Меню Закрыть

Террористы на пляже в тунисе

  • Ситуация возле отелей в Тунисе
  • Трупы туристов на пляже пятизвездочного отеля в Тунисе
  • Труп террориста возле пятизвездочного отеля в Тунисе
  • Отель Riu Imperial Marhaba в Тунисе
  • «Некоторые русские в нетрезвом состоянии пытаются прорваться на пляж»

    Турист из России рассказал о нападении террористов на отели в Тунисе

    Очевидец нападения террористов на пятизвездочные отели в Тунисе, москвич Петр Алексеев, который находится в гостинице Riu Imperial, рассказал «Газете.Ru» о происходящем на курорте, где, по последним данным, были убиты 30 человек.

    — Петр, как вы узнали о терактах?

    — Где-то в 11.50 я увидел, что на ресепшене началась какая-то движуха, побежали секьюрити с озабоченными лицами. Мне, естественно, тоже необходимо стало узнать, в чем там дело, поэтому я пошел за ними. Охранники попытались меня отправить обратно в отель, говоря, что ничего не случилось. Тогда я сказал, что раз ничего не случилось, то я хочу погулять — ну и настоял на своем.

    Фото опубликовано Petr (@chervonec) Июн 26 2019 в 4:18 PDT

    На первой линии у берега лежали три трупа: один пожилой мужчина и две пожилые женщины. Выглядели, как туристы из Западной Европы — англичане, немцы или итальянцы, может. Секьюрити, которые находились на первой береговой линии, рассказали, что

    террористы подошли на катере и с него расстреляли туристов из автоматов. По некоторым данным, это были двое подростков, которых высадили с лодки на берег.

    — Убитые туристы жили в вашем отеле?

    — Пляжи в Тунисе отличаются от тех, что есть в Египте, где у каждого отеля есть свой собственный пляж. В Тунисе же пляжи муниципальные, как в Сочи или Анапе, когда на все отели один пляж, где за два динара можно взять лежак. Так что сложно сказать, где туристы жили.

    — Есть ли среди постояльцев наши соотечественники?

    — Кроме меня, тут много русских, но я надеюсь, что с ними все обошлось и они не пострадали.

    При захвате террористами отелей в Тунисе убиты десятки человек. Онлайн

    Я не видел, чтобы захватывали заложников, и не слышал о таких случаях.

    Некоторые русские в не очень трезвом состоянии сейчас пытаются прорваться на пляж, говорят: «Один заплыв, нормально все!»

    Сам пляж оцеплен, на нем никого нет. Народ оттуда выгоняют тактично, но настойчиво.

    — Как реагируют постояльцы вашего отеля на случившееся, как себя ведет персонал?

    — Сейчас я нахожусь в отеле, никакой паники нет, жизнь идет по обычному расписанию, как и шла. Все сидят, кушают, хорошо время проводят, снимают на видео, как летают военные вертолеты, ходят военные катера. Все движение военной техники происходит где-то в 200 метрах слева от отеля Selima Club.

    Персонал тоже ведет себя очень спокойно, всем говорят «без паники», но какой-то информации конкретной не дают. Информации о том, что происходит в других отелях и сколько всего жертв, у нас практически нет.

    Теракт в Тунисе: погибли 37 человек, пострадала россиянка

    В пятницу два отеля подверглись нападению близ тунисского курорта Сусс. В настоящий момент известно о 37 погибших и 36 раненых. Среди пострадавших и гражданка России. Президент России направил телеграмму соболезнования главе Туниса и подтвердил готовность нашей страны к взаимодействию в борьбе с террористической угрозой.

    Riu Imperial Marhaba — один из двух пятизвёздочных отелей, которые подверглись нападению в Порт-эль-Кантауи недалеко от тунисского города Сусс. За одно мгновение курортный рай превратился в ад. Двое неизвестных, вооруженные автоматами Калашникова, с моря ворвались на пляж отеля и открыли огонь по туристам, передает «ТВ Центр».

    «Мы с сестрой были на пляже, когда услышали выстрелы и сначала даже не поняли, что произошло. Но потом увидели, что стреляют прямо по людям. Началась жуткая паника. Погибшие и раненые были повсюду. Те, кто не пострадал, спрятались в номерах. Мы с сестрой тоже. И боимся выходить. Мы не знаем, что нам теперь делать», — говорит туристка из Великобритании Сьюзан Рикеттс.

    Одновременно со стрельбой в Riu Imperial Marhaba в соседнем El Mouradi Marina прогремел взрыв. Один из нападавших был убит на месте преступления. На его теле обнаружили взрывное устройство. Второго задержали вскоре после атаки. Его имя пока не сообщается. Жертвами теракта в Тунисе, по предварительным подсчётам, стали почти 40 человек. Несколько десятков получили ранения. По данным местной полиции, большинство пострадавших и погибших — граждане Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. Есть информация, что ранения получила одна россиянка.

    Читайте так же:  Хлорака пафос пляжи

    «Скорее всего, после второго за последние три месяца теракта популярность Туниса как курортного направления значительно снизится — как минимум, на этот сезон. Отели, которые подверглись нападению сегодня, будут закрыты до окончания следственных действий и ремонта. Отдыхающим предоставят номера в других гостиницах или помогут с досрочным возвращением на родину», — говорит эксперт в туристической отрасли.

    «Тунисская сторона усилила охрану туристических зон. По имеющимся в посольстве данным, какой-либо паники среди наших туристов или случаев отказа или требований досрочного разрыва туров пока не поступало. Обстановка в целом сохраняется спокойная», — отметил пресс-атташе посольства России в Тунисской республике Сергей Филиппов.

    «На сегодняшний день все туристы российские, которые захотят покинуть страну, по их желанию смогут это сделать. Единственный вопрос, надо будет согласовать с авиаперевозчиком свои рейсы. Если возникнет проблема с эвакуацией или с возвращением. Для этого существует специальное объединение туроператоров «Турпомощь». И оно непременно окажет содействие всем без исключения. Достаточно на сайте посмотреть телефоны», — заявил генеральный директор туристической компании Алексей Крылов.

    Есть подозрение, что за терактом в Тунисе может стоять экстремистская организация «Исламское государство». Она уже взяла на себя ответственность за ещё один сегодняшний взрыв. Он прогремел в одной из шиитских мечетей Кувейта во время пятничной молитвы. Взрывной волной в здании выбило все стёкла. Погибли 25 человек. Пострадали более 200

    Оксана Фомичева, «ТВ Центр».

    Расстрел на пляже в Тунисе: перед нападением террористов сработало взрывное устройство

    Сегодня в Тунисе неизвестные атаковали пляж и два прилегающих к нему пятизвездочных отеля в популярном курортном городе Сус. Вооруженные автоматами боевики напали на отдыхающих туристов со стороны моря, подплыв на катере. Известно, по меньшей мере, о 37 погибших. Среди пострадавших, по подтвержденной нашим посольством информации, есть одна россиянка. МИД России осудил теракт в Тунисе.

    Опустевшие оцепленные пляжи, наряды полиции Национальной гвардии, перекрывшие зоны фешенебельных отелей, сыщики, офицеры спецслужб, опрашивающие свидетелей, медики, доставившие в госпитали более двух десятков пострадавших с пулевыми и осколочными ранениями. Туристы, некоторые из которых до сих пор не решаются выйти из номеров, забаррикадировав двери тумбочками или массивными кроватями. Большинство из них уже этой ночью и в первую половину субботы покинут страну навсегда.

    После полудня на пляже испанского сетевого отеля Imperial Marhaba всегда многолюдно. Только в этой гостинице триста шестьдесят шесть номеров. Рядом цепочкой возле пляжной зоны расположены не менее вместительные пятизвездочники, работающие по системе «все включено». На приближающийся к берегу катер в первое мгновение никто не обратил внимания. Но в эту секунду сработало взрывное устройство. Возможно, в сторону отдыхающих были брошены ручные гранаты. Испуганных, не успевших ничего понять людей шквальным огнем, меняя обоймы, начали расстреливать из автоматов. Отдыхавшие бросились в сторону отелей. Террористы преследовали их, стреляя в спины.

    Около тридцати погибших, не менее двадцати раненых. Мужчины и женщины, молодые и преклонного возраста люди так и оставались лежать на песке пляжа и аккуратно постриженных лужайках в лужах крови. Среди погибших много немцев и британцев. Сообщалось о раненной в ногу женщине из России. Позже пришла информация о том, что это туристка из Украины.

    В отелях курортной зоны порт Эль-Кантауи, что в десяти километрах от тунисского города Сус, в настоящий момент отдыхают 20-30 россиян. По последним данным местного МВД, никто из них не пострадал. Однако это неокончательная информация.

    Местные спецслужбы сразу же вспомнили о трагедии 18 марта. Тогда в тунисском музее «Барда» погибли 22 туриста из России, Франции, Германии, Италии, Англии, Австралии и Японии. Сегодня, как и тогда, исполнителями были два отлично подготовленных и вооруженных боевика. Правда, на этот раз, по предварительным данным, одного из нападавших удалось взять живым. Второй, одетый как обычный турист в шорты и майку, погиб в перестрелке с полицией и секьюрити.

    Сегодня, как и в марте, в первые часы никто не взял на себя ответственность за чудовищное преступление. Тогда лидеры ИГИЛ заявили о своем участии лишь сутки спустя. Но целая серия террористических атак во Франции, Кувейте и Тунисе говорит о спланированной акции, цель которой показать, что ни в Европе, ни в Персидском Заливе, ни в Северной Африке не осталось недосягаемых для радикальных исламистов мест.

    Читайте так же:  Пляж днепр киев

    В отелях Туниса скрывают от туристов факт расстрела террористом 40 отдыхающих

    Люди несут цветы на пляж в Тунисе, где террорист расстрелял туристов © ТСН.ua

    • Количество просмотров 12677

    Тунис попал в список опасных курортов и уже подсчитывает убытки.

    Городок Сус в Тунисе – очень популярный в европейских туристов, в том числе и украинцев – стал еще одним курортом мира, куда ехать опасно. Пляжников в пятизвездочном отеле там безжалостно расстреляли прямо на берегу моря. Число погибших уже достигает 40: в больнице от ран скончалась женщина из Бельгии. Среди раненых – и наша землячка. Но она уже собирается домой.

    Кто виноват в трагедии, почему убийцы так легко попали в дорогой отель, и, главное, почему так важно иметь собственные источники информации даже на отдыхе, говорится в специальном репортаже программы ТСН.Тиждень.

    Цветы на пляж пятизвездочного отеля города Сус в Тунисе несут и местные, и туристы. Три дня назад здесь хладнокровно убивали отдыхающих. 40 мертвых и десятки раненых от автоматных пуль. Боевик не жалел патронов.

    Здесь до сих пор караулит полиция, которая в нужное время оказалась бессильной. Теперь на входе в отели, где расстреляли людей, усилили охрану и никого из посторонних не пускают.

    Видео Число погибших от теракта в Тунисе уже достигает сорока человек

    Сотрудник соседнего отеля – единственный, кто смог четко обрисовать картину бойни. Оказывается, убийца добрался на пляж с моря на лодке. Автомат Калашникова прятал в пляжном зонте.

    «Я видел все, издалека, но видел. Какой-то мужчина с автоматом начал стрелять во всех вокруг. Потом так же – внутри отеля. Он вышел мимо ресепшна. Никто не мог ничего сделать, потому что он был вооружен», – вспоминает свидетель Марио.

    Большинство убитых – граждане Великобритании. И среди раненых есть гражданка Украины. Девушку прооперировали и ее жизни уже ничто не угрожает. Но в реанимации остаются семеро, среди которых четверо балансируют между жизнью и смертью.

    Украинка, которая пережила нападение, решила возвращаться домой сегодня. Впрочем, теперь таких прерванных отпусков в Тунисе множество. Люди напуганы преобразованием туристической страны на террористически опасную.

    Семья Гаценко из Сум улетает сегодня. Елена говорит, что в отелях от туристов скрывают информацию.

    «Когда у нас вчера спросили: «Ну, как вам отдыхается?». А я говорю: «Ну, ничего, что здесь туристы погибли?». А нам отвечают наши гиды: «А вы что, знаете?». То есть у них – это нормальная реакция: «Вы не должны знать!», – говорит туристка Елена Гаценко.

    На пляже, где погибли люди, уже сегодня сняли оградительную ленту и замаскировали цветы, которые бы напоминали о трагедии.

    Ответственность за нападение взяли на себя боевики Исламского государства. Местные в расшатывании ситуации обвиняют Ливию.

    По закону Туниса, пляжи не могут быть выкуплены отелем. Они – муниципальные, то попасть на них может любой желающий. Местные, которые живут за счет туристического бизнеса, переживают, что через такие события несут убытки.

    Это уже второй террористический акт в Тунисе за этот год. В марте в стране погибли 19 человек в результате атаки на музей Бардо.

    Тунис, для которого туристы – это жизненно важный кусок экономики, уже подсчитывает убытки. Не меньшие потери и для мировой туристической индустрии, которой угрожает потеря еще одного популярного курорта. Впрочем, расстрел туристов – пощечина всей мировой системе безопасности, которой не под силу справиться с террористической угрозой.

    Бойня в Тунисе: на пляже отелей Imperial Marhaba и Soviva в Суссе расстреляли 40 туристов

    В Тунисе опять льется кровь. Жертвой террористов, открывших огонь по туристам в отелях Империал Мархаба(Imperial Marhaba) и Совива (Soviva) стали семьдесят с лишним человек: 40 погибли, еще 36 получили тяжелые ранения. Трагедия разыгралась в курортном городке Сусс в районе Порта-эль-Кантауи.

    Первую информацию озвучил Министр здравоохранения страны. В подтверждение его слов Министр массовых коммуникаций Чокри Нафти сказал, что «среди раненых есть лица, которые находятся в крайне тяжелом состоянии». Таким образом, министр уточнил ранее сделанное им же заявление о 28 погибших.

    По словам пресс-секретаря Министра внутренних дел Мохамеда Али Аруи, вооруженный человек «проник в гостиницу через задний вход и открыл огонь по невинным людям». Министр уже квалифицировал трагедию как террористический акт. Он также подтвердил гибель самого террориста, не исключив, правда, что нападавших было больше. По данным из другого официального источника, вооруженный автоматом Калашникова человек, скорее всего, был местным студентом, имя которого полиции еще только предстоит выяснить. «Речь идет о гражданине Туниса, выходце из региона Кайру (центральный Тунис)»,- подтвердил в интервью местной радиостанции FM глава Службы безопасности

    Читайте так же:  Пляжи о Чеджудо

    Рафик Челли, уточнившего, что это студент, о котором им ничего не известно. Как рассказал Челли, «мужчина вышел на пляж. Трудно было его в чем-то заподозрить: судя по одежде, он собирался искупаться в море. В руке он держал пляжный зонт, под которым и был спрятан автомат. Ступив на песок, он тут же открыл очередь по туристам». При этом Челли склоняется к версии о террористе-одиночке.

    «Вооруженный человек открыл стрельбу из автомата Калашникова по туристам и местным жителям на частном пляже нашего отеля»,- написал на сайте один из сотрудников гостиницы. «Нападавший действовал без посторонней помощи. Это был молодой человек, одетый в шорты, как обычный турист». Диктор местной радиостанции сообщил о том, что полиция задержала еще одного вооруженного террориста. Однако официальные источники отказались подтвердить эту информацию и не стали распространяться о втором инкогнито.

    Как сообщил Министр здравоохранения Туниса, что среди погибших были туристы из Великобритании, Германии и Бельгии. Террорист убил также туристку из Ирландии.

    В Абхазии девять российских туристов пострадали в ДТП

    В местной службе безопасности сообщили, что полиция до сих пор ведет зачистку территории, примыкающей к отелю.

    Добавим, что в нынешнем году это уже второй серьезный теракт в государстве на севере Африки. На сей раз трагедия произошла во время священного для мусульман месяца Рамадан. Сусс всегда привлекал туристов из России, стран Западной Европы и соседних с Тунисом стран.

    До сих пор ничего неизвестно о мотивах преступления, совершенного на частном пляже отеля. Никто не взял на себя ответственности за убийство ни в чем неповинных людей. Один из очевидцев рассказывает о том, что «воздух то и дело рассекали пули». Многие говорят о панике: никто не понимал, кто и почему открыл стрельбу.

    Британский турист Гэри Пайн говорит о том, что нападение было совершено около полудня (по местному времени), когда пляж был битком забит отдыхающими. «Сначала мы решили, что это фейерверк. Празднует кто-то. Так мы решили. Увы, очень скоро мы пришли в чувство, стоило нам увидеть, как с соседнего с нашим пляжа побежали люди, в панике спасаясь от пуль»,- рассказал он в интервью «Sky News». Люди мчались, как угорелые. «Так вот смотришь в небо и недоумеваешь (как недоумевали мы) по поводу всего происходящего, пока не услышишь свист пуль у собственного уха. Вот тогда-то и начинаешь понимать, что это вовсе не салют».

    О панике, начавшейся среди людей при первых же выстрелах, говорит и туристка из Ирландии Элизабет Обрайен, оказавшаяся в это самое время в соседней гостинице, где остановилась с двумя сыновьями. «Честно говоря, я решила, что это салют. Но потом я увидела, как люди побежали с пляжа. Я подумала: «Господи, да ведь это настоящая стрельба»,- рассказала она журналистам ирландской радиостанции RTE. Официанты и охрана, которые работали на пляже, кричали людям: «Бегите, спасайтесь!»

    Бойня совпала с кровопролитием камикадзе, взорвавшего бомбу в шиитской мечети кувейтской столице (погибли 25 человек). В этот же день неизвестный, судя по всему исламист, устроил стрельбу на нефтеперерабатывающем заводе в восточной Франции.

    Сторонники джихада и раньше совершали нападения на туристические объекты в Северной Африке. Свои действия они мотивировали неприятием западного образа жизни и алкоголя, присущего людям, которых они по праву считают своими врагами и законными мишенями.

    С тех пор, как в марте вооруженные исламские боевики напали на музей Бардо в Тунисе, страна живет в постоянном напряжении и ожидании очередных терактов. Напомним. Что тогда боевики расстреляли группу иностранных туристов. Этот теракт стал одним из самых кровавых в Тунисе за последнее десятилетие.

    В октябре 2019 года камикадзе взорвал себя на пляже в Суссе после неудавшейся попытки теракта. В это же самое время силы безопасности предотвратили еще одну бойню на соседнем пляже.

    Добавим, что туристическая индустрия, обеспечивает 7 процентов тунисского ВВП и 400 тысяч рабочих мест в самом туризме и смежных отраслях, едва держится на ногах в условиях нынешней политической нестабильности и растущей террористической активности сторонников радикального Ислама.