Правила поведения

Правила поведения пассажиров на борту теплохода и причалах

  1. Перевозка пассажиров производится после оплаты за проезд по утвержденным тарифам.
  2. Документом на право проезда на судне является пассажирский билет или кассовый чек, который сохраняется на рунах пассажира до конца поездки и предъявляется по требованию контролирующих лиц.
  3. Посадка и высадка пассажиров производится с разрешения капитана после окончания швартовых операций.
  4. Забота о сохранности ручной клади, перевозимой пассажиром, является обязанностью пассажира.
  5. За безбилетный проезд с пассажира взыскивается штраф.
  6. Право льготного проезда на переправе предоставляется лицам, пользующимся таким правом, в соответствии с законодательством РФ.
  7. Перевозка несовершеннолетних в возрасте до 14 лет включительно осуществляется в сопровождении дееспособного пассажира.
  8. Недееспособный пассажир по ходатайству родителей, опекунов или попечителей перевозится в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного пассажира и безопасность окружающих людей.
  9. Перевозка пассажира в кресле-коляске, неспособного самостоятельно, или больного на носилках производится в сопровождении лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром при перевозке.
  10. Перевозка пассажира, лишенного зрения, осуществляется в сопровождении совершеннолетнего лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром, или в сопровождении собаки-проводника Собака-проводник, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно, Собака-проводник должна иметь ошейник, поводок и намордник, а также документ подтверждающий специальное обучение.
  11. Перевозка пассажира, лишенного слуха, осуществляется в сопровождении совершеннолетнего лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром.
  12. Администрация судна и причала имеет право отказать пассажиру в перевозке и удалить его с борта, а также с понтона, если:
    • пассажир находится в нетрезвом состоянии;
    • нарушает настоящие правила и требования администрации судна и причала;
    • если требование о высадке пассажира исходит от органов власти;
  13. Пассажиры должны соблюдать общественный порядок и правила пользования судами.
  14. За нарушение общественного порядка и порчу судового оборудования и инвентаря виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Начинать посадку и высадку до полной швартовки судна, и подачи трапа, нарушать порядок посадки высадки пассажиров, находиться в районе якорного, швартового, шлюпочного устройства, заходить в служебные помещения, отвлекать экипаж разговорами, садиться на леерные ограждения судна и понтона и переваливаться через них, сидеть на планширях, фальшбортах, кнехтах, швартовых и якорных устройствах, купаться на акватории, прыгать с причала и теплохода, бросать мусор за борт, засорять причал и судно, приводить помещение судна в антисанитарное состояние, курить и пользоваться открытым огнем, употреблять алкоголь и находиться в состоянии алкогольного на судне и понтоне, перевозить заряженное оружие, зловонные, огнеопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, взрывчатые и другие опасные вещества (См «Перечень предметов и вещей запрещенных для перевозки в виде ручной клади и багажа на пассажирских судах внутреннего водного транспорта»).

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И ИХ БАГАЖА НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ (П.104)

ЗАПРЕЩЕНО пассажирам перевозить в виде ручной клади и багажа следующие предметы и вещества:

  1. ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, средства взрывания и предметы, ими начиненные, пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве; патроны боевые (в том числе малокалиберные), патроны к газовому оружию; капсюли (пистоны) охотничьи; пиротехнические средства; сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные, тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества; капсюли-детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур;
  2. СЖАТЫЕ И СЖИЖЕННЫЕ ГАЗЫ: газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы; газовые баллончики с наполнением нервнопаралитического и слезоточивого воздействия;
  3. ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ЖИДКОСТИ: ацетон, бензин; пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов, метанол, метилацетат (метиловый эфир), сероуглерод; эфиры; этилцеллозола;
  4. ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА: вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию; вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой: калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый, фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ;
  5. ОКИСЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА И ОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕКИСИ: нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25% воды или растворителя; нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25% спирта; итроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30% растворителя или 20% воды;
  6. ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА;
  7. РАДИОАКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ;
  8. ЕДКИЕ И КОРРОЗИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная; фтористоводородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты, и коррозирующие вещества;
  9. ЯДОВИТЫЕ И ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару; бруцин; никотин; стрихнин; тетрагидрофурфуриловый спирт; антифриз; тормозная жидкость; этиленгликоль; ртуть; все соли синильной кислоты и цианистые препараты; циклон, циан плав, мышьяковистый ангидрид; другие вещи (предметы), которые могут повредить или загрязнить пассажирские салоны и каюты судна, нанести вред жизни и здоровью пассажиров, а также быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров и экипажа судна;
  10. ОРУЖИЕ: пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи, за исключением случаев и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.