Меню Закрыть

Ишимбайский район пещеры

Республика Башкортостан, Ишимбайский район

Информация взята из открытых источников.

Проголосовало гостей: 3

Ближайшие интересные места

В Ишимбайском районе Республики Башкортостан протекает много рек, а также есть озера и пруды, которые ежегодно привлекают туристов. Татьяновский пруд является одним из четырех крупнейших прудов на территории этого района и по праву считается туристической достопримечательностью и местом, где можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить. Территориально он находится возле деревень Татьяновка и .

Одно из красивых заповедных мест Республики Башкортостан. Гумеровское ущелье представляет собой красивое живописное место, сочетающее в себе равнины, окруженные скалами. По горному ущелью протекает небольшая кристально чистая река Зиган. Ближайший населенный пункт — деревня Гумерово, расположенная практически прямо у входа в горное ущелье. Две самые высокие вершины ущелья — гора Бужя-тау и Муксим-тау. .

Когда на Оренбургских Каргалинских медных рудниках стало нечем плавить медь т.к. сожгли все окрестные деревья,промышленники Твердышев и Мясников решили строить медеплавильные заводы в Башкирии. Вот один из них — в селе Верхотор,сюда на подводах возили медную руду из Каргалинских рудников. Здесь замечательно сохранились корпуса,плотина и водохранилище с красивейшим мостом. Всё это было построено в 1850 ых .

Пещера Ыласын — обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии

© Green Expedition v 2.12.5 (18.03.2019). Все права защищены. 2019

Куштау— шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы и включённая в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES». Один из цепочки некогда четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Торатау, Юрактау и ныне уничтоженным БСК «Сода» шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист .

Свято-Троицкий храм (Ишимбай)

В центральной части города Ишимбай можно попасть в уютный и спокойный православный уголок. На перекрестке улиц Бульварной и Советской расположился Свято-Троицкий храм. История прихода начинается еще в 1947 году. До этого времени по рассказам местных старожил в городе не было ни храма, ни священника, к которому могли бы обратиться верующие местные жители. Они собирались в обычных частных домах и пели .

Останцовая изолированная возвышенность с правильными склонами и вершиной, расположенная в Ишимбайском районе Республики Башкортостан. Гора Тратау на башкирском зовется как «Торатау», что означает «крепость-гора». Самая высокая точка Торатау (абсолютная высота) составляет 406 метров. Над равниной гора возвышается на 280 метров. Торатау является одним из четырех шиханов — Шахтау, Юрактау и Куштау. .

Одно из самых глубоких естественных озер Республики Башкортостан. Озеро Тугар-Салган (Тугарсалган) расположено в естественной карстовой впадине. Его максимальная глубина достигает 27 метров. Наибольшая длина водоема — 395 метров, а ширина — 260 метров. На середине озера расположен небольшой полуостров, который во время подъема воды становится островом. Ранее на нем росли редкие и исчезающие виды растений, .

Ишеевская пещерная система

Ишеевская пещерная система — вторая по протяженности пещерная система Башкортостана в гипсах. Общая протяженность системы — 1002 метра, глубина и амплитуда- 26 метров. Находиться вблиз деревни Ишеево в Ишимбайском районе Республики Башкортостан. Место отлично подходит для начинающих туристов, отдыха с друзьями и семьей. Всего я насчитал 2 маленьких и 2 больших пещеры, все они расположены вдоль .

Природа Башкирии поражает своей красотой – высокие горы, бурные реки, а также множество ручьев, родников, озер и прудов. Каждый турист или путешественник выбирает свой вид отдыха – кто-то предпочитает ежегодно сплавляться по горным рекам, а кто-то просто отдохнуть в тишине на турбазе или дикарями на берегу какого-нибудь водохранилища или пруда. Одним из таких мест отдыха может стать .

Заброшенный медеплавильный завод

Пещера в Ишимбайском районе Республики Башкортостан. Другие названия: Соколиная, Ледовая, Еласын. Длина пещеры- 487 метров, средняя высота- 5 метров, амплитуда- 28 метров. Пещера находиться недалеко от вершины горы Ласантау. Вход представляет собой провальную воронку покрытую льдом. Также неподалеку от основного хода имеются две небольшие боковые пещеры со средней шириной 3 метра. Описание .

Читайте так же:  Рукотворная пещера в китае

Спелеологическая достопримечательность и с 1985 года памятник природы Ишимбайского района Республики Башкортостан. Пещера находится в горе Калим-ускан (в переводе с башкирского — «Калим упал»). Благодаря своему расположению рядом с трассой, является культовым туристическим местом. Ближайший насеенный пункт — Макарово, расположен в 4 км к северо-западу от пещеры. Недалеко, в 800 метрах к югу от пещеры .

На Южном Урале очень много туристических достопримечательностей. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посетить эти восхитительные места. Для многих посещение одного и того же места становится традицией, кто-то же привык изучать и посещать новые красивые места. Много таких мест можно встретить именно в Башкирии, которая уникальна своей природой. Посещая одно место, можно найти много других мест, которые .

Водопад на реке Кук-Караук, состоящий из нескольких каскадов. Природная достопримечательность расположена в Республике Башкортостан, в 6 км к юго-востоку от деревни Макарово. Водопад на реке Кук-Караук, как и многие другие подобные водопады, набирают свою максимальную силу весной, во время таяния снегов — вода становится мощным горным потоком. В летний период, когда река мелеет, водопад начинает .

Green Expedition — это маленький любительский туристический проект. Мы коллекционируем достопримечательности и интересные места нашей страны, присоединяйтесь к нам! Наш проект работает по принципу Википедии — открытой энциклопедии, вы сами можете добавлять на карту интересные места, загружать треки своих путешествий и писать заметки о туризме.

Наш адрес электронной почты — [email protected] При использовании материалов с сайта указывайте ссылку на https://greenexp.ru

Республика Башкортостан Ишимбайский район деревня Хазиново — деревня Иткулово

Пройти к пещере можно двумя путями: первый — от поляны у деревни Азнаево, где проводится районный сабантуй, и второй — после деревни Хазиново, так же как и до Хазинской пещеры, только в другую сторону. Причем первым идти проще, менее крутой подъём, но мы не ищем лёгких путей и направились к пещере, оставив машину на знакомой нам поляне у Хазинской пещеры. Примерное направление мы знали, координаты тоже были, только воспользоваться ими мы не смогли, на навигаторе сел аккумулятор и решено был узнать точное направление по дороге. По дороге у пасечников и охранника мы узнали что у тропы до пещеры расположился детский палаточный лагерь. Войдя в лагерь ребята нас обрадовали, что буквально пять минут до нас группа из лагеря отправилась к пещере и мы можем их догнать.

Подъем не такой крутой как до Хазинской пещеры, но гораздо продолжительней. Первоначально казалось, что подняться будет легче, но уже к середине подъёма мы поняли, что это не так. На протяжение подъёма делали остановки передохнуть – раз пять.

Наконец-то перевалили через вершину и начался спуск к пещере и вот она открылась нашему взору.

Пещера Ыласын (Соколиная) (башк. Ыласын буквально с башкирского — сокол), официально Еласын — пещера в Ишимбайском районе. Памятник природы (1985). Находится на правом склоне суходола Утынлыгол (басс. р.Селеук). Длина пещеры — 487 м, средняя ширина — 10 м, средняя высота — 5 м, амплитуда 28 м, площадь 1025 м2, объём 5287 м3. Основной вход в виде арки (шириной 12,0 м, высотой 7,6 м) находится в провальной воронке (диаметром 30 м), на высоте 170 м над днищем суходола. Выше него расположены 4 входа, ведущие в боковые пещеры. В одной из боковых пещер обитают орлы, потому пещера и получила своё название. Также пещеру в народе называют Ледяной.

Наименование Глубина, м Протяженность, м Категория трудности Тип
Ыласын 28 487 1 г

Температура в пещере летом + 2—6°С.

Без движений в пещере очень быстро начинаешь замерзать.

На плане пунктирной линией обозначен проход до озера, к нему можно пройти с двух сторон. Прошёл по верхнему более широкому ходу, фотоаппарат с собой не брал, довольно узко и с ним не удобно, да и жалко, мало ли чего.

Читайте так же:  Пещеры башкирии сумган

В результате, планировали на подъём и посещение пещеры потратить 2-3 часа, а в итоге ушло 5 часов, причём очень много времени затратили на подъём в гору.

Немного отдохнув после пещеры, решили съездить пообедать на родник, который заприметили раннее при подъезде к деревне Иткулово.

Вот такой яркий и обустроенный родник у деревни Иткулово.

Вода прохладная и очень вкусная. Огромная благодарность людям, облагородившим этот и другие родники.

Объект Координаты Альтитуда
Стоянка доступно только после регистрации
Тропа к пещере доступно только после регистрации 235 м
Пещера доступно только после регистрации 531 м
Родник в Иткулово доступно только после регистрации 238 м

продолжительность — 5 ч | сложность — средняя

Потянуло нас обратно в Хазинское ущелье для исследования следующей пещеры. Одной из ледяных пещер Башкирии, где ледник сохраняется круглый год.

Первоначально спуск, не представляет проблем, но лучше подстраховаться веревкой. Если бы не детская группа из лагеря с верёвкой спуск и подъём для нас были бы проблематичны. На будущее нам пора готовиться уже более основательно и уже приобрести хотя бы верёвку для подстраховки в несложных пещерах ??

После, сплошной лёд, скатиться вниз ещё можно, но вот подниматься обратной без предварительно натянутой верёвки будет очень сложно.

Благодарю вас за проявленный интерес к моему творчеству, надеюсь кому-то мои публикации послужили мотивацией к действию или предоставили полезную информацию.

Если вам нравятся мои записи, и вы хотели бы быть всегда в курсе выхода новой публикации, подпишитесь на получение уведомлений по электронной почте или подпишитесь на rss-канал, и вы всегда будете знать, что я опубликовал что-то новенькое.

Пещеры Хазинская и Ыласын

Окрестности деревни Хазиново (Ишимбайский район Республики Башкортостан) привлекают многочисленных туристов красивой природой и интересными пещерами. В окрестностях Хазиново живописный, расчлененный ущельями рельеф, а окружающие деревню горы буквально испещрены карстовыми пустотами.

Наиболее интересные объекты близ деревни: Хазинская пещера, Ледовая пещера (Ыласын), пещера Отважных, карстовые родники Безымянный и Берхомут.

Наиболее известная из этих пещер – Хазинская, получившая свое название от деревни. Впервые эта пещера была описана еще ученым и путешественником И.И. Лепехиным в 1770 году.

Она расположена в 1 километре к востоку от околицы деревни Хазиново. Вход в пещеру находится в правом склоне долины реки Ишоры на высоте 150 метров над уровнем реки. Подъем по достаточно крутому склону – неплохая тренировка для здоровья.

Поскольку пещера находится высоко, отсюда открывается очень красивый вид на ущелье.

Вход в пещеру представляет собой небольшой наклонный тоннель высотой в 1 метр и шириной около 1,5 метров. Придется немного проползти. Далее один за другим следуют три грота. За третьим гротом находится 50-метровый коридор. Из него можно попасть в еще один грот (справа) с органными трубами, по которым сочится вода, и озерком.

В пещере можно увидеть интереснейшие натечные образования: сталактиты и сталагмиты, кораллиты, гуры и ванны, натеки на стенах, натечный пол и даже натечный водопад, напоминающий по форме камин.

Кое-где со сводов капает вода, образуя на полу небольшие озерки.

Протяженность пещеры сравнительно невелика – 214 метров, она состоит из нескольких этажей.

Хазинская пещера – одна из самых посещаемых пещер Ишимбайского района Башкортостана. К сожалению, из-за большой посещаемости (в том числе в прошлом с факелами) стены пещеры сильно закопчены.

Недалеко (примерно в 2 километрах) находится пещера Ыласын (также ее называют Ледовой или Соколиной). Вход в пещеру находится на высоте 160 метров над суходолом в карстовой воронке провального типа.

Пещера начинается наклонным тоннелеобразным ходом (наклон примерно 30 градусов). На наклонном склоне постоянно лежит лед, по которому можно скатиться вниз. Далее возвышаются большие ледяные сталагмиты (до 3-4 метров в высоту). Правда, в последнее время ледник сильно подтаял.

Высота пещерных сводов достигает 8 метров. Пещера заканчивается тупиком, образованным каменным завалом. Общая длина пещеры достигает 487 метров, глубина – 28 метров.

Читайте так же:  Пещеры под ялтой

Эти пещеры имеют статус геологических памятников природы. К ним идут хорошо натоптанные тропы.

Также можно посетить родник Безымянный, расположенный в русле речки Ишоры. Он представляет собой озерообразное расширение (6 на 10 метров) с глубоким омутом (11 метров). На дне воронки мощным потоком выходят подземные воды.

Есть поблизости еще один интересный карстовый источник – родник Берхомут. По химическому составу вода Берхомута гидрокарбонатно-кальциевая. Температура воды в источнике не превышает + 7 градусов.

На автомобиле от Уфы нужно ехать до Ишимбая, затем на Кинзябулатово, доехать до деревни Иткулово. Проехав деревню, повернуть налево к Хазиново.

Последние комментарии

  • Рудники Сюкеево и Тенишево
    5 часов 30 минут назад
  • хорошая статья
    8 часов 24 минуты назад
  • Ящик Пандоры
    10 часов 18 минут назад
  • Горная Шория
    10 часов 27 минут назад
  • Калужские засеки
    10 часов 31 минута назад
  • Не входит Телецкое в список
    10 часов 46 минут назад
  • праздник Село Родное
    1 день 8 часов назад
  • Перевод слова «ПУМАШ»
    1 день 14 часов назад
  • Здравствуйте , у меня раньше
    2 дня 7 часов назад
  • ссылки на источник даны!
    2 дня 10 часов назад

Популярное содержимое

Ишеевская пещерная система, Ишеевская пещера — вторая по протяжённости пещерная система Башкортостана в гипсах.
Общая протяжённость системы — 1002 м, площадь пола — 4,6 тыс. м?, объём — 9,6 тыс. м?, глубина и амплитуда — по 26 м (1993 год).
Нахождение — Ишимбайский район, Ишеевский сельсовет, правый борт суходола (Арянла на картах), открывающегося справа в долину р. Селеук напротив деревни Ишеево.

Ишеевские пещеры
Заложена в серых гипсах иренского горизонта кунгурского яруса нижней перми, бронированных известняками.

Развита по системе трещин бортового отпора.
Состоит из 6-ти горизонтальных коридорных пещер северо-восточного и север-северо-западного простирания, образованных единым водотоком.
Пещерные отложения представлены продуктами обрушения сводов, аллахтонными образованиями.
Возраст системы не превышает 400 тысяч лет.

Как доехать, где находится:
Поездку по Южной Башкирии мы начали с Ишеевских пещер.

Это вторая по протяженности пещерная система в гипсах в Башкирии. Дорога до них идет так же, как и до Шиханов, через Стерлитамак, дальше путь в пещеры прямо через деревню Ишеево.
Ехали по навигатору и поэтому начали плутать по деревне, так как он показывал дорогу через разрушенный мост. Пришлось искать дорогу самим.

Мост через реку оказался в самом начале деревни. Переехав через него, пещеры оказались совсем рядом. До них оставалось только проехать вдоль горы.

Около самих пещер хорошее место для отдыха: большая поляна с практически газонной травой, рядом родник. Когда мы подъехали на место, там уже стояла машина и гуляла одна семья.

Мы переоделись и пошли искать пещеры. Найти их не сложно, прямо до них идет протоптанная тропинка. Вход в пещеру большой, дальше огромный грот с несколькими входами/выходами.

Один из них ведет наверх на гору над пещерами. С них открывается вид на окрестности и вдалеке виден один из шиханов.
Другой выход ведет в длинный лаз, пройдя по которому выходишь все к той же тропинке, но чуть дальше.
Дальнейшие поиски пещер привели нас к роднику, который вытекает прямо из-под горы. Чуть выше этого места есть почти вертикальный лаз вниз.

Спустившись по нему, оказались в небольшой узкой пещере, по дну которой течет ручей. Чуть дальше завал.
Возможно, там все-таки есть проход, а возможно, есть где-то ещё один вход в пещеру. Потому что протяженность того, что мы видели, очень маленькая. Думаю ещё раз сюда приехать и осмотреть все более подробно.

В любом случае, к Ишеевским пещерам можно всегда приехать на пикник с детьми и друзьями.

Единственное – из-за легкодоступности, около этих пещер много отдыхающих.

Пока мы лазили под землей, приехало ещё несколько семей на машинах.