Меню Закрыть

Часовня иоанна златоуста в башне-колокольне

Башня-колокольня в Златоусте и горный парк Бажова

Город Златоуст – это, пожалуй, самый привлекательный для туристов населенный пункт Челябинской области. Окруженный горами, он самый высокогорный город Урала. Рядом с ним находится популярный национальный парк «Таганай». Посещая Златоуст, обязательно стоит заглянуть и на Башню-колокольню с раскинувшимся рядом с ней горным парком имени П.П. Бажова.

Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни — 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка.

Башня-колокольня на Красной горке построена рекордно быстро – всего лишь за 6 месяцев (с 12 мая по 11 ноября). Строители трудились в две смены. Открыта для посетителей в 2006 году накануне 1600-летия прославления Святителя Иоанна Златоуста. Строительство планировалось завершить ко дню памяти святого – 26 ноября, но объект сдали досрочно. Обнаружилось интересное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же, сколько длилось ее строительство.

В башне имеется часовня святителя Иоанна Златоуста, в честь которого назван город. В башне-колокольне проводятся экскурсии для всех желающих. Сверху, со смотровой площадки виден весь город, пруд, гора Косотур, Таганай. Вид открывается впечатляющий! Особенно если повезет с погодой.

Также на колокольне можно загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест, почувствовав всю мощь колокольного звона. Считается, что колокольный звон благоприятно влияет на здоровье. Вес колокола немаленький – 1300 килограмм, а диаметр – 1,2 метра. Колокол отлит в Свердловской области — на заводе «Пятков и Ко» (г. Каменск-Уральский). Первый удар колокола пробит 7 ноября 2006 года в 16:18:45.

У местных молодоженов появилась традиция непременно посещать башню-колокольню, звонить в колокол и загадывать желания.

Бывали в башне-колокольне и такие известные люди, как спортсменки Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, космонавт Георгий Гречко и другие.

В сувенирной лавке можно приобрести на память изделия уральских мастеров.

Около башни установлен памятник святителю Иоанну Златоусту, созданный известным скульптором В.П. Жариковым. В основании памятника заложена плита, привезенная на Урал с места смерти святого. Кстати, этот монумент появился раньше башни.

Есть около башни и другие памятники: первому космонавту Ю.А. Гагарину, Героям Социалистического труда Златоуста и Миасса (в виде стилизованной подводной лодки), а также памятный камень в честь образования Златоустовского уезда и присвоения Златоусту статуса уездного города.

Территория вокруг башни-колокольни продолжает развиваться. 1 июня 2019 года здесь открыли Горный парк им. П.П. Бажова – новую туристическую достопримечательность Южного Урала.

Здесь можно увидеть известных персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное Копытце, Данилу-мастера. Но одними персонажами из произведений Бажова парк не ограничивается. На территории парка созданы деревянная избушка Бабы Яги, лесной трон, колодец, Змей-Горыныч, читающие книги скульптуры и многое другое.

В центре парка поднимается Водопадная башня с водопадом высотой 9 метров. Есть здесь и смотровая площадка. На создание этих объектов ушло более 500 тонн камня из 8 карьеров. При строительстве Горного парка использовался Мансуровский и Бердяушевский гранит, Атлянский мрамор, скальные породы с карьера Радостный, скалы-останцы с хребта Уреньга, малахит и азурит с Михеевского карьера, габбро из Карелии, змеевик с Берёзовского карьера и горные породы с Малышевского месторождения. В центре смотровой площадки поднимается Дуб жизни – ковано-сварная скульптура из меди высотой около 5 метров. На нем разместились 22 обитателя (птицы, животные, насекомые), найти их всех непросто.

Читайте так же:  Часовня даниила московского на тульской

Создана выставочная Бажовская галерея с залами «Созвездия Самоцветов», «Оружейная мастерская», «Хронограф Златоуста» и «Веселухин Ложок». Здесь можно увидеть коллекции уральских минералов и оружия, экспозиции, знакомящие с развитием традиционных ремесел, а также можно выпить чашку душистого чая.

Есть и площадка для игр с современным покрытием. Дети будут в восторге!

А создана вся эта красота по инициативе завода «Стройтехника». Вход в парк свободный.

Видеоролик Олега Киколенко

Как добраться до башни-колокольни?

В город Златоуст Челябинской области можно доехать на автомобиле по трассе М-5 или на общественном транспорте. Сюда ходят автобусы из Челябинска и Екатеринбурга, пассажирские поезда, электрички из Челябинска.

Башня-колокольня расположена на южной окраине города Златоуст, в поселке Красная горка (примерно в 4 километрах от центра города). GPS-координаты: N 55? 08.016?; E 59? 40.249?.

Адрес: г. Златоуст, пос. Красная горка, 16а.

Телефон: (3513) 66-77-46, сот. +79193326880.

Работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Епископ Викентий совершил панихиду в Башне-колокольне с часовней Иоанна Златоуста

28 июля 2019 года епископ Викентий совершил панихиду в часовне в честь святителя Иоанна Златоуста.

Именно в этот день 2 года назад из земной жизни ушёл постоянный благотворитель и добрый помощник Русской Православной Церкви Валерий Алексеевич Ростов. Помолиться об упокоении его души собрались родные, близкие и сослуживцы усопшего. Именно трудами и заботами Валерия Алексеевича и была построена Башня-колокольня с часовней Иоанна Златоуста, ставшая одной из главных достопримечательностей всего уральского региона. Обращаясь к молящимся, епископ Викентий вспомнил о многих трудах усопшего и просил всех присутствующих молиться об упокоении его души.

В. А. Ростов родился 16 августа 1948 года в городе Магнитогорске Челябинской области.
После окончания Челябинского политехнического института (1971) работал старшим инженером в Златоустовском НИИ технологии машиностроения.
В 1975—1989 годах — на Златоустовском машиностроительном заводе: ведущий инженер, заместитель начальника отдела (с 1981). Координировал работу завода, КБ машиностроения (ныне Государственный ракетный центр «КБ им. акад. В. П. Макеева», Миасс) и других предприятий Министерства общего машиностроения по созданию ракет РСМ-54 для атомных подводных лодок; принимал участие в сборке космического корабля системы «Энергия—Буран» (1986).
В. А. Ростов один из разработчиков проекта линии «Рифей» по производству строительного оборудования (1990).
С 1990 года генеральный директор предприятия «Стройтехника», на базе которого создан завод.
По инициативе В. А. Ростова в Златоусте хозяйственным способом построен микрорайон Красная Горка (1996-2003), где выделено жильё для сотрудников «Стройтехники», возведен памятник Иоанну Златоусту (2004).
«Стройтехника» оказывает благотворительную помощь детским, общеобразовательным и другим учреждениям, финансирует общегородские культурные и спортивные мероприятия.
В. А. Ростов награжден орденом Почёта (1998), Почетным знаком МВД РФ «За содействие» (2003), знаком «Почетный меценат и благотворитель» Международного фонда «Меценаты столетия» (2005); он лауреат Национальной премии в сфере экономики и пр-ва «Медаль Трудовой славы имени П. А. Столыпина» (2005); удостоен ордена Сергия Радонежского (2004) Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить Отменить ответ

Новости Православия

АРХИПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

1.07, понедельник.
8:30 — Божественная литургия.

Серафимовский кафедральный собор г.Златоуст.

1.07, понедельник.
17:00 — Вечернее богослужение.

Нижний Покровский храм Серафимовского кафедрального комплекса г.Златоуст.

2.07, вторник.
9:00 — Божественная литургия.

Воскресенский мужской монастырь с.Иструть Саткинского района.

7.07, воскресенье.
8:00 — Божественная литургия.

Домовой храм в честь святителя Петра Московского.

11.07, четверг.
17:00 — Всенощное бдение.

Серафимовский кафедральный собор г.Златоуст.

12.07, пятница.
9:00 — Божественная литургия.

Строящийся храм Петра и Павла г.Златоуст.

13.07, суббота.
9:00 — Божественная литургия.

Казанский храм г.Куса.

Читайте так же:  Часовня петра и февронии в ласково

13.07, суббота.
17:00 — Всенощное бдение.

Серафимовский кафедральный собор г.Златоуст.

14.07, воскресенье.
9:00 — Божественная литургия.

Никольский соборный храм г.Сатка.

15.07, понедельник.
8:30 — Божественная литургия.

Серафимовский кафедральный собор г.Златоуст.

Отзыв: Башня-колокольня на Красной горке (Россия, Златоуст) — Современное сооружение, которое впечатляет.

На площадке у подножия башни установлен памятник Златоустовским и Миасским ракетостроителям, производящих баллистические ракеты морского базирования. Памятник выполнен из камня в виде подводной лодки.

Перед башней есть удобная парковочная площадка.

Посещение башни платное, но с вами будет экскурсовод, который расскажет и ответит на вопросы. Подъем особого труда не составит по пути можно ознакомиться с старинными фотографиями Златоуста, посетить сувенирную лавку и небольшой выставочный зал где выставлены работы местных художников. Очень понравились картины выполненные в технике хордовой вышивки, сразу трудно понять, что все это выполнено из ниток.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Златоуст и горы Таганая.

С противоположной стороны вид на гребет Уреньга.

Также можно увидеть знаменитую Александровскую сопку.

В низу у башни расположился поселок Красная горка построенный в европейском стиле.

Поднявшись выше можно ударить в колокол, говорят надо при этом загадать желание и оно сбудется. В колокол ударили, теперь будем ждать исполнения. Спустившись с башни и пройдя по ступенькам на обратную сторону попадаем к часовне и памятнику святого Иоанна Златоуста. В часовню можно свободно войти и поставить свечку за здравие или упокой.

Здесь же установлен памятный камень в честь образования города Златоуста.

А с восточной стороны установлен памятник Юрию Гагарину.

Территория вокруг башни поражает чистотой и порядком.
Побывав на башне получаешь неизгладимые впечатления от красоты природы, а также красоты тех сооружений, которые созданы человеком. В заключении советую все, кто будет в городе Златоусте, посетите Башню-колокольню с часовней святого Иоанна Златоуста и находящийся рядом Горный парк им. П. П. Бажова (Россия, Златоуст), вы получите массу позитивных впечатлений.

Колокольня с часовней Святителя Иоанна Златоуста [VI/4665]

ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ Россия
Челябинская обл. БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ Златоуст ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?] Доступность: 2
Местность: 4 РЕЙТИНГ АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА ЭКСПОРТ ТОЧКИ ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ БОЛЬШЕ КАРТ

Описание окружающей местности

Златоуст – единственный город с таким названием. По одной из легенд, первый заводчик Иван Мосолов назвал город именем своего покровителя Иоанна Златоуста.

Иоанн Златоуст родился в Сирии. В Греции он жил и учился философии и красноречию. Позже стал епископом Константинопольским. Иоанн Златоуст проповедовал христианство и был убит в Камане.

Строительство башни-колокольни с часовней Святителя Иоанна Златоуста было завершено накануне 1600-летия прославления вселенского Святителя Иоанна Златоуста.

Башня-колокольны была построена в рекордно-короткие сроки, меньше чем за 200 дней. Общая высота Башни — 53,4 метра. С высоты 36 метров можно полюбоваться окрестностями Златоуста. Открывается прекрасный вид на городские кварталы, гору Косотур и хребет Таганай.

Желающие имеют возможность позвонить в колокол-благовест. Вес колокола — 1т 300 кг, диаметр 1,2 м. 14 октября 2006 года колокол был освящен Митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.
Постройкой башни завершилось строительство памятного комплекса в честь вселенского Святителя.

Сейчас в Златоусте появилась новая традиция: свадьбы приезжают к колокольне, поднимаются на нее, звонят в колокол и загадывают желания.

В комплекс кроме башни входит сквер, который открылся 12 сентября 2004 года, центром сквера является монумент Святителю Иоанну Златоусту. Памятник Святителю Иоанну Златоусту установлен к 250-летию города Златоуста.

г. Златоуст. Краеведческий музей. Башня — колокольня Иоанна Златоуста.

В краеведческом музее г. Златоуста, вы сможете увидеть коллекции разных направлений таких как:

Живопись, графика, редкая книга, иконы, оружие, стекло, керамика и много другое.

Златоустовский краеведческий музей — один из старейших в России основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа. Первыми коллекциями музея были коллекция минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия. С 1833 года музей размещался в залах верхнего этажа вновь построенного Арсенала.
Описание музея оставил П.П.Аносов в работе «Статистическое описание Златоустовских горных заводов по 1838 год». Второе рождение Златоустовского музея относится к 1920-м годам.

С 24 февраля 1924 года Михаил Федорович Шестопалов приступил к организации Окружного музея, с 1 октября 1925 года он был зачислен в штат заведующим музеем и пробыл в этой должности до 1 октября 1930 года. Он был первым советским директором.

17/02/2011 — 17:07 В Златоусте Челябинской области в 2006 году была построена башня-колокольня с часовней Иоанна Златоуста. В ноябре этого года ей исполнится пять лет.

Многоярусная 53-метровая башня под куполом со шпилем, стилизованная в духе западно-европейского зодчества, сооружена на Красной горке рядом с единственным памятником покровителю города – Иоанну Златоусту.

Когда многометровую скульптуру (автор Владимир Жариков, создатель герба города) установили к 250-летию Златоуста, к ней потянулись многочисленные паломники: люди молились, зная, что в основании постамента лежит освященная плита с храма, привезенная из Абхазии, места, где упокоился святой. Проводить молебны у памятников у православных не принято, поэтому в 2006 году директор завода «Стройтехника» Валерий Ростов выступил с инициативой строительства башни-часовни.

Строительство башни велось с 12 мая по 11 ноября 2006 года. Планировалось завершить объект ко дню памяти святителя – 26 ноября, однако объект сдали досрочно. Чтобы успеть строители трудились в две смены. Впоследствии обнаружилось удивительное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же, сколько продолжалось строительство.

Собственно часовня, приписанная к Серафимовской церкви, устроена в нижнем ярусе башни, службы в ней ведет отец Александр. Как положено, здание было освящено митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, к открытию патриарх Московский и Всея Руси Алексий II прислал в подарок икону Иоанна Златоуста.

Башня — колокольня с часовней святителя, поистине стала культурным центром не только города Златоуста, но и всего Южного Урала. Это не только место, где можно помолиться, но и великолепная обзорная площадка. С высоты 12-ти этажей открывается панорама на город и Уральские горы.

Под куполом башни на смотровой площадке всего один бронзовый колокол. По церковным меркам – малютка, весит всего одну тонну 320 килограммов, диаметр 1.2 метра. Был отлит на средства благотворителей на заводе «Пятков и ко» в городе Каменск-Уральском.

В народе считается, и научно доказано, что колокольный звон благотворно влияет на здоровье человека и окружающую среду, об очищающих и целебных свойствах звука благовеста ходят легенды, одна из них — «колокольный звон – прививка от гриппа и простуды». Радиус «действия» колокола златоустовской башни – 80 метров, но все-таки желающих «полечиться» или загадать заветное желание на самом верху немало, отмечают экскурсоводы.

Кроме познавательной исторической части посетители башни могут поразвлечься, заглянуть в музыкально-поэтическую гостиную на встречу с поэтами, художниками, музыкантами; познакомиться с выставками; принять участие в психологических играх и тренингах, побывать в трапезной «На семи ветрах», посетить сувенирную лавку с изделиями мастеров — умельцев из камня, дерева, металла и керамики.

Гостями достопримечательного места были знаменитости: спортсменки Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, космонавты Георгий Гречко, Юрий Лончаков и другие.

Читайте так же:  Проклятая часовня ведьмак 3