очистки слой камня становится все более пористым.

В 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти Оскара Уайльда, власти установили стеклянный барьер, окружающий гробницу, чтобы предотвратить поцелуи и причинение ущерба. Но теперь туристы оставляют поцелуи на стекле, а цветы и записки бросают внутрь корпуса и теперь ими усыпано все подножие надгробия.

Читайте так же:  Немецкие надгробные памятники

Оскар Уайльд умер банкротом и его друзья смогли обеспечить ему погребение только шестого класса в Банье, за пределами города. В течение следующих лет его другу и литературному душеприказчику Роберту Россу удалось за счет продажи работ Уайльда аннулировать банкротство Оскара и приобрести участок для захоронения на Пер-Лашез. В следующем году Хелен Карью, один из друзей Росса, которые знали Уайльда в его расцвете, анонимно предложил деньги для установки памятника, изготовленного молодым скульптором Иаковом Эпштейнаом.

Зацелованный памятник: как страдает захоронение Оскара Уайльда

Последнее пристанище ирландского писателя и поэта XIX века Оскара Уайльда, расположенное на одном из кладбищ Парижа, ежегодно посещают тысячи туристов. Ничего необычного, если бы каждый второй из них не считал своим долгом поцеловать памятник.

Оскар Уайльд обанкротился и умер в нищете, поэтому его друзья могли предоставить ему только самое дешевое погребение за пределами города. В течение следующих лет другу и литературному душеприказчику писателя Роберту Россу удалось за счет продажи работ Уайльда аннулировать банкротства Оскара и приобрести участок для похорон на самом большом и престижном кладбище Парижа – Пер-Лашез. А Елена Карью, одна из подруг Росса, которая знала Уайльда еще во времена его расцвета, предложила более трех тысяч долларов молодому скульптору Иакову Эпштейну, чтобы он воздвиг памятник. Он представляет собой высеченную из камня крылатую фигуру, напоминающую сфинкса, летящего вперед с вертикально распростертыми крыльями. Предполагается, его создатель вдохновился поэмой Уайльда «Сфинкс».

Когда скульптуру привезли на кладбище, местные чиновники были оскорблены наготой ангела и пытались прикрыть ее брезентом. Парижские эстеты также посчитали нужным закрыть его интимные части гипсом, потому, что их размер был слишком вызывающим. В конце концов, чтобы достичь компромисса, на деликатную часть памятника была прикреплена бронзовая фигурка, похожая по форме на бабочку. Это было сделано в начале августа 1914 года. Могила сохраняла свой неизменный вид без дальнейших инцидентов до 1961 года, пока какие-то вандалы не оторвали бронзовую бабочку вместе с причинным местом.

В 1997 году могила Оскара Уайльда была признана историческим памятником Франции. Примерно в то же время кто-то из поклонниц решил поцеловать надгробие писателя и оставил на нем следы помады. С тех пор такие отпечатки и сердечки стали появляться очень часто. К ним также добавились граффити красного цвета, содержащие любовные послания, вроде «Уайльд, детка, мы тебя помним», «Продолжайте смотреть на звезды» или «Настоящая красота заканчивается там, где начинается интеллект». Поцелуи надгробия стали чем-то вроде культа. Со временем возникло поверье, что каждый, кто поцелует каменного человека-льва на могиле, не потеряет свою любовь до самой смерти.

За поцелуи или любое другое осквернение исторического памятника во Франции может быть наложен штраф в размере 12 тысяч долларов, но эта мера не дает никакого эффекта. Слишком трудно поймать человека во время совершения этого акта вандализма, да и большинство «преступников» – туристы, которые уезжают из города еще до того, как полиции удастся довести дело до суда. Самым сумасшедшим поклонникам или поклонницам удавалось даже переночевать на могиле любимого писателя, спрятавшись от охранников кладбища, совершающих регулярные ночные обходы, за деревьями. «Оставляйте на могиле цветы, а не следы от губной помады», – просил внук Оскара Уайльда Мерлин Холланд поклонниц во время открытия памятника после продолжительной реконструкции. Но его просьбы не были услышаны. Мемориальная доска с просьбой уважать память писателя и не осквернять его могилу тоже не возымела никакого действия.

Между тем, жирные красные пятна помады впитались глубоко в камень, отчистить его становится все труднее и труднее. А каждая чистка разрушает поверхность камня и делает ее еще более пористой, так что трудно сказать, что такая забота о памятнике идет ему на пользу. В 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти Оскара Уайльда, власти возвели стеклянную перегородку вокруг гробницы, чтобы предотвратить дальнейшее причинение ущерба. Но теперь туристы оставляют поцелуи на стекле, а цветы и записки стали бросать внутрь ограждения, поэтому теперь они разбросаны у подножия памятника.

Читайте так же:  Памятники дубна

Оскар Уайльд. Памятник в Дублине

Уайльд был неординарным человеком — и памятник ему неординарен. Памятник установлен в живописной месте, недалеко от дома, где Оскар когда то жил.

Скульптура очень живописная и созерцательная, и отлично вписывается в окружающий пейзаж парка на Меррион Сквер. Идея расположить изваяние на естественной скале делает его очень живым, а техника эмали придаёт лёгкость и мечтательное настроение.

Статуя,установленная в парке на деньги Гиннесс.Она состоит из трех частей-сам Уайльд,его беременная жена и мужской торс,понятно почему.На украшение рук и головы Оскара пошел гватемальский нефрит,а зеленый костюм сделан из канадского нефрита.Очень красиво.Настоящее новое сокровище Дублина,созданное местным скульптором Дэнни Осборном

Писатель, эстет, денди да и просто экстраординарная личность – именно таким запомнился современникам писатель Оскар Уайльд. Ему довелось подняться на вершины литературного олимпа и заслужить любовь окружающих, а затем упасть на самое дно. Несмотря на все «прегрешения», британцы до сих пор любят Оскара Уайльда и считают его самым остроумным писателем.

Оскар Уайльд родился в 1854 году в семье ирландцев в Дублине. Его родители, очень обеспеченные и образованные люди, были ярыми националистами, выступающими за независимость Ирландии. Мать очень хотела девочку, поэтому до пяти лет Оскар не осознавал, что он мальчик. Госпожа Уайльд одевала сына в платьица и накручивала локоны. В таком виде Оскар выходил с ней гулять на улицу.
В наказание за провинности маленький Оскар часто оказывался запертым в чулане, однако это ему нравилось. В одиночестве мальчик давал волю своей неуемной фантазии.

В школьные годы Оскар Уайльд также выделялся из общей массы. Он невероятно быстро читал, искрометно шутил и находил общий язык со всеми. Будучи в Оксфорде, писатель превосходно учился без особого усердия, за что за ним закрепилась слава везунчика. Именно в студенческие годы Оскар Уайльд прослыл денди и эстетом.

Помимо развлечения на многочисленных вечеринках Оскар Уайльд серьезно занимался литературной деятельностью. В 26 лет он издал свой первый сборник стихов и тут же стал вхож в круг британских литераторов.

Затем писатель совершает множество поездок по Европе и Америке, где он выступает с лекциями и при этом эпатирует публику своими пестрыми нарядами. Публика видит его то в коротких штанах и чулках, то в камзоле в цветочек.

Богемная жизнь требовала от Оскара Уайльда значительных финансов, которых у писателя не хватало, поэтому он решил жениться. Он взял в жены Констанс Ллойд – девушку из Дублина, влюбленную в Оскара с детства. После переезда в Лондон у пары рождается двое детей, после чего писатель охладевает к супруге и устремляет все свое внимание на юношей (что, впрочем, имело место и до брака).

Писатель влюбился в юношу Альфи Дугласа, и после этого его жизнь пошла под откос. В 1895 году Оскар Уайльд предстал перед судом и за «аморальное поведение» оказался за решеткой на 1,5 года. После выхода на свободу от писателя все отвернулись: жена умерла, дети отказались от него, а друзья брезгливо отворачивались.

Оскар Уайльд переехал во Францию, жил в дешевых отелях и пил. В один из дней он заметил у себя за ухом опухоль, именно она стала причиной смерти писателя.

Оскар Уайльд был большим оригиналом при жизни, наверное поэтому сейчас на его могиле тысячи поклонниц оставляют свои поцелуи.