Меню Закрыть

Англиканский собор свандрея

В любое время года
Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

6 июля, суббота
13:00 Крутицкое подворье и окрестности
Место встречи: выход из метро «Пролетарская» (последний вагон из центра, прямо до конца и направо – выход № 9)
Экскурсию ведет Александр Иванов

7 июля, воскресенье
13:00 Автозаводская и Симоново
Место встречи: м. «Автозаводская», последний вагон из центра, выход направо (выход № 2)
Экскурсию ведет Александр Иванов

Англиканская церковь Св.Андрея

В самом центре Москвы, в Вознесенском переулке, находится одно из наиболее уникальных мест Москвы — англиканская церковь Святого Андрея, построенная в стиле викторианской готики во второй половине XIX в.

Читать историю англиканства в России, церкви и смотреть фотографии со службы —>


Вид церкви и дома священника из переулка.

Официально точку отсчета российско-английских отношений можно начинать с 1553 г., когда при Иване Грозном были установлены торговые отношения с Англией.
В этом году Ричард Чанселлор в составе морской экспедиции отправился на поиски очередного пути в Индию, но в отличие от Колумба, открывшего Америку немногим более полувека до этого, через северо-восточные моря. Дальше Белого моря экспедиция зайти не смогла и, озадаченный Чанселлор направился на юг посуху, прибыл в Москву и, более того, был благосклонно принят самим Иваном Грозным, в ходе переговоров с которым были достигнуты договоренности по льготным условиям торговли для английских негоциантов.

Открыв более полувека назад для себя Америку Европа добралась и до России.

Сам Чанселлор (как и его испанские коллеги, попавшие к инкам) был немало поражен и писал: «Сама Москва — град великий. Мнится мне, будет он поболе Лондона с посадом, но при том он зело дикий и стоит безо всякого порядка….Таковых людей, привычных к суровому житию, нет боле нигде под солнцем, ибо никакой хлад им не страшен.»
В 1556 г. после второго визита в Россию Чанселлор возвращался домой с русским послом Осипом Непеей (Вологжанином), но до Англии не доехал: погиб во время сильного шторма в районе Шотландии.
Тем не менее, торговым и культурным связям было положено хорошее начало.

Кстати, палаты английского двора до сих пор стоят на Варварке.

Английская община Москвы сильно выросла к началу XIX века и собиралась в церкви немецкой слободы, но та сгорела в 1812 году. Какое-то время англиканские службы проходили в доме Анны Голицыной на Тверской, а в 1828 г. англиканская община приобрела небольшой дом и участок земли в Вознесенском переулке.
К середине 1870-х году стало ясно, что небольшой дом не может принять всех желающих и решено было строить более крупную церковь.

Нынешнее здание церкви было построено в 1882-1884 гг. по проекту малоизвестного английского архитектора Ричарда Нила Фримана (Richard Knill Freeman). По некоторым данным, Фриман вообще даже не приезжал в Россию, а просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики. Строил он в основном в районе Манчестера, и, по сути, московская церковь является самым известным его творением.


Вид церкви в 1884 году.

Новую церковь освятили в честь Святого Андрея, покровителя Шотландии, благо в московской британской общине в конце XIX века было много шотландцев.


Вход на территорию церкви также оформлен в соответствующем стиле.


На одной стороне изображен крест Святого Андрея, покровителя Шотландии (см.также российский Андреевский флаг — символ российского флота)


На другой стороне ворот — крест Святого Георгия, покровителя Англии (также изображенного на гербе Москвы)


Вид башни со двора.


У входа на проходящих смотрят два терракотовых ангела.
Предположительно, их специально привезли из Англии.


У в руках ангелов цветок чертополоха — частый символ в шотландской геральдике.

Внутри церковь выглядит довольно аскетично

По стенам висят иллюстрации на библейские темы, выполненные в современной технике.


Доска, рассказывающая о развитии и деятельности англиканской церкви, в том числе в развивающихся странах


Одним из самых интересных элементов церкви является ее деревянный потолок. Акустика внутри изумительная. Не зря в 1960 г. сюда въехала звукозаписывающая фирма «Мелодия» и именно в этой здесь устроила студию звукозаписи, позволяющую производить запись даже симфонических оркестров.
Примечательно, что после закрытия церкви в 1920 г. здесь разместились коммуналки. Конечно же, нормального жилья с помощью простых перекрытий и перегородок в церкви сделать не получилось, поэтому в здании обитала беднота, которую расселили по «хрущевкам» в конце 1950-х, освободив тем самым здание для «Мелодии».

Фирма «Мелодия» занимала здание до последних лет, тем не менее, службы снова стали проходить в церкви в 1991 г., а в 1993 г. был назначен постоянный пастор.


Люстры здесь появились в советское время, когда здание занимала «Мелодия».

Приведем несколько фотографий с большой службы, проходящей каждое воскресенье.

В церкви удивительно дружелюбная атмосфера. Почти все друг друга знают, дети либо помогают при песнопениях, либо сидят рисуют в отдельном углу.


К сожалению, до нашего времени не дожили витражи. Ныне на их месте простые советские стеклоблоки.


«Будьте спокойны и познайте, что я есть Бог» Псалом 46:10

С кафедры читаются молитвы. В ходе службы прихожане периодически встают.


В конце службы также объявлялось о прошедших и предстоящих днях Рождения, выходили именинники и все их поздравляли.


На всех стульях в церкви лежат книги.


Молитвы и описания литургий.


Книга песнопений


По ситуации раскладываются также различные материалы и объявления.
В данном случае анонс устраиваемого церковью «Деревенского праздника» с предложением всем приносить выпечку.

Желающие после службы проходят Причастие.

Крестный ход. Служба близится к завершению.

Рядом с церковью находится еще одно примечательное здание в английском стиле — дом пастора.
Дом был возведен несколько позже самой церкви, в 1894 году по проекту все того же Ричарда Нила Фримана на деньги Джейн МакГил (Jane McGill), вдовы Роберта МакГила.

Джейн МакГил также содержала монашеский дом, неподалеку от Патриарших прудов в Спиридоньевском переулке. Ныне в этом английского вида здании располагается гостиница Марко Поло.

Жизнь Джейн МакГил закончилась трагически: зимой 1918 года революционные матросы обосновались в ее квартире, выбросив ее на улицу в самый мороз. Ее узнал кто-то из прихода церкви и привел в дом пастора, но через пару дней она скончалась. Ей было 86 лет.


Мемориальная табличка на доме пастора, установленная при постройке.


ПОСТРОЕНО ДЛЯ ЦЕРКВИ СВ. АНДРЕЯ
В ПАМЯТЬ О РОБЕРТЕ МакГИЛЕ
ЕГО ВДОВОЙ. 1894 от Р.Х.

Роза — эмблема Англии, Чертополох — эмблема Шотландии, клевер — Уэльс.
Москва представлена Георгием Победоносцем (также святой покровитель Англии).

В октябре 1917 года двор церкви стал полем боя. Большевики шли на штурм Дома генерал-губернаторов на Тверской (ныне Мэрия) и установили в башне церкви пулемет.
Следы пуль до сих пор можно отчетливо видеть на доме пастора (в том числе на фото выше).


29 октября 1917 г., когда бои стихли, тогдашний пастор увидел ужасную картину: весь двор был покрыт лужами крови, ружейными и пулеметными гильзами.


У башни церкви был и еще один секрет.
В башне запрещено было размещать звонницу т.к. это не православная церковь, поэтому башня использовалась под различные хозяйственные нужды английской общины. До революции в башне было сейфовое помещение, оснащенное ячейками, где прихожане могли оставить на хранение ценности и важные бумаги. Аренда большого ящика стоила 6 руб. в год, а маленького 3 рубля, за открытие ящика взималась единовременная плата размером 50 и 25 копеек соответственно.
В 1918 году большевиками было реквизировано 126 таких ящиков. Что там хранилось и куда в конечном итоге ушло до сих пор остается тайной.

Обязательно посетите Вознесенский переулок и хотя бы дворик церкви — это уникальный кусок провинциальной Англии в Москве.

Если Вам неловко приходить на воскресную службу (каждое воскресенье в 11.00), то приходите в любой четверг в 19.30 на симфонические и органные концерты (афиша всегда висит при входе). В церкви выступают выдающиеся органисты и певцы, лауреаты международных конкурсов.

Официальный сайт церкви: http://www.standrewsmoscow.org/

Также может быть интересно

Эта запись была опубликована в Среда, сентября 9, 2009 в 17:35 в теме: Иностранцы, Религия. Вы можете подписаться на комментарии к этой записи по RSS 2.0. Вы можете оставить ответ, или отслеживать со своего сайта.

Англиканский собор Св. Андрея

Великолепный англиканский собор Св. Андрея расположен в центре Сиднея неподалеку от городской ратуши и представляет собой прекрасный образец стиля готического возрождения. Это старейший храм Австралии, включенный в реестр национальных памятников архитектуры, находящихся под охраной государства. Его внешний вид полностью копирует архитектурный стиль средневековой Англии, передавая колорит ушедших столетий.

Мероприятия, которые проходят в соборе

В соборе каждый день проходят службы. По воскресеньям, а также несколько раз в неделю во время школьных каникул, Пасхи и Рождества, здесь можно послушать церковный хор. Также при храме функционируют несколько кружков изучения Библии и проводятся молитвенные собрания. Если кто-то из ваших близких или друзей заболел, вы сможете принять участие в групповой молитве об исцелении.

В церкви выступают два детских и один взрослый хор, а также имеется школа звонарей. Собор славится своим старинным органом, послушать который вам удастся, если вы придете сюда на мессу или на концерт. Этот инструмент отличается непревзойденным звучанием благодаря объединению двух органов, что делает его самым большим в Австралии.

Внешний облик здания

Собор представляет собой прекрасный образец перпендикулярной готики. Наличие большого количества вертикальных линий позволило создать здание с удивительно гармоничными пропорциями.

Внешнее убранство выглядит довольно роскошно: при первом взгляде на храм вы сразу же отметите изысканные башенки, высокие шпили и роскошную лепнину. Внутренний интерьер собора выдержан в более строгом стиле. Стены выполнены из камня неярких тонов и практически лишены элементов декора. Единственным украшением являются красочные витражи, изображающие сцены из жизни Иисуса Христа и его ученика апостола Андрея.

Хотя само здание достаточно небольшое, оно производит величественное впечатление за счет наличия аркад, крыши, украшенной мозаикой синего и ярко-красного цвета, и резных каменных лент, обвивающихся вокруг нефов. На них выбиты имена видных священнослужителей, стоявших у истоков христианства в Австралии. Пол в алтаре выглядит очень красиво благодаря отполированным мраморным плитам с глубоким тиснением. Остальная часть здания вымощена красной и черной плиткой.

Запрестольный образ вырезан из полупрозрачного алебастра английским скульптором Томасом Эрпом и состоит из трех панелей: Преображения Господня, Воскресения и Вознесения. С двух сторон их обрамляют фигуры пророков Ильи и Моисея. Хоры изготовлены из темного дуба и украшены лиственным орнаментом.

На колокольне храма установлены 12 колоколов, самый большой из которых весит 3 тонны.

Познакомиться с собором Св. Андрея можно, если вы сядете на поезд и выйдете на станции Town Hall почти рядом с ним. Также до храма ходят автобусы номер 650, L37, 652Х, 651, 650Х, 642Х, 642, 621, 620Х, 510, 508, 502 – попросите, чтобы водитель остановился на одноименной остановке.

Англиканская церковь святого Андрея

Фото Англиканской церкви св. Андрея

Англиканская церковь святого Андрея — Москва, Вознесенский пер., 8/5

В центральной части столицы, в Вознесенском переулке расположена удивительная постройка. Она выделяется на фоне других зданий ярким цветом красного кирпича, вытянутыми стрельчатыми окнами и квадратной башней, увенчанной по углам пинаклями с флюгерами. Это англиканская церковь. Служба правится в храме на английском языке, а среди прихожан есть представители разных стран и вероисповеданий, представляющих различные ветви христианства.

Английская община и постройка церкви

Еще во времена правления царя Ивана Грозного было разрешено купцам из Британии проводить богослужения согласно их верованию. Поначалу церковная служба английской общины проходила в Немецкой слободе в стенах голландской реформатской церкви, но охвативший Москву пожар 1812 года ее не пощадил, она сгорела. Это заставило общину сначала снимать дом у княгини Голицыной, а затем приобрести целый участок с домом, используя его для богослужений. Строение было перестроено, и там открылась английская часовня. Но уже в 70-е годы XIX века численность британской общины увеличилась, и назрел вопрос возведения храма, в котором могли бы поместиться все желающие.

Были собраны пожертвования и заказан проект. Его автором стал английский архитектор Ричард Нилл Фримен, который работал в викторианском готическом стиле. Он выполнил проект и прислал его из Англии, а непосредственно строительством стал заниматься московский зодчий Б.В. Фрейденберг. К сооружению церкви приступили в 1882 году, длилось строительство на протяжении двух лет. Обряд освящения церкви в честь святого Андрея провел приехавший в Москву англиканский епископ.

По прошествии десяти лет храм был обнесен каменной оградой и на прилегающей к нему территории построили дом для пастора. Помимо отправления религиозных богослужений и обрядов англиканская церковь стала для британской общины также и общественным, и культурным центром. В храме помещалась библиотека, были отведены помещения для собраний, архива и хранилища, где сберегались ценности.

В 1917 году в ходе боев в церковной башне большевики расположили пулеметное гнездо, а ценности общины изъяли. В 20-е годы церковные службы прекратились, здание отвели поначалу под жилье, позже располагали в нем различные организации. В 60-е годы в помещении храма обосновалась фирма «Мелодия». Прекрасная акустика позволила сделать здесь тысячи очень качественных грамзаписей.

Англиканская церковь святого Андрея сегодня

В начале 90-х годов прошлого века англиканская церковь вновь открыла двери для верующих, в ней возобновились религиозные богослужения. А после визита в Россию королевы Великобритании Елизаветы II и данного ей обещания передать храм английской общине, абсолютно все помещения были освобождены, и церковь обрела свое истинное назначение. К сожалению, до наших дней не сохранились витражи, безвозвратно утрачены росписи и уникальный орган.

Храм святого Андрея является сегодня маленьким островком, где царит атмосфера старой Англии, при богослужении звучит английский язык, а по четвергам и воскресеньям в ее стенах проходят концерты органной музыки.

Диляра Идрисова и Лукас Генюшас откроют фестиваль «Опера Априори»

19 февраля концертом сопрано Диляры Идрисовой и пианиста Лукаса Генюшаса в Англиканском соборе Св. Андрея откроется VI Международный фестиваль вокальной музыки «Опера Априори», который пройдет в Москве с февраля по июнь 2019 года.

Специальным гостем концерта, посвященого Году музыки Великобритании в России, станет скрипач Айлен Притчин. В программе вечера светские и духовные произведения Генделя.

Программу шестого фестиваля «Опера Априори» продолжат 16 марта в Англиканском соборе Св. Андрея солистка Берлинской государственной оперы Василиса Бержанская и московский пианист, композитор, аранжировщик и педагог Алексей Курбатов.

Они представят мировую премьеру камерной оперы Курбатова «Возвращение» на слова поэмы Фаины Гримберг «Андрей Иванович возвращается домой» для меццо-сопрано и «страшного голоса» (чтец — бас Петр Сафрошкин из вокального ансамбля Intrada). Во втором отделении прозвучат редко исполняемые в полном объеме «Итальянские песни» Глинки.

8 апреля в Концертном зале имени П.И. Чайковского пройдет концерт с участием Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением немецкого дирижера Михаэля Балке. Сопрано Марина Ребека (Латвия) привезет в Москву специально подготовленную по заказу фестиваля программу «Три королевы» — оперные арий героинь так называемой «тюдоровской трилогии» Доницетти — Анны Болейн и Марии Стюарт из одноименных опер и Елизаветы I из «Роберто Девере».

Перед концертом состоится лекция «Исторические персонажи в опере: факты и художественный вымысел», в которой будут объединены лейтмотивы этого и заключительного концерта фестиваля.

7 мая фестиваль продолжится концертом, в программе которого Месса №2 Брукнера и ее парафраз, сочиненный современным австрийским композитором Клаусом Лангом по заказу фестиваля «Опера Априори». «Красные долины и пурпурные небеса» — произведение, носившее рабочее название «зеркальной мессы», поскольку перед композитором стояла задача создать парафраз Мессы №2 Брукнера для точно такого же состава исполнителей — хора и духового оркестра, четко совпадающий с ней по длительности.

Мировую премьеру этого сочинения и Мессу №2 Брукнера представят вокальный ансамбль Intrada под управлением Екатерины Антоненко и брасс-ансамбль Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. За дирижерский пульт встанет Максим Емельянычев.

6 мая Клаус Ланг станет гостем #Нелектория Петра Поспелова «Петя и волки» в музее С.С. Прокофьева.

«Опера Априори» завершится большим совместным проектом с Московской филармонией при поддержке Института Адама Мицкевича (Польша). 14 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского впервые в России прозвучит музыкальная драма Леонардо Винчи «Сигизмунд, король Польши», написанная композитором на переработанное анонимным автором либретто Франческо Бриани «Il Vincitor generoso» начала XVIII века.

Действующие лица и исполнители: Макс Эмануэль Ценчич (Сигизмунд, король Польши/контратенор, Австрия), Александра Кубас-Крук (Примислав, великий князь литовский/сопрано, Польша), Юрий Миненко (Оттон/контратенор, Украина), Софи Юнкер (Кунигунда/сопрано, Бельгия), Диляра Идрисова (Джудитта/сопрано, Россия), Джейк Ардитти (Эрнест/контратенор, Великобритания), Василий Хорошев (Эрмано/контратенор, Россия), польский ансамбль аутентичных инструментов «Исторический оркестр» под управлением Мартины Пастушки.

Концерт участников XI фестиваля «Москва встречает друзей». Англиканская церковь Св. Андрея

Контактная информация

Адрес:
115054, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8, каб. 301-308

Телефоны:
+7 (495) 730-15-59, +7 (495) 730-15-58, +7 (495) 730-17-20

Читайте так же:  Собор парижской богоматери все герои