Меню Закрыть

Часовня боимов адрес львов

Часовня Боимов во Львове

Прекрасный город Львов издавна славится своей старинной архитектурой. Однако, путешествуя этим западноукраинским городом, который по праву считается одним из лучших туристических городов страны, вряд ли удастся найти архитектурный памятник необычнее и загадочнее знаменитой часовни Боимов.

История этого невероятного архитектурного сооружения Львова начинается в ХVI в., когда в город переехал венгр Джордж Боим. Приняв католическую веру, женившись и став одним из самых богатых и влиятельных жителей Львове, он решил заказать для себя настоящую усыпальницу, ныне известную под названием «Часовня Боимов».

Строительство часовни было поручено архитектору Бемеру, которому удалось создать настоящий шедевр, историческое значение которого ныне сложно переоценить, ведь часовня Боимов стала ярким архитектурным памятником южного маньеризма, соединив в себе черты барокко и зрелого ренессанса.

Интересно, но часовня Боимов получилась настолько богатой и помпезной, что в те далекие времена считалась не столько святым местом, сколько символом богатства семейства Боимов. Именно поэтому архиепископ Ян Замойский отказался ее освятить.

С архитектурной точки зрения часовня Боимов очень интересна. Она возвышается на 14 метров и состоит из нескольких ярусов, каждый из которых изображает библейские мотивы. Так, первый ярус ее фасада имеет окна, здесь же можно увидеть статуи святых Петра и Павла. А вот весь второй ярус здания посвящен одной из самых глубоких религиозных тем – страстям Христовым. Венчает часовню изящный купол, в котором расположен барабан, на котором размещается статуя Иисуса Христа, изображающая его не распятым, а сидящим в Гефсиманском саду. Именно благодаря этой скульптурной композиции часовню Боимов нередко именуют Огруйцовою (в переводе с польского языка «ogrojec» — сад).

Еще одной интересной особенностью часовни является ее западная стена, покрытая резьбой по камню. Когда-то эта резьба была белой, однако из-за копоти и грязи сегодня она черная.

С 1970-х гг. часовня Боимов находится под охраной ЮНЕСКО.

Информация для туристов

Часовня Боимов, которую называют одной из самых значимых достопримечательностей Львова, находится возле стен Латинского собора, по адресу Кафедральная площадь, 1. Добраться сюда можно трамваями №1,2,10 (остановка «Кафедральная площадь»).

Часовня Боимов открыта для посещения со вторника по субботу, с 11.00 до 18.00 (в воскресенье – с 12.00 до 17.00). Стоимость билета составляет 5 грн.

Пл. Катедральная.
На кладбище возле Латинского катедрального храма Успения Пресвятой Богородицы в Львове в XVII веке было построено шесть часовен. Пять из них разобрали австрийцы вместе с ликвидацией кладбищ и оборонительных стен в Львове. Одна из них все же сохранилась. Это была усыпальница семьи львовского купца, выходца из Венгрии Юрия Боима, его жены Ядвиги и сына Павла. Строилась часовня Боимов в 1609-1611 годах. Декоративное оформление продолжалось до 1615 года. Здание кубической формы когда-то стояло отдельно. Сегодня к ней прилегает сравнительно недавно построенный дом, что, безусловно, отражается на общем восприятии достопримечательности Львова.
Архитектором часовни Боимов считают Андрея Бемера (автор «Льва Лоренцовича», который ранее охранял вход в ратушу Львова, а сейчас экспонируется в «Итальянском дворике» ).
Авторами замечательных, воплощенных в камне композиций были Ян Пфистер и Ян Шольц. Освящение часовни состоялось 1615 года. Небольшая по своим размерам часовня является ценной памяткой раннего ренессанса, образцом мемориальной архитектуры Львова. По своим художественным характеристикам знаменитое здание не имеет аналогов не только в львовской, но и в европейской архитектуре ренессанса. Весь ее западный фасад покрыт высокохудожественной резьбой на камне и лепниной. Скульптуры интерьера часовни – удивительное достояние львовской пластики эпохи позднего Возрождения.
Всю восточную стену часовни Боимов занимает алтарь, достигающий купола. Это сложная композиция, содержащая сцены страстей Христа, фигуры пророков, евангелистов, аллегории Справедливости, Любви, Мира и Веры. Внизу – рельеф «Ветхозаветная Пасха», наивный и одновременно торжественный. Выше – «Моление о чаше», «Тайная вечеря», «Страшный суд».
Сейчас часовня Боимов после реставрации является филиалом Львовской картинной галереи. Она открыта для посетителей.
Часовня Боимов – не просто памятка архитектуры и декоративной скульптуры Львова. Это своеобразная «энциклопедия» художественной культуры того времени. Она имеет несколько уникальностей, о которых Вы сможете узнать во время экскурсий.
Часовне Боимов город обязан тем, что с 1998 года исторический центр Львова и Святоюрская гора с собором Святого Юра входят в списки охранного наследия ЮНЕСКО.
Часовня Боимов имеет уникальную для мира скульптурную композицию «Моление в Гефсиманском саду, или Моление о чаше», где Иисус Христос изображен сидящим.
Часовня Боимов имеет два сокровенных подземных ходы, вход в которые можно увидеть в середине гробницы.

Читайте так же:  Тверские часовни

Стоимость входных билетов:

Взрослый — 15 грн.

Студенческий/ученический — 10 грн.

Время работы: 11:00-17:00, каждый день.

Адрес: г. Львов, пл. Катедральная,1

Тел.: +38 (032) 274-40-47

Узнать более детальную информацию об этом объекте Вы сможете во время экскурсий:

Часовня Боимов во Львове — религиозное торжество и богатство произведений искусства

Часовня Боимов (Львов) является одним из самых удивительных памятников архитектуры города, окутанным множеством загадок и легенд. Этот уникальный шедевр зодчества был создан на заказ купца из Львова — Боима, за что и получил свое красивое название.

Коротко из истории

Часовня Боимов расположена у величественных стен львовского Латинского собора. Она была построена в начале 17 столетия над семейным склепом городских купцов Боимов. Недалеко от сооружения размещалось кладбище. Архитектором часовни, предположительно, был А. Бемер. Благодаря своему таланту он превратил часовню не в простую усыпальницу, а в потрясающий шедевр с восхитительным фасадом и неповторимой внутренней отделкой.

Освящение часовни состоялось только после смерти ее основателя в 1617 году. По мнению ученых, это сооружение обладает огромной удачей, сохранившись в таком чудесном виде но наших дней. Объяснение этому — неимоверная красота часовни и охрана ее городскими властями, как ценнейшего архитектурного шедевра.

Архитектурные особенности

Часовня Бомов выполнено в архитектурном стиле позднего ренессанса с элементами барокко. По мнению специалистов, это сооружение — яркий образец южного маньеризма в нашей стране. Фасад визуально можно разделись на две части. Великолепно оформлен покрытый алебастром западный фасад часовни с изобилием декоративных узоров. Восточный фасад построен из более темных материалов.

В настоящее время западная сторона часовни предстает перед посетителями практически в черном цвете. За века она, к сожалению, утратила свою былую белоснежность, вобрав в себя городскую пыль и дым.

Скульптурные композиции относят к авторству польского мастера Г. Шольца. Купол часовни увенчан уникальной скульптурой Христа. Он создает впечатление, что часовня достаточно высока.

Вход в сооружение украшают 2 портрета, изображающих отца и сына — Георгия и Павла Боимов, а также надпись с краткой историей о пути к католической вере Георгия Боима.

Внутреннее убранство

В интерьере часовни вы увидите большое количество скульптурных изображений, многие из которых созданы И. Пфистером. На стенах — великолепные рисунки на библейские мотивы (о жизни Иисуса Христа на земле). Интересно, что в народе часовню прозвали «Библия для неграмотных». Это объясняется простым и понятным оформлением церкви, которое в доступной форме даже необразованным людям повествует об основных сюжетах Библии.

Отделка часовни содержит практически все виды искусства. Здесь вы насладитесь элегантной художественной ковкой, неповторимой резьбой по дереву и восхитительной росписью.

Часовня Боимов сегодня

В настоящее время Часовня Боимов является отделом галереи искусств Львова. Она является изюминкой старинного города и одной из самых популярных архитектурных достопримечательностей. Приехав во Львов в романтическое путешествие или с деловым визитом, обязательно посетите это чудесное творение. Здесь вы вплотную соприкоснетесь с историей города уютных улочек и ароматного кофе и насладитесь самыми уникальными произведениями искусств и таинственной атмосферой средневековья.

Читайте так же:  Часовня плевны

Важная информация

Адрес: город Львов, улица Кафедральная, 1.

Время работы: с 11.00 до 17.00, выходной день — понедельник.

Остановиться иногородние посетители часовни смогут в лучших гостиницах Львова, выбрав предложения на свой вкус и возможности.

Пусть Часовня Боимов (Львов), ее умиротворяющая тишина и религиозное торжество дополнят ваши прогулки по городу самыми незабываемыми впечатлениями!

Часовня Боимов Львова

Часовня Боимов (Библия для бедных)

Заря XVII века обогатила сокровищницу львовской архитектуры новыми шедеврами, среди которых особой категорией выступали сакральные сооружения богатых домов видных горожан. Чести же находится вблизи кафедрального собора удостаивались лишь самые именитые из них.

Венгерский род, начавший отсчет своего существования на галичских землях с Дьердя Боима ( – 1617), который прибыл во Львов в свите короля польского Стефана Батория (1533 — 1586), в начале XVII века входил именно в эту категорию местных жителей. Поэтому его главе не составило излишнего труда выхлопотать разрешение на строительство у стен Латинского собора родовой часовни-усыпальницы.

Работы непосредственно были начаты в 1609 году, а закончены двумя годами позднее с той лишь оговоркой, что отделка продолжалась вплоть до 1615 года. И хотя не сохранилось достоверных сведений об авторе проекта и мастерах, создавших этот уникальный по своей архитектуре шедевр, но анализ некоторых его решений и элементов позволил специалистам предположить его принадлежность руке Анджея Бимера (1555 – 1626) при содействии в оформлении Г. Шольца, Я. Пфистера, Я. Белого и С. Чешека.

Горельеф на библейские мотивы

Видимо, именно искусность отделки и необычность строения часовни сохранили ее, не смотря на угасание рода Боимов еще в первой половине XVIII века, во времена, когда прочие подобные ей сакральные сооружения были уничтожены входе реконструкции 1785 года (был введен запрет на захоронения в городской черте).

Обошли стороной не оставив и следа семейную усыпальницу у стен Кафедрального и бурные события последующих столетий, когда Львов не единожды становился эпицентром боевых действий революций и мировых войн.

Свое же мирное существование уже в качестве архитектурной жемчужины часовня начала с переходом под крыло Львовской национальной галереи искусств во второй половине ХХ столетия (открыта для посещения с 1970-х), которая и сейчас нежно хранит в своих объятьях рукотворную память о давно исчезнувшем в водоворотах времени богатом мещанском роде Боимов и творцах их последнего земного пристанища уже в качестве Всемирного наследия (внесена в список ЮНЕСКО в 1978 году).

Центральный фасад часовни Боимов

Усыпальница с северо-восточной стороны Латинского собора представляет собой сложенный из известняка небольшой квадратный (сторона — девять метров) периметр высотой восемнадцать метров, фасады которого выдержаны в строгом ренессансном стиле с украшением в виде фресок. Ее объем венчает восьмигранник перекрытый куполом с высоким световым барабаном, вершину которого украшает скульптура Спасителя в терновом венце, печально присевшая у подножья креста и надпись на латыни “Прохожий, остановись и подумай, существует ли печаль печальнее моей”.

Весь западный фасад сооружения покрыт искусной резьбой по камню на тему “Страстей Господних”, которая обрамляет спаренные арочные окна по бокам от центрального входа. Восточный же (со стороны ул. Галицкой) – украшен портретами четы основателей рода Боимов – Дьердя и Ядвиги – в прямоугольном обрамлении ниш. С севера над гладкой поверхностью стены доминирует барельеф Георгия — Победоносца (небесный хранитель семьи) и симметричные ансамбли круглых окон с резным узором в прямоугольном контуре.

Восточный фасад львовской часовни Боимов

Пышности отделки центрального фасада часовни Боимов Львова вторит не менее богатое ее внутреннее убранство, выполненное в металле, дереве и камне. Продолжение развитие библейских тем и сцен из Нового завета в интерьере, согласно ее первоначальному сакральному предназначению, постепенно дополняется образами давно отошедших в мир теней представителей древнего рода (общее число захоронений составляет тринадцать человек).

Читайте так же:  Часовня в кижах

Венчает же внутреннее великолепие усыпальницы купол расчлененный кессонами с бюстами в ниспадающих гроздьях розеток и звезд небесной сферы, который отличает, в прочим как все сооружение в целом, внимание к мельчайшим элементам и целостность композиции.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Кафедральная, 1.

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до съезда с Кольцевой. По городу следовать по главной от ул. Богдана Хмельницкого / ул. Галицкой / ул. Зеленой / ул. Стрыйской / ул. Городоцкой / ул. Шевченко до пр. Свободы (ориентир – Соборная площадь). Далее поворот на ул. Валовую, а затем пешим ходом вдоль ул. Театральной, которая выходит к Кафедральной площади с Латинским собором.

Общественным транспортом до Львова, а затем городским — в центр старого города (ориентир — Галицкая площадь). Откуда пешим ходом 5 — 10 минут вдоль ул. Галицкой до часовни Боимов.

Часовня Боимов во Львове

Ценнейший памятник эпохи Ренесса – Часовня Боимов находится возле Кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии (Латинского собора) во Львове. Часовня была возведена по заказу Георгия Боимова, львовского купца, в 1609-1617, а по некоторым источникам в 1609-1915 годах, и представляла собой родовой склеп семьи Боимов.

Доподлинно неизвестно, кто был архитектором этой часовни. Предположительно, им являлся вроцлавский архитектор и скульптор Андрей Бемер. Начал возводить часовню Георгий (Дьёрдем) Боим, львовский купец и ростовщик венгерского происхождения. Завершил строительство его сын – Павел Георгий. Основная часовня была выстроена в 1609-1611 гг., а в 1611-1615 гг. — ее западный фасад, а также интерьер здания украсили каменной резьбой.

Бемер возводил часовню в стиле маньеризма. Западный фасад полностью покрывала белокаменная резьба. За все время существования часовни песчаник, из которого она была построена, втянул в себя пыль и копоть, отчего она и приобрела такой черный цвет. Можно только представить, как выглядело это белокаменное великолепие в оригинале в то время. Интересен и тот факт, что сама часовня, практически возведенная в 1611 году, была освящена церковью лишь в 1615 году, предположительно из-за своей пышности.

Выглядело это так, будто Боим возвел не родовое погребальное сооружение, а показывал всем свое величие и богатство, что задело очень многих его современников, в том числе и архиепископа Яна Замойского, чья часовня была построена в то же время и была намного скромнее. Из-за этого часовня Боима была освящена лишь после его смерти.

Архитектура часовни весьма оригинальна и необычна. В первом ярусе резного фасада имеются окна, а по бокам фасада, справа и слева – фигуры св. Петра и св. Павла. Над окнами первого яруса видны изображения ветхозаветных пророков. Потрясает и второй ярус, который изображает страсти Христовы.

Купол часовни имеет барабан, на котором возведена сидячая фигура Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Присутствие этой темы именно в скульптуре — большая редкость, что делает ее поистине уникальной. Именно с этой фигурой и связан тот факт, что часовню называли Огруйцовою (в пер. с польского «ogrojec» — сад). В настоящее время, часовней Боимов, сохранившей свой уникальный интерьер, владеет картинная галерея.

Информация для туристов

Приезжая во Львов, у туристов есть возможность снять жилье на короткий срок. На сайте как дома можно снять посуточно квартиру во Львове, для этого кликните. Это позволит сэкономить деньги на жилье и потратить их на развлекательную программу.

Адрес часовни Боимов: г. Львов, ул. Катедральная, 1

Телефон: +38 (032) 274-40-47

Режим работы: понедельник — выходной, в остальные дни с 11-00 до 17-00.