Меню Закрыть

Храме в честь иконы божией матери всех скорбящих радость в москве

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл скорбит в связи с утратой чтимой Чимеевской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке (Москва)

Москворецкое благочиние Московской городской епархии

История

Первые упоминания о храме прп. Варлаама Хутынского «в Ордынцах» относятся к 70-м гг. XVI в. В XIV в. здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду. Кроме того, «ордынцами» называли русских пленников, выкупленных у монгольских завоевателей. Существует предположение, что местность, где стоит храм, была отдана им для постройки домов. В 1683-1685 гг. на месте деревянного был выстроен каменный храм Спаса Преображения. В 1688 г. состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особо чтившейся особами царствующего дома. Часто перед ней, как и перед Иверской, молятся неправославные люди.

Уже в 1713 г. в ордынском Преображенском храме был выдан антиминс на престол в честь этой иконы, а в 1770 г. придел обновили на пожертвование Г. Любовниковой — очень многие с радостью и часто дарили средства для благоустройства этой церкви.

Иконы в иконостас писал в 1788 г. иеромонах Вонифатий из Саровской пустыни. Скорбященский придел был освящен в день праздника храмового образа, 24 октября 1790 г., митрополитом Платоном (Левшиным).

В 1961 году жильцы элитного дома в соседнем Лаврушинском переулке потребовали снять колокола — жившим там писателям их звон мешал спать и работать. Колокола были вновь сняты и на сей раз перенесены внутрь храма.

Престолы

Главный — Спаса Преображения, приделы — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Варлаама Хутынского.

Святыни

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона преподобного Варлаама Хутынского чтимые иконы мч. Лонгина сотника, прп. Алексия, человека Божия; апостола Андрея Первозванного.

Богослужение

Ежедневно — Литургия в 8.00, вечернее богослужение в 18.00,в воскресные и праздничные дни — Литургия в 7 и 10 час., накануне — всенощное бдение в 18 час., по четвергам — в 11.30 водосвятный молебен у чудотворной иконы мч. Лонгина сотника об исцелении от глазных болезней; по субботам — в 15.30 молебен у чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» об исцелении людей, подверженных недугу алкоголизма и наркомании.

Внебогослужебная деятельность

Храм открыт в течение всего дня. При храме действуют Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, Приемная для помощи лицам, страдающим недугом наркомании и алкоголизма, библиотека, воскресные школы для детей и взрослых, кружки золотошвейного шитья, рисования, театральный,церковного пения и иконописи.

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II ежегодно проводится чин присоединения к Русской Православной Церкви людей, по тем или иным причинам отпавших от нее. В настоящее время чин присоединения проводится два раза в год (как правило, в Лазареву субботу и 19 ноября — в день памяти преподобного Варлаама Хутынского).

Прихожане храма оказывают посильную помощь в уходе за больными, слаборазвитыми детьми и престарелыми психоневрологического диспансера № 20 и пансионата № 6 для престарелых ветеранов труда в г. Москве.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке

К оглавлению — храмы Москвы

Архитекторы: Баженов В. И., Бове О. И.
Построен: 1791; 1836

Адрес храма: 109017, Москва, ул. Б. Ордынка, 20 (м. «Третьяковская»)
Телефон храма: (495) 951-60-34, 951-13-00

История: в XVI в. на этом месте находилась деревянная церковь Варлаама Хутынского, по одной версии, построенная в связи с походом Василия III на Казань, по другой — новгородцами, поселившимися в Замоскворечье.

Читайте так же:  Древние православные храмы россии

В 1685 г. ее сменил кирпичный храм Спаса Преображения — предшественник существующего храма, сооруженного в два этапа на средства купцов Долговых.

В 1688 г. состоялось прославление хранившейся здесь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1783 — 1991 гг. по проекту В. И. Баженова выстроили трапезную с престолами — Варлаама Хутынского и в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», и колокольню.

В 1834 — 1836 гг. по проекту архитектора О. И. Бове сооружен собственно храм с престолом Спаса Преображения в стиле ампир.

Архитектура трапезной и колокольни выдержаны в стиле зрелого классицизма. Торжественно и монументально решен интерьер храма.

Барабан поддерживают 12 ионических колонн, в богатом интерьере выделяется строгий ампирный иконостас и рельефные чугунные плиты пола, изготовленные по эскизам Бове.

Иконы для иконостаса Скорбященского придела выполнены в 1788 г. иеромонахом Вонифатием из Саровской пустыни.

На территории сохранились двухэтажные здания богадельни и дом причта.

В 1933 г. храм был закрыт, но не разорен.

В 1948 г. богослужения возобновились.

В 1950-е гг. регент Н. В. Матвеев создал при храме знаменитый церковный хор.

При храме действуют Центр реабилитации лиц, отошедших от православия, библиотека, воскресные школы для детей и взрослых, кружки золотошвейного шитья и иконописи.

День памяти: 24 октября/6 ноября

Страницы истории храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В храме совершаются следующие ежедневные Богослужения:

Утром: Божественная литургия — 8.00.

Вечером: Вечерня и Утреня — 18.00.

В воскресные и праздничные дни:

Две Божественные литургии: ранняя – 7.00; поздняя — 10.00.

Всенощное Богослужение: 18.00.

В воскресные дни совершается Акафист перед чудотворным образом Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

По четвергам совершается водосвятный молебен у чудотворной иконы мч. Лонгина сотника об исцелении глазных болезней — 11.30.

По пятницам совершается Заупокойная Всенощная – 18.00.

По субботам совершается водосвятный молебен у чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» об исцелении лиц, страдающих недугом пьянства и наркомании – 15.30.

Крестины, венчание, отпевания, очные и заочные, панихиды, молебны и прочие церковные таинства и требы прихожане могут оформить через свечной ящик.

При храме действует воскресная школа, библиотека, Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке — апрель 2009 года.

Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке — январь 2010 года.


Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Январь 2010 года.

Январь 2010 года.

Январь 2010 года.

Январь 2010 года.

Фрагмент колонны.

Трансляция богослужений онлайн

вкл. 09 Июль 2019 .

Вот и настало время для очередной интереснейшей встречи!

14 июля в 13:30 приглашаем всех вас на встречу с Заслуженным артистом России, художественным руководителем и главным дирижером Московского синодального хора — Алексеем Александровичем Пузаковым. Алексей Александрович расскажет нам о деятельности хора, о творчестве, музыке, о Церкви и о своем призвании.

13.30, Воскресный день 14 июля
Большая Ордынка, 20 (м. Третьяковская). Приходское здание рядом с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», табличка на двери «Восхождение» (на территории храма)

Интересующие вопросы Вы можете задать в личные сообщения: vk.com/vatslavli

вкл. 08 Июль 2019 .

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), клирики храма и клирик кафедрального собора святителя Николая в Вене иерей Вячеслав Шибанов.

вкл. 30 Июнь 2019 .

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

23 июня 2019 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), клирик кафедрального собора святителя Николая в Вене иерей Вячеслав Шибанов, клирики храма.

вкл. 23 Июнь 2019 .

Штат нашего храма пополнился двумя новыми священниками

В день праздника Вознесения митрополит Иларион рукоположил в сан священника диакона нашего храма отца Романа,
а на Троицу — в пресвитерское достоинство был возведен диакон Александр Ершов.

Читайте так же:  Храм 3 мкр московский

Оба священника продолжат свое служение в нашем храме, где их знают и любят.

вкл. 17 Июнь 2019 .

Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы)

16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

После сугубой ектении иерарх вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением владыка Иларион совершил иерейскую хиротонию референта председателя ОВЦС диакона Александра Ершова.

По отпусте Литургии были прочитаны коленопреклонные молитвы.

вкл. 16 Июнь 2019 .

Память отцов ? Вселенского Собора

9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

вкл. 09 Июнь 2019 .

Праздник Вознесения Господня

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили архимандрит Дамиан (Цветкович) (Сербская Православная Церковь), настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери на Всполье протоиерей Григорий Ивануса, проректор по воспитательной и социальной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Михаил Немнонов, клирики храма.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

вкл. 06 Июнь 2019 .

Иеродиакон Григорий (Соколов) был рукоположен Святейшим Патриархом в сан священника

22 мая клирик нашего храма иеродиакон Григорий (Соколов) был рукоположен Святейшим Патриархом в сан священника.
Поздравляем! Аксиос!
Отец Григорий продолжит служение в нашем храме.

вкл. 22 Май 2019 .

День Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

22 мая 2019 года, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

Церковь иконы Всех скорбящих радости

Монументальная церковь жёлтого цвета на Большой Ордынке производит впечатление цельного произведения искусства, созданного одним человеком в одно время. Однако это впечатление обманчиво: на самом деле, она состоит из двух разновременных частей. Открытия на этом не заканчиваются: войдя внутрь, мы можем увидеть её интерьеры практически такими же, как и много лет назад.

Изначально в XVI веке на этом месте находилась деревянная церковь, имевшая совсем иное посвящение – в честь Варлаама Хутынского. В следующем столетии новый храм, выполненный тоже в дереве, был уже назван Спасо-Преображенским, при нём создан Варлаамовский придел. В 1683 – 1685 годах место деревянной церкви занял каменный храм с тем же наименованием. Но вскоре именно отсюда пойдёт слава нового чудотворного образа Пресвятой Богородицы, названного «Всех скорбящих Радость». Согласно преданию, после молитв у иконы получила исцеление страдавшая язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева – родная сестра патриарха Иоакима. Это чудо послужило началом прославления иконы, которое быстро распространилось в народе: в 1713 году в храме был освящён второй придел, названный в честь образа Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», по которому и весь храм стал называться Скорбященским.

В 1783 – 1791 годах трапезная часть церкви и её колокольня были выстроены заново на средства купца Афанасия Долгова, чья усадьба располагалась напротив (её главный дом сохранился до наших дней). Для проведения работ храмоздатель пригласил своего родственника – известного русского архитектора Василия Баженова . По завершении работ в трапезной предполагалась и перестройка основной части храма, однако тогда этого сделано не было. Дело Долгова и Баженова было завершено через 40 лет, уже после пожара Москвы: на средства братьев Куманиных и сыновей Долгова архитектор Осип Бов е в 1832 – 1836 годах вместо старого храма XVII века выстроил новую церковь в виде ротонды с полусферическим куполом. Достройка храма была проведена очень аккуратно: Бове специально старался, чтобы его творение выглядело гармонично с баженовским. В итоге обе части были выдержаны в общей стилистике и цветовой гамме – белые детали на жёлтом фоне. Классицистическая трапезная Баженова, с четырёхколонными портиками с севера и с юга и круглыми окнами второго света, и его же трёхъярусная колокольня не контрастируют с ампирной ротондой Бове, имеющей тонкий декор в виде медальонов с херувимами и растительными мотивами. Бове принадлежало и внутреннее убранство. В ротонде сохранился первоначальный иконостас в виде триумфальной арки и огромная розетка чугунного пола.

Читайте так же:  Храм аНевского барановичи

В 1933 году богослужения в Скорбященской церкви прекратились, но сама она сохранила свои интерьеры, перейдя в ведение Третьяковской галереи. После же войны, в 1948 году, храм был снова открыт и более уже не закрывался. Всё это позволяет нам и сегодня любоваться не только великолепной отделкой его фасадов, но и богатым внутренним убранством с иконостасом и чугунными полами. С 2010 года при церкви возрождён Синодальный хор, чьё прекрасное исполнение духовных песнопений можно услышать во время богослужений и на концертах.

С июня 2012 года по ноябрь 2019 года в храме параллельно с богослужением проходили ремонтно-реставрационные работы. Здание сильно пострадало от времени – почти полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находятся окна и двери.

В ходе реставрации усилиями настоятеля иеромонаха Георгия (Исакова), прихожан и благодетелей был возрожден первоначальный облик храма. На прихрамовой территории была восстановлена колокольня.

В 2019 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации: «За лучшую организацию ремонтно- реставрационных работ».

Первые упоминания о храме прп. Варлаама Хутынского «в Ордынцах» относятся к 70-м гг. XVI в. В XIV в. здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду. Кроме того, «ордынцами» называли русских пленников, выкупленных у монгольских завоевателей. Существует предположение, что местность, где стоит храм, была отдана им для постройки домов. В 1683-1685 гг. на месте деревянного был выстроен каменный храм Спаса Преображения. В 1688 г. состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особо чтившейся особами царствующего дома.

В 1783 году замосквореченский купец по фамилии Долгов, имевший дом на Большой Ордынке прямо напротив церкви, пожертвовал немалые деньги на ее перестройку и заказал эту работу своему знаменитому родственнику, архитектору Василию Баженову.

Во время московского пожара 1812 года храм сильно пострадал и в 1831-1836 гг. был почти заново выстроен архитектором О.И. Бове, который, правда, сохранил уцелевшие фрагменты баженовской постройки. О.И. Бове составил рисунок чугунных плит пола, украсивших храм; а изображения архангелов и свт. Николая в иконостасе принадлежат кисти знаменитого В.Л. Боровиковского.

В сентябре 1836 года новая ампирная церковь-ротонда была заново освящена свт. Филаретом. Об этом свидетельствует и памятная дата под крестом храма. Чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» находится в левом приделе. Одна красивая, необычная для московских церквей деталь — подсвечники находятся наверху, наподобие маленьких паникадил, и чтобы поставить свечу, надо взобраться на переносные деревянные лесенки.

В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокола сорваны и уничтожены, однако старинный интерьер хорошо сохранился, поскольку в храме разместился запасник Третьяковской галереи и сотрудники музея старались делать все, чтобы сохранить убранство бесценного памятника архитектуры и искусства. Церковь на Большой Ордынке стала одним из первых московских храмов, открытых в столице после восстановления Патриаршества — в 1948 году. В те годы день прославления иконы 24 октября / 6 ноября праздновался особо торжественно, и каждый воскресный вечер в храме совершали молебен с чтением акафиста.

Здесь же был создан церковный хор регента Н.В.Матвеева — в то время лучший не только в Москве, но и в России. В 1960-х годах его записи были даже выпущены на пластинках Московской Патриархии. Прекрасный хор дал храму возможность особо отмечать годовщины со дня кончины великих людей, прославленных в истории русской духовной музыки. Так, в субботу, ближайшую ко дню смерти С.В. Рахманинова (28 марта 1943 г.), в храме исполнялась его «Всенощная», а в годовщину кончины П.И.Чайковского (25 октября 1893 года) — его «Литургия».

Более подробные сведения об истории храма вы можете подчерпнуть из книги Е. А. Мусориной и С. И. Выстрелкова, посвященной храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».