Меню Закрыть

Реки москвы и области на карте

Реки москвы и области на карте

В силу некоторых обстоятельств рыболову часто приходиться искать новые места для рыбалки. Сделать это не так просто как кажется на первый взгляд. Приходить наматывать многие километры вдоль берега в поисках перспективных мест для рыбалки. И занимает эта задача часто не один день. То есть рыболов вместо того чтобы рыбачить, тратит свое время на поиск места.

Облегчить задачу рыболову в поиске мест для рыбалки могут топографические карты. В этом материале размещена интерактивная рыболовная топографическая карта рек Москвы и Московской области. Топографические карты позволят Вам сориентироваться на местности, найти оптимальный путь к водоему, определить ориентиры, найти перспективные места для рыбалки и многое другое.

Интерактивная топографическая карта рек Москвы и Московской области позволит Вам получить наиболее точную информацию о водоеме и схемах проезда к нему. Особенностью карты является то, что Вы можете изменять ее масштаб на свое усмотрение. На карте обозначены все крупнейшие реки Москвы и Московской области. Полный перечень водоемов обозначенных на карте расположен в виде списка под самой картой. Интерактивная топографическая карта водоемов доступна для просмотра онлайн на нашем рыболовном портале абсолютно бесплатно.

Кроме этого, если Вас кроме рек Москвы и Московской области интересуют другие водоемы этого региона, Вы можете ознакомиться с материалом «Рыболовные топографические карты Москвы и Московской области». В этом материале размещены три вида рыболовных топографических карт Москвы и Московской области: карта масштаба 1:750000, карта масштаба 1:1000000 (километровка: в одном сантиметре 1 километр) и интерактивная топографическая карта водоемов Москвы и Московской области. Все эти карты доступны для скачивания и просмотра онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации и без смс.

Интерактивная топографическая карта рек Москвы и Московской области смотреть онлайн:

Масштаб: переменный.

Реки Москвы и Московской области отмеченные на карте:

  • Река Руза;
  • Река Яуза;
  • Река Дубна;
  • Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

    В силу некоторых обстоятельств рыболову часто приходиться искать новые места для рыбалки. Сделать это не так просто как кажется на первый взгляд. Приходить наматывать многие километры вдоль берега в поисках перспективных мест для рыбалки. И занимает эта задача часто не один день. То есть рыболов вместо того чтобы рыбачить тратит свое время на поиск места.

    Облегчить задачу рыболову в поиске мест для рыбалки могут спутниковые карты. В этом материале размещена интерактивная рыболовная спутниковая карта рек Москвы и Московской области. Спутниковые карты позволят Вам сориентироваться на местности, найти оптимальный путь к водоему, определить ориентиры, найти перспективные места для рыбалки и многое другое.

    Особенностью спутниковых карт является их точность и интерактивность. Фактически спутниковая карта является набором фотографий сделанных со спутника. И так как эти фотографии сделаны с большим разрешением, спутниковые карты предоставляют фантастическую подробность и точность информации. А если прибавить к этому еще интерактивность, то есть возможность приближать и отдалять изображение карты, возможности таких карт просто не ограничены. Многие рыболовы уже начали пользоваться спутниковыми картами для поиска и исследования перспективных мест для рыбалки. Предлагаем и Вам начать пользоваться этим отличным инструментом современного рыбака.

    Интерактивная спутниковая карта рек Москвы и Московской области позволит Вам получить наиболее точную информацию о водоеме и схемах проезда к нему. Особенностью карты является то, что Вы можете изменять ее масштаб на свое усмотрение. На карте обозначены все крупнейшие реки Москвы и Московской области. Полный перечень водоемов обозначенных на карте расположен в виде списка под самой картой. Интерактивная спутниковая карта водоемов доступна для просмотра онлайн на нашем рыболовном портале абсолютно бесплатно.

    Кроме этого, если Вас кроме рек Москвы и Московской области интересуют другие водоемы этого региона, Вы можете ознакомиться с материалом «Рыболовная спутниковая карта Москвы и Московской области». В этом материале размещена интерактивная спутниковая карта водоемов Москвы и Московской области, на которой отмечены все крупнейшие водоемы этого региона. Эта карты доступна для просмотра онлайн абсолютно бесплатно, без регистрации и без смс.

    Читайте так же:  Финно угорское племя река

    Приятного просмотра и удачных рыбалок!

    Интерактивная спутниковая карта рек Москвы и Московской области смотреть онлайн:

    • Река Москва;
    • Река Ока;
    • Река Волга;
    • Река Клязьма;
    • Река Нара;
    • Река Сестра;
    • Река Осётр;
    • Река Протва.
    • Собираетесь на рыбалку или на отдых? Но не знаете, какой отель выбрать. Сайт http://turtella.ru поможет Вам определиться. Прочитав отзывы об отелях на этом сайте, Вы без особых трудностей сможете выбрать наиболее подходящий для Вас отель.

      У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

      Реки и озера Московской области

      Последнее оледенение, закончившееся около 10-12 тыс. лет назад, сформировало речную сеть Подмосковья: более двух тысяч больших и малых рек, многочисленные ледниковые озера, постепенно превращающиеся в болота.

      Долина реки Учи в Федоскино

      Реки Подмосковья принадлежат двум бассейнам: Волжскому и Окскому. Водораздел между ними проходит по Смоленско-Московской возвышенности и Клинско-Дмитровской гряде.

      Волга протекает на самом севере Подмосковья, на границе с Тверской областью. Там, у города Дубна берет свое начало канал имени Москвы, связывающий Москва-реку с Волгой. Крупнейшие притоки Волги в границах Московской области – реки Дубна и Сестра. Они берут свое начало на северных склонах Клинско-Дмитровской гряды, в верховьях протекают в глубоких долинах, часто лишенных террас. Местами в них встречаются пороги и перекаты. При выходе на Верхне-Волжскую низменность течение становится более спокойным.

      На юге области протекает Ока – приток Волги (которая впадает в последнюю у Нижнего Новгорода). Здесь проходит граница между Московской, Калужской и Тульской областями. Ока привольно протекает по широкой террасированной долине, ее берега подчас круты, встречаются оползни. Ока является также естественной границей двух природных зон. К северу от нее произрастают смешанные леса, к югу в оврагах и балках Среднерусской возвышенности сохранились остатки некогда многочисленных широколиственных лесов.

      Другой важнейшей рекой Подмосковья является Москва-река. Она берет свое начало близ деревни Старково в Можайском районе, у города Коломна впадает в Оку. Долгое время Москва-река отличалась непостоянным стоком, то почти пересыхая, а то сметая все на своем пути. Сейчас уровень воды в Москва-реке регулируется: выпрямлено русло, построена система водохранилищ и шлюзов, через канал имени Москвы обеспечивается поступление волжской воды.

      Москва-река и Московский Кремль

      На западе и юге области протекают основные притоки Москва-реки: Руза, Озерна, Истра, Пахра, Колочь. Пологие и мягкие берега сменяются крутыми и обрывистыми, среди невысоких холмов реки образуют широкие излучины.

      Крупнейшими притоками Оки являются Нара, Клязьма, Лопасня.

      По Мещерской низменности, среди низких болотистых равнин протекают реки Цна, Нерская, Ялма. Их берега часто илистые и топкие, вода имеет красноватый оттенок из-за примесей железа.

      Еще одной рекой Подмосковья, но уже рукотворной, является канал имени Москвы, длина которого достигает 128 км. Он был создан силами заключенных Дмитлага в 1932-1937 годах. Благодаря каналу в Москва-реку стала поступать волжская вода, удалось решить проблему водоснабжения столицы. Москва стала портом пяти морей, получив выходы к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и Черному морям. На месте низменностей, болот, рек и речушек образовались живописные водохранилища: Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Химкинское. В настоящее время они стали популярными зонами отдыха москвичей и жителей Подмосковья. Здесь построены пансионаты, дома отдыха, яхт-клубы, спортивно-оздоровительные центры и др. К сожалению, берега активно застраиваются элитными коттеджными поселками, почти перекрывая выход к воде.

      На Икшинском водохранилище

      Среди многочисленных озер Подмосковья самое большое – Сенежское, которое находится близ города Солнечногорск. Оно искусственного происхождения. Его площадь составляет 15,4 кв.км.

      На Мещерской низменности сформировались целые «созвездия» озер. Крупнейшие находятся у Шатуры (озеро Святое) и около поселка Черусти (озера Великое и Долгое).

      Сэкономь на путешествии!

      В городской черте у реки не осталось естественных берегов, её русло обрамлено бетоном и гранитом. Длина реки, протекающей по столице — 80 км, ширина её варьируется от 120 метров в районе Кремля и до 200 метров около стадиона «Лужники». Глубина водного потока колеблется от трёх до четырнадцати метров.

      На протяжении 200 километров от истока на реке развито судоходство, навигация длится с середины весны до середины осени.

      Археологи выяснили, что поселения вдоль Москвы-реки появились ещё в каменном веке. В VIII столетии по речным берегам возникают деревни славян, для которых река с древних времён была незаменимым водным путём, связывавшим Москву с Волгой и Доном, Смоленском и Новгородом.

      Прогулки по Москве-реке в черте города

      Маршрут от Новоспасского монастыря пролегает мимо характерных сталинских высоток на Котельнической набережной и Кремлёвской стены.

      После Кремля слева вы увидите знаменитый Дом на Набережной — крупный жилой комплекс, выстроенный по приказу Сталина для руководителей партии, выдающихся учёных и деятелей культуры. Затем перед вами предстанет Храм Христа Спасителя, возведённый в XIX веке в ознаменование разгрома наполеоновских войск в Отечественной войне 1812 года. В 1931 году собор был разрушен, а в 1997 году его заново построили.

      Новоспасский монастырь Фабрика «Красный Октябрь» Парк Горького Памятник Петру I на Москве-реке

      Во время прогулки туристы могут видеть также Храм Василия Блаженного, Патриарший мост, Московский государственный университет.

      На севере столицы экскурсионные маршруты стартуют от Северного Речного вокзала и пролегают по Каналу имени Москвы. Путь от Клязьминского водохранилища на быстроходном катере преодолевается за полчаса. А если вы располагаете временем и желаете отдохнуть, то к вашим услугам более длинный маршрут — в Бухту Радости, где вы сойдёте на берег и проведёте целый день на природе.

      Москва-река в Коломенском Шлюз на Канале имени Москвы Бухта Радости

      Гостиница Radisson-Ukraine Москва-река зимой

      Помните, что на воде всегда прохладно, особенно весной и осенью, поэтому возьмите с собой тёплую одежду.

      Крупнейший перевозчик, организующий туры и экскурсии по Москве-реке — Столичная Судоходная Компания.

      Достопримечательности

      Хотя в наши дни доподлинно неизвестно, где появляются первые струи Москвы-реки, столичные власти решили создать новую достопримечательность — Исток реки. На его приблизительном месте в 2004 году, в 200-летний юбилей московского водопровода, установили небольшую часовню, посвящённую иконе Богородицы «Святой источник». Святилище построено на 148-м километре Минского шоссе и выглядит очень нарядным из-за обилия украшающих его икон. Внутри на месте алтаря находится большая чаша с 40 питьевыми фонтанчиками. Здесь же красуется миниатюрный символический первый мост через Москву-реку, ставший местом паломничества молодожёнов.

      На противоположном побережье водохранилища, около села Тушков городок, стоит посетить древнее городище. Известность археологическому памятнику обеспечило найденное при его раскопках золотое украшение в виде цветка лотоса. Учёные полагают, что эта драгоценность красовалась в своё время на шапке Мономаха и была утеряна в этой местности князем Андреем Можайским.

      Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мышкино Дербеневская набережная Космодамианская набережная

      Напротив Дербенёвской набережной видны остатки Мужского монастыря Русской православной церкви — три башни и стена. Основан монастырь в 1370 году, а в 1930 году большинство его сооружений было уничтожено большевиками.

      Напротив Кремля, на Софийской набережной, над Москвой-рекой высится белоснежный Храм Софии Премудрости Божией.

      Загородный отдых на Москве-реке

      Река даёт отличную возможность совершить увлекательную поездку по очаровательным провинциальным городкам, расположенным на ней: Жуковскому, Красногорску, Звенигороду, Коломну, Можайску, Бронницам, Лыткарино, Воскресенску. Большинство из этих городов — старейшие поселения России. Самые известные сёла на берегу реки — Уборы, Остров и Коломенское, где расположился историко-архитектурный Музей-заповедник.

      Можайское водохранилище Пассажирское судно и баржа с толкачом на Москве-реке около Котельнической набережной

      • «Серебряный бор» (станция метро «Полежаевская», автобусы № 65, 21, 20);
      • Купальный сезон начинается, как правило, 1 июня. Средняя температура воды летом — от +22 до +24°.

        Чтобы попасть на берег Москвы-реки, можно доехать до вышеперечисленных станций метро, а также до: «Киевской», «Нагатинской», «Коломенской», «Таганской».

        Москва-река — водная артерия столицы, её важная транспортная магистраль и основной источник пресной воды.

        В самом своём начале Москва-река — скромный неприметный ручей, не превышающий двух метров в ширину, а в некоторых местах сужающийся до 20 сантиметров. Зарождается река в Старьковском болоте Можайского района Московской области. Через полтора десятка километров от своего начала речушка втекает в Михалёвское озеро. Считается, что водный поток, вытекающий из озера, — и есть сама Москва-река, и именно с этого момента отсчитывается её длина, составляющая 500 километров.

        В столицу Москва-река втекает с северо-запада, в районе Строгино, а покидает её на юго-востоке, пересекая Московскую Кольцевую дорогу. В Москве речное русло изгибается 6 раз, в некоторых его местах сооружены плотины для обеспечения судоходства.

        Москва-река в Строгино (Спасский затон) Москва-река и здание на Котельнической набережной Москва-река на фоне Кремля

        Москва-река — левый приток Оки, впадающий в неё около города Коломны. У самой столичной водной магистрали более 80 притоков, самые известные из них — Яуза, Неглинная, Жужжа, Руза, Коломенка.

        Отличное времяпрепровождение — поездка на экскурсионном кораблике, дающая возможность увидеть столицу с непривычной стороны. Сесть на борт судна лучше всего на конечных стоянках — рядом с Киевским вокзалом или напротив Новоспасского монастыря недалеко от станции метро «Пролетарская».

        Напротив храма видны эклектичные здания бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», на месте цехов которой сейчас расположены известные ночные клубы столицы. Неподалёку возвышается памятник Петру I.

        За великолепным Крымским мостом перед вами проплывут Парк Горького и Нескучный сад. Затем теплоход по большой излучине огибает стадион «Лужники», находящийся на Воробьёвых горах, высочайшей точке Москвы.

        Ещё один популярный маршрут — вокруг Болотного острова. Проплывая здесь, вы полюбуетесь красивыми фонтанами и палатами Аверкия Кириллова.

        На юге Москвы теплоходы курсируют между усадьбами Коломенским и Марьино, с борта судна вы хорошо рассмотрите великолепные церкви и соборы, расположенные вдоль берега реки. Остановиться на интересную однодневную экскурсию можно в Николо-Угрешском монастыре, где сохранена и доступна для осмотра богатейшая коллекция старинных икон.

        Для семейного отдыха подходят живописные места в хвойном бору на берегу Пестовского водохранилища, расположенного неподалёку. К услугам отдыхающих на лужайках оборудованы волейбольная и футбольные площадки, для желающих искупаться есть подходы к песчаному берегу.

        Экскурсии длятся от двух до нескольких часов, в зависимости от длительности маршрута, остановок и дополнительных развлечений. Стоимость взрослых билетов — от 250 до 900 рублей, детских — 150, на некоторых маршрутах дети катаются бесплатно.

        Совместить речную прогулку с хорошим ужином можно на одном из кораблей-ресторанов, швартующихся около гостиницы Radisson-Ukraine напротив Дома правительства России.

        В селе Новопокров туристы любуются Покровской церковью, выстроенной в стиле неоклассицизма в далёком 1820 году.

        В селе Мышкино, на левом берегу Можайского водохранилища, находится ещё одна старинная церковь, постройки 1867 года. Название её — Успенская, стиль постройки — русско-византийский.

        На Москве-реке, в границах столицы, расположено множество старинных храмов: Лужецкий, Андреевский, старейший Данилов монастырь, а также уникальная Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь.

        На Космодамианской набережной реки эффектно выделяется круглое здание с венчающим его десятиметровым скрипичным ключом — Московский международный Дом музыки постройки XXI века. Архитектор этого культурного центра — Зураб Церетели.

        Новодевичий монастырь Пресненская набережная и Москва-сити

        На Новодевичьей набережной расположился один из самых известных символов Москвы и крупнейший столичный православный архитектурный ансамбль — Новодевичий монастырь. С палубы прогулочных кораблей открывается восхитительный вид на высокую колокольню и массивные монастырские стены с круглыми башнями.

        Пресненская набережная — ориентир для желающих увидеть суперсовременную достопримечательность российской столицы — впечатляющие небоскрёбы Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити».

        Подвесной мост на участке Можайск-Звенигород Москва-река в Одинцовском районе Храм Христа Спасителя

        Несудоходный отрезок Можайск-Звенигород облюбован любителями активного отдыха на воде, совершающими заплывы на байдарках.

        На Можайском водохранилище имеется много рыболовных угодий, популярных у любителей охоты с удочкой. В Москве-реке водится более 30 видов рыбы — плотва, лещ, судак, сазан, щука и другие. Из-за загрязнения воды далеко не во всех местах пойманную рыбу можно употреблять в пищу, но это не умаляет азарта рыболовов. Улов взвешивается для фиксации собственных достижений, а рыба выпускается в родную стихию.

        В черте города купаться в Москве-реке настоятельно не рекомендуется из-за значительно повышенного содержания в ней тяжёлых металлов и нефтепродуктов. Но в местах, где экологическая обстановка не вызывает опасений, оборудовано 13 пляжей, самые популярные из которых:

      • «Рублёвский» (автобус № 127 от станций метро «Молодёжная» и «Крылатское» до посёлка Рублёвский);
      • «Химки-22″ (троллейбус № 70 от станции метро «Сокол» до Никольского тупика);
      • «Академические пруды» (ул. Большая Академическая, 38);

      Пляж Super Beach в Строгино